Эворский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христианский собор
Эворский собор
Sé de Évora
Sé Évora.JPG
Страна
Город Эвора
Конфессия католицизм
Епархия Архиепархия Эворы
Тип здания собор
Архитектурный стиль готический
Дата основания XIII век
Строительство 11861204 годы
Статус действующий
Материал гранит
Commons-logo.svg Эворский собор на Викискладе

Эворский собор (Собор Се, порт. Sé Catedral de Évora) — один из старейших и важнейших памятников центра Эворы. Собор находится на наивысшей точке города. Вместе со всем центром Эворы был в 1988 году включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Церковь освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы и является кафедральным собором архиепархии Эворы.

История[править | править код]

Эвора была завоёвана христианами под началом Геральда Бесстрашного в ходе Реконкисты, и вскоре после этого в городе началось строительство собора, посвящённого Деве Марии. Первый собор, построенный между 1184 и 1204 годами, был слишком мал. Примерно в 1280—1340 годах он был расширен, приобретя раннеготический вид. С течением времени собор несколько раз перестраивался. В XIV веке был построен готический клуатр, в XVI веке — капелла в стиле мануэлино, в XVIII веке — ещё одна в стиле барокко.

Король Португалии Энрике был архиепископом и кардиналом Эворы и многократно служил в соборе. По легенде, флаги экспедиции Васко да Гама были освящены в соборе перед отплытием её в Индию в 1497 году.

В XVI—XVII веках вокруг собора сложилась Эворская школа полифонии, которая сыграла значительную роль в истории португальской музыки. С собором и школой связаны имена композиторов Матеуша ди Аранды, Мануэля Мендиша, Дуарте Лобу, Филипи ди Магальянша, Эстевана Лопиша Морагу, Эстевана ди Бриту.

Источники[править | править код]