Эмпуса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эмпуса, эмпуза (др.-греч. Ἔμπουσα) — в греческой мифологии мифическое существо, напоминающее вампира (упыря), женщина-демон, состоящая в свите Гекаты. Предстаёт в образе ужасного призрака с ослиными ногами, одна из которых медная. Также способна принимать вид коровы, собаки, ослицы. Но опаснее всего в образе прекрасной девушки, в которую воплощается, чтобы заманивать людей. Древние греки верили, что Эмпуса высасывала по ночам кровь у спящих, похищала детей, заманивала и душила юношей и девушек, а после выпивала их кровь. И не исключено что после вышеописанного пожирала тела.

Эмпуса считалась ночным духом, принадлежавшим к так называемым мормоликам — Акко, Алфито и Горго — и Ламиям[1][2]. Эмпуса находилась в свите богини Гекаты, которая посылала Эмпусу, принимавшую различные образы, пугать людей, преимущественно женщин и детей. Эмпуса принимала вид коров, собак или прекрасных дев. Изменяла свой вид на тысячу ладов[3]. Стоит луне взойти ночью на небе, как из царства Аида появляется Геката, богиня магии. С тремя ликами и держащая пылающие факелы, мчится она в колеснице, запряжённой чёрными псами, которые именуются стигийскими собаками, и неотступно следует за ней привидение Эмпуса. Вот что пишет о ней Н. А. Кун в «Мифах и легендах Древней Греции»: «Там бродит во тьме ужасное привидение Эмпуса с ослиными ногами; заманив в ночной тьме хитростью людей в уединённое место, оно выпивает всю кровь и пожирает их ещё трепещущее тело».[источник не указан 1458 дней]

По существовавшим повериям, Эмпуса часто уносила маленьких детей, а по своей принадлежности к мормоликам, существам не знавшим наслаждений любви, высасывала кровь у красивых юношей, являясь им в образе прелестной женщины, причём, насытившись кровью, нередко пожирала их мясо. Эмпусе, в существование которой верили только дети и женщины, были родственны также Эринии (Эвмениды), получившие не только широкое распространение, но и культ[1].

Против этого привидения можно защититься с помощью амулетов, один из которых драгоценный камень — яшма. Дионисий Периегет (II век нашей эры) пишет: «Это море (Каспийское) представляет много другого чудесного для людей, а также производит кристалл и тёмную яшму, страшную для эмпус и других привидений».[источник не указан 1458 дней]

Есть предположение, что образ Эмпусы пришёл в Грецию из Палестины, где имелся аналог этого фантастического существа — дети Лилит.[источник не указан 1458 дней] Они также имели ослиные ноги, так как именно осёл являлся символом разврата. В Эмпусе можно найти черты других фантастических существ. Например, с дочерью Посейдона Ламией — привидением, высасывающим кровь у юношей и девушек. А если обратиться к южнославянской мифологии, то можно отыскать ещё один аналог — Ламя, с головой собаки и телом змеи, бесчинствующее на полях и в садах и пожирающее плоды.[источник не указан 1458 дней]

В литературе

[править | править код]

Аристофан даёт яркое описание Эмпусы в своей комедии «Лягушки»[4]. Бог Дионис, спустившись в царство Аид, встречается с Эмпусой, где привидение не устаёт менять свой облик: сначала перевоплощается в быка, затем в мула, прекрасную девушку и собаку. Наконец, она появляется в своём настоящем образе: призрак с пылающей головой, одна её нога медная, другая ослиная. Аристофан показывает Эмпусу в смешном виде, сводя на нет весь её ужас.

Также упоминается Флавием Филостратом, жившим в III веке, в его биографическом романе «Жизнь Аполлония Тианского». Ликанцу Мениппу явилась Эмпуса в виде прелестной девушки, представившаяся финикиянкой и якобы живущей в предместье Коринфа. «Юноша согласился, ибо не только философии был предан, но и к любострастию склонен; итак, он пришёл к ней на закате, а затем стал частенько навещать её вроде бы для забавы, отнюдь не понимая, что связался с нежитью». Аполлоний, догадавшийся о беде, грозившей юноше, на свадебном пиру обличил Эмпусу.

Фантастика

[править | править код]

Эмпусы — крокодилы-мутанты в альтернативно-исторической вселенной «Божественный мир» Бориса Толчинского.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 ЭСБЕ, 1890—1907.
  2. РСКД, 1885.
  3. Лукиан. О пляске 19
  4. Аристофан. «Лягушки», 294 след.

Литература

[править | править код]
  • Обнорский Н. П. Эмпуса // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Обнорский Н. П. Емпуса // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Empusa // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  • Эмпуса // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1988. — Т. 2 : К—Я. — С. 661.
  • Роберт Грейвс. Мифы древней Греции