Энофил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энофил (от др.-греч. οἶνος — «вино» и φιλία — «любовь») — любитель и знаток вина. В широком смысле слова, энофил — человек, который любит вино, наслаждается вином, как гурман, и не является профессионалом.

В строгом смысле слова, энофил — человек, посвятивший себя изучению вина и придерживающийся строгих традиций в его потреблении и оценке. Энофилом также называют человека, являющегося поклонником вина или его знатоком — коносьером. Энофилы — это люди, которые высоко ценят и коллекционируют вино, в частности, виноградные вина из определенных винодельческих районов и даже местностей или определенные сорта вин или же вина, произведенные определенным способом. Хотя для большинства энофилов энофилия — хобби, немало среди них и таких, которые являются профессионалами, к которым могут относиться виноторговцы, оптовые продавцы вин, сомелье, дегустаторы и оценщики вин, зарабатывающие этим на жизнь.

Для энофилов создаются специальные энотеки, где кависты (так называют, продавцов-интеллектуалов от вина) расскажут о букете, аромате, вкусе и послевкусии, дадут попробовать вина из разных стран, а также расскажут об истории, географии и гастрономических связях выбранных напитков. Значение энотек для энофилов можно сравнить со значением хорошей книжной коллекции для библиофилов. В последние годы энотеки появились и в России. Также для энофилов организуются специальные туристические поездки, так называемые «винные туры», в страны, где производятся самые изысканные вина и известные марки вин. Такие поездки скорее являются путешествиями в иную культуру, так как знакомят с высокой культурой вина и традициями потребления вин в этих странах. Одним из таких туров является поездка по знаменитому 60-километровому туристическому маршруту Route des Grands Crus (англ.) по винодельческим хозяйствам французской провинции Бургундия.

См. также[править | править викитекст]