Эндрюсарх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эндрюсарх
Andrewsarchus mongoliensis.jpg
Единственный череп эндрюсарха, выставленный в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Мезонихии или парнокопытные
Семейство: Триизодонтиды
Род: Эндрюсарх
Вид: A. mongoliensis
Латинское название
Andrewsarchus mongoliensis
Osborn, 1924
Сравнение черепа эндрюсарха с черепами мезоникса, волка и медведя (Osborn, 1924)

Эндрюса́рх (лат. Andrewsarchus mongoliensis) — вымершее гигантское хищное млекопитающее, обитавшее в эпоху среднего — позднего эоцена 45—36 млн лет назад в Центральной Азии. Принадлежит к семейству триизодонтид из отряда мезонихий. Эти животные — примитивные копытные близкие к предкам китов и парнокопытных, сохраняли пятипалые (либо четырёхпалые) конечности с копытами на каждом пальце.

Сравнение размеров эндрюсарха (оранжевый) с другими хищниками

Эндрюсарх известен по черепу, обнаруженному в Монголии и датируемому поздним эоценом. Этот череп имеет 83 см в длину и 56 см в ширину, что позволяет считать эндрюсарха крупнейшим из когда-либо живших сухопутных плотоядных млекопитающих[1]. При этом длина тела эндрюсарха предположительно равнялась 3,8 м[2]; по другим оценкам, длина тела составляла 4,5 м, а длина хвоста — 1,5 м.

Находки и описание[править | править вики-текст]

Эндрюсарх был описан по единственному черепу (длиной 83,4 см), обнаруженному экспедицией Роя Чепмена Эндрюса во Внутренней Монголии в 1923 году. Череп был найден в эоценовых отложениях Ирдын Манга (конец среднего эоцена). Первоначально возникло предположение, что череп принадлежит гигантскому свинообразному из группы энтелодонов. Однако Генри Осборн определил, что эндрюсарх — мезонихида. Вид описан Г. Ф. Осборном в 1924 году, назван в честь Р. Ч. Эндрюса, который в 1923 году возглавил экспедицию, в ходе которой было обнаружено это ископаемое.

Животное обладало низким черепом с длинной мордой и очень широкими скуловыми дугами. Клыки и резцы крупные, коренные зубы тупые. Зубная формула — I{3 \over 3} C{1 \over1} P{4 \over 4} M{3 \over3}.

Осборн обращает внимание на «огромные размеры» несохранившихся клыков, судя по размерам альвеол. Зверь явно не был активным хищником, он мог питаться падалью или вообще быть всеядным, как медведи. На это указывают относительно тупые зубы и малый размер мозга. К сожалению, за прошедшие с момента описания эндрюсарха 80 с лишним лет, никаких костей посткраниального скелета не обнаружено, хотя существуют указания на дополнительные находки фрагментов черепа.

Помимо фауны Ирдын-Манга, указание на находки остатков эндрюсарха есть для примерно одновозрастных фаунистических комплексов Дунцзюнь (Dongjun), Хэтаоюань (Hetaoyuan) и Луши (Lushi) на территории Китая. Эндрюсарх из Дунцзюня может относиться к другому виду (A. crassum), для формации Луши указаны два вида (типовой и A. henancusis), для формации Хэтаоюаня вид не определен. Кроме названий, о дополнительных видах нет практически никаких сведений в открытой литературе; они могут принадлежать к типовому виду, описаны по отдельным зубам.

Размеры и облик[править | править вики-текст]

Изначально зверя изображали довольно высоконогим, поскольку реконструкцию основывали на сравнении с более мелким мезонихидом — синоплотерием (дромоционом). Сейчас эндрюсарха представляют длиннотелым и коротконогим зверем с огромной головой. Длина черепа 834 мм, ширина скуловых дуг — 560 мм. Так как найдены останки всего одного черепа, размеры эндрюсархуса могут быть гораздо больше. Согласно современным реконструкциям, если предположить относительно большие размеры головы и меньшую длину ног, то длина тела могла доходить до 3,5 метров (без 1,5 метрового хвоста), высота в плечах — до 1,6 метров. Вес мог достигать одной тонны. Конечности, вероятно, были пятипалыми, но могли быть и четырёхпалыми (как у поздних мезонихид). Следует заметить, что триизодонтиды — примитивные мезонихии и вполне могли сохранить пятипалую полустопоходящую лапу.

Не исключено, что эндрюсарх мог вести полуводный образ жизни (поскольку он близок к примитивным китам). Его череп отдаленно напоминает череп крокодила, широкие скуловые дуги могли обеспечивать быстрый и сильный укус. В сериале ВВС «Прогулки с чудовищами» показано, как эндрюсарх раскусывает панцирь черепахи — это вполне возможно, учитывая мощь его челюстей. Вероятно, он держался вблизи мест обитания бронтотериев, питаясь падалью и молодыми животными, но вряд ли нападал на взрослых особей. Он мог отгонять от добычи более мелких хищников (например, мезонихида гарпаголеста, достигавшего размеров крупного медведя). Обитание зверя на морских побережьях возможно, но в эоцене, судя по всему, известные места находок были довольно далеко от тогдашних морей.

Эндрюсарх, возможно, самое крупное наземное хищное млекопитающее. Тем не менее, пока скелет неизвестен, это остается лишь предположением. Его «титул» оспаривают гигантские креодонты — саркастодон (живший также в среднем эоцене в районе Ирдын-Манга) и африканский мегистотерий.


Andrewsarchus DB.jpg
Andrewsarchus head model.jpg
Эндрюсарх в дикой природе (реконструкция) Реконструкция внешнего вида Модель головы

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кэрролл Р. . Палеонтология и эволюция позвоночных: В 3-х тт. Т. 3. — М.: Мир, 1993. — 312 с. — ISBN 5-03-001819-0. — С. 90.
  2. Черепанов Г. О., Иванов А. О. . Ископаемые высшие позвоночные. 2-е изд. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — 202 с. — ISBN 978-5-288-04308-6. — С. 159.
  3. Еськов К. Ю. . История Земли и жизни на ней. — 2004. — ISBN 5-93196-477-0.
  4. Еськов К. Ю. . Удивительная палеонтология. — 2006. — ISBN 5-93196-130-5.

Ссылки[править | править вики-текст]