Винный туризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Классический винный дигустационный зал.

Винный туризм или энотуризм (англ. Enotourism) — туризм, целью которого являются дегустации, потребление и покупки вина непосредственно на винодельне. Винный туризм может включать посещение виноделен, виноградников, известных ресторанов, винных фестивалей и других специальных мероприятий. Основные регионы винного туризма в России — Краснодарский край (Лефкадия, Абрау-Дюрсо), Ставропольский край и Ростовская область. В Крыму самым большим туристическим центром является Массандра, но туристов принимают и Новый Свет, и Солнечная Долина, и Инкерман, и ряд других хозяйств.

История[править | править код]

Энотуризм является относительно новой формой туризма. История этого вида активного отдыха может варьироваться от одного региона к другому; например, в долине Напа такой туризм стал популярным лишь после маркетинговых усилий, проведённых в 1975 году[1]. Толчком к популярности стал также парижский конкурс вин[en], состоявшийся в 1976 году[2].

В других регионах, таких как Каталония и Испания движение начало набирать популярность лишь с середины 2000-х годов[3].

Среди англоговорящих туристов энотуризм стал популярен после выхода фильма «На обочине», где центральные персонажи посещают винные погребы в районе Санта-Барбары и Южной Калифорнии.

Настоящее время[править | править код]

Энотуризм значительно рос и в течение первого десятилетия XXI века. В США 27 миллионов путешественников или 17% американских туристов выезжают на кулинарные или винные мероприятиями. В Италии этот показатель составляет около 5 миллионов туристов; каждый год страна выручает с этого 2,5 миллиарда евро[4].

По частной инициативе Recevin каждый год проходит «день энотуризма» во второе воскресенье ноября, для того чтобы развивать индустрию винного туризма в Германии, Австрии, Словении, Испании, Франции, Греции, Венгрии, Италии, Португалии и в Северной Америке[5]; первый день винного туризма был создан 11 мая 2013 года[6]. Это мероприятие, планируемое на всём континенте.

Активность[править | править код]

Езда не велосипеде по винограднику.

В основном посещают места, где производится вино (то есть заводы). Посетителей обычно знакомят с историей винодельни, показывают им процесс производства вино, а затем самим дают его продегустировать. В некоторых винодельнях людей останавливают в небольшом гостевом домике. Многие посетители покупают понравившиеся им вина на этом же заводе. Это составляет примерно 33% от их годовых продаж[7].

Очень маленький и низкий процент производства в Приорате и Каталонии. В этих местах, в большинстве случаев, хозяева сами организовывают небольшие поездки и возят посетителей; поездка включает в себя прогулку по виноградникам, которая сделана, чтобы помочь посетителям прочувствовать на себя уникальность этой области[8].

Более сложные дегустации могут включать в себя полноценные блюда в придачу[9].

По мере того, как индустрия энотуризма развивается, появляются дополнительные возможности: например, в некоторых винодельнях можно проехаться по полю на велосипеде burricleta[10].

Будущее[править | править код]

Большинство туристических агентств считает, что сегмент отрасли имеет огромный потенциал роста, однако, в некоторых регионах он функционирует всего на 20%[11].

Примечания[править | править код]