Щурки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Щурки
African bee-eaters composite.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Род:
Щурки
Международное научное название
Merops Linnaeus, 1758

Щу́рки[1], или пчелое́ды[источник не указан 209 дней] (лат. Merops) — род птиц из семейства щурковых (Meropidae). Большинство представителей обитают в умеренных и тропических частях Африки, но некоторые из птиц встречаются и в южной Европе, на Мадагаскаре, в Азии, Австралии и Новой Гвинее. Некоторые виды перелётные.

Птицы с ярко окрашенным плотным, блестящим, сходным у самцов и самок оперением на стройном теле. В окраске преобладают синий, зелёный и жёлтый тона. Крылья длинные, острые, полёт быстрый. Птицы обычно имеют вытянутый, немного изогнутый тонкий клюв. Ноги короткие, что затрудняет передвижение по земле.

Само название говорит об их пристрастии к пище. В основном употребляют насекомых, которых ловят на лету, особенно предпочитают пчёл, ос и шмелей, которым отрывают жало, прежде чем их съесть; едят муравьёв.

Стайные птицы. Обитатели открытых пространств; лесов избегают. Гнездятся колониями в норах, вырытых в обрывах или на ровных местах.

В кладке 2–9 белых яиц. Насиживают самец и самка. Птенцы вылупляются голые.

Истребляя пчёл близ пасек, вредят пчеловодству.

Некоторые представители занесены на страницы Красной книги.

На территории России и в странах бывшего СССР встречаются золотистая и зелёная щурки.

Список видов[править | править код]

Международный союз орнитологов относит к роду 28 видов[2]:

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 180. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Todies, motmots, bee-eaters (англ.). IOC World Bird List (v12.1) (1 февраля 2022). doi:10.14344/IOC.ML.12.1. Дата обращения: 30 июня 2022.

Литература[править | править код]