Эдна Крабаппл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж мультсериала «Симпсоны»
Edna Krabappel.gif
Эдна Крабаппл
Пол:

женский

Волосы:

светло-коричневые

Работа:

преподаватель Спрингфилдской начальной школы

Близкие родственники:

бывший муж: Мистер Крабаппл
бывший жених: Сеймур Скиннер
муж: Нед Фландерс
пасынки: Род и Тодд Фландерсы.

Первое появление:

«Bart the Genius»

Последнее появление:

«The Man Who Grew Too Much (англ.)»

Озвучивает:

Марсия Уоллес

Эдна Крабаппл, в замужестве — Фландерс (англ. Edna Krabappel, Flanders) — персонаж мультсериала «Симпсоны», озвучиваемый Марсией Уоллес. Работает учительницей в Спрингфилдской начальной школе, преподаёт в четвёртом классе.

Роль[править | править вики-текст]

Она родилась в Спрингфилде, и училась в той же школе, что и Гомер Симпсон, однако позже уехала оттуда (её можно увидеть в эпизоде «Springfield Up»). Эдна вернулась в Спрингфилд из неназванного города летом 1989 года, после развода с мужем-алкоголиком. Из-за этого она ненавидит бары, кабаки, ночные клубы, а больше всего — таверны. Впрочем есть и другая версия. В одной из серий со слов Эдны можно понять, что её муж закрутил роман с их семейным психологом-консультантом.

Почти сразу после приезда она познакомилась с Мо Сизлаком, и скоро они полюбили друг друга. Мо хотел увезти Эдну из города, однако перед отъездом она зашла в школу, и после короткого разговора с Бартом решила остаться ради таких как он, детей которым она нужна. Подобное решение вызвало весьма бурную реакцию Мо и они расстались. После этого Эдна осела в Спрингфилде навсегда.

В некоторых ранних сериях Эдну изображают как весьма развратную особу (в основном на вечеринках, концертах и т. д.).

Так, например, именно с ней развлекался на заднем сидении машины повар японского ресторана в эпизоде «One Fish, Two Fish, Blowfish, Blue Fish» в то время, как его помощник готовил рыбу фугу для Гомера. А в эпизоде «Flaming Moe's» она даже приставала к Гомеру, но увидев что он ею не интересуется, забралась в микроавтобус группы «Аэросмит» и пыталась соблазнить барабанщика, впрочем, тоже безуспешно. В одном из эпизодов Лиза предложила сыграть в монополию, одним из видов которой оказалась «Эднакрабапполия» с Эдной в чёрном нижнем белье и чулках, изображённой на коробке с игрой.

Эдна олицетворяет собой типичную одинокую женщину средних лет: пережившую развод, с букетом вредных привычек, немного циничную, немного разочарованную в жизни, но не устающую искать свое счастье.

Отношения со Скиннером[править | править вики-текст]

Довольно долго Эдна встречалась с директором школы Сеймуром Скиннером, однако этим встречам постоянно мешала мать Скиннера, Агнес, постоянно беспокоившая его глупыми требованиями. Между ними периодически случались разрывы, однако рано или поздно они снова сходились. Это продолжалось до тех пор пока на конкурсе «Учитель года» в Орландо, Сеймур прямо на сцене сделал ей предложение, на что она согласилась. Впрочем конкурс она так и не выиграла. Их свадьба должна была состояться в гимнастическом зале, однако в последний момент Эдна сбежала, засомневавшись в искренности чувств жениха. Затем, она начала встречаться c Джефом Альбертсоном и он также сделал ей предложение, однако Эдна предпочла одиночество. Очевидно, после неудавшейся свадьбы отношения Эдны и Скиннера все же не окончательно разорваны, как показано в эпизоде «Regarding Margie». Однако в 1 серии 23 сезона у Эдны начались отношения с Недом Фландерсом, что положило окончательный конец отношениям со Скиннером. И уже в 21 серии 23 сезона мы узнаём, что Нед и Эдна в тайне от всех поженились.

Персонаж[править | править вики-текст]

Фамилия «Крабаппл» была выбрана в ранних Симпсонах сценаристами Уоллесом Володарски и Джеем Когеном, которые обыграли название яблони (англ. crabapple), а также с указанием на учителя мисс Крэбтри (англ. Crabtree) из серии короткометражных фильмов 1930-х годов Пострелята[1][2]. Гомер Симпсон считал, что фамилия Эдны Крэндел, и пришёл в ужас, что его никто не исправил[1][3]. Кроме того, первоначальная шутка коверкать фамилию персонажа как «Краб-яблоко» (англ. Crab-apple) принадлежит Милхаусу в одном из эпизодов[4]. У Эдны Крабаппл, как и у многих персонажей, была своя запоминающаяся фраза-насмешка «Ха!»[5].

Отставка[править | править вики-текст]

Марсия Уоллес ушла из жизни 25 октября 2013 года, по словам её сына причиной смерти являлось воспаление лёгких[6][7]. Штаб Симпсонов был осведомлён о её болезни. Шоураннер Эл Джин сообщил: «Я был чрезвычайно опечален, узнав об уходе блестящей и милостивой Марсии Уоллес». Он также сообщил, что и её персонаж уйдёт в отставку[8]. О кончине Уоллес было сообщено в эпизоде Four Regrettings and a Funeral, в котором шутка на классной доске было изменена на сообщение «Мы действительно по вам скучаем, миссис К.»[9]. Позднее в эпизоде The Man Who Grew Too Much Нед Фландерс с чёрной повязкой на руке оплакивает Эдну со словами «Я уверен, что скучаю по твоему смеху», а её портрет присоединился к портрету его первой жены Мод[10].

Культурное влияние и восприятие[править | править вики-текст]

Марсия Уоллес в 1992 году получила Эмми за озвучку Крабаппл в эпизоде третьего сезона Bart the Lover[11][12]. IGN назвал Special Edna лучшим эпизодом в четырнадцатом сезоне мульсериала[13]. Тильда Суинтон скопировала причёску Крабаппл в фильме После прочтения сжечь[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Groening M., Wolodarsky W. Комментарий для эпизода «Homer’s Odyssey», в издании «The Simpsons: The Complete First Season» (DVD, 2001). 20th Century Fox.
  2. Simpsons. Movies. Los Angeles Times.
  3. Dudak C. The 100 Greatest Quotes from 'The Simpsons'. Mandatory. AOL Inc. (12 февраля 2013).
  4. FABF07: Milhouse Doesn't Live Here Anymore. Last Exit To Springfield.
  5. Voice of ‘The Simpsons’ Mrs. Krabappel dies at 70. NYP Holdings, Inc. (26 октября 2013).
  6. Saperstein P. Marcia Wallace, Star of ‘The Bob Newhart Show’ and Voice of Mrs. Krabappel, Dies at 70. Variety Media, LLC (26 октября 2013).
  7. Andreeva N. R.I.P. Marcia Wallace. Penske Business Media, LLC (26 октября 2013).
  8. Breznican A. Marcia Wallace, actress from 'The Simpsons' and 'The Bob Newhart Show', dies at 70. Entertainment Weekly Inc. (17 января 2015).
  9. Hughes J. 'The Simpsons' Pays Tribute To Marcia Wallace With Final Chalkboard Message (VIDEO). TheHuffingtonPost.com, Inc. (4 ноября 2013).
  10. Campbell T. Goodbye Mrs Krabappel: The Simpsons pay tribute to Marcia Wallace as Edna bows out of show. Metro (11 марта 2014).
  11. Briefing–'Simpsons' score big in Prime-Time Emmys" // Los Angeles Daily News. — August 3, 1992. — P. L20.
  12. Vincent A. The Simpsons pay tribute to Edna Krabappel. Telegraph Media Group Limited (4 ноября 2013).
  13. SEASON FOURTEEN: "Special Edna". The Simpsons: 20 Seasons, 20 Episodes. IGN (8 января 2010).
  14. Verner A. Bad hair days welcomed on set of Coen brothers film. The Globe and Mail (8 сентября 2008).

Ссылки[править | править вики-текст]