Балтийское Поморье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Балти́йское Помо́рье[1] — польск. Pomorze, кашубск. Pòmòrskô, поморск. Pòmòrzé — историческая область, на южном побережье Балтийского моря, примерно соответствующая нескольким северным воеводствам Польши (польск. Pomorze; ср. БСЭ — «Поморье (назв. прибалт. части ПНР)[2]») и прибалтийским землям Германии (нем. и швед. Pommern, идентифицируемым на русском языке как Померания).

Для западнославянского читателя «Поморье» (польск. Pomorze) не требует уточнения «балтийское», так как этот термин однозначно связан с историческим регионом расселения. В русском же языке употребление термина «Поморье» применительно к побережью Балтики требует обязательного уточнения «балтийское» во избежание смешения с другими поморьями, фигурирующими в истории России — в том числе, с Северным Поморьем.

На востоке граничит с Прибалтикой, которая вместе с Поморьем (балтийским) представляет собой две крупные области, различаемые на побережье Балтики.

Наиболее ранний из известных манускриптов, где топоним «Поморье» фигурирует в производном от славянского написании Bomeranorum, датируется 1046 годом. Там же упоминается и первое известное имя князя поморян — Земузил (Симысл): польск. przed oblicze cesarza w Merserburgu stawia się książę Zemuzil (Siemyśl) z Bomeranorum (Pomorze)»[3].

Сравнительная этимология термина «Поморье»[править | править вики-текст]

Поморье в современном русском языке — «область, местность, примыкающая к морскому берегу»[1], «страна по берегу моря»[4]. Словарь Ушакова приводит примеры: «Северное поморье, Балтийское поморье»[1]. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона подчёркивает славянские корни этого топонима, связывая его с историей расселения славянских племён:

…на славянских языках это слово применяется обыкновенно лишь к таким берегам, которые давно заселены славянами, занимающимися мореходством и морскими промыслами…

Поморье// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона[4]

Разные группы славян осваивали побережья различных морей. В цитированой выше статье

…слово «Поморье» означает только три береговых полосы, а именно, идя с севера на юг:

  1. Поморский берег Белого моря, издавна занятый новгородскими колониями.
  2. Поморье в южной части Балтийского моря — нынешняя Померания…
  3. Поморье Адриатическое — северная часть восточного берега Адриатики, в Истрии, Хорватии и Далмации…

Поморье// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

слово «три» должно относиться к числу основных групп славян, для которых приведены примеры: соответственно, восточные, западные и южные. Применительно же к русскому языку (восточно-славянскому ряду) этот образец неполон: так, другая статья той же энциклопедии Брокгауза — «Восточное Поморье» — относится к побережью Тихого океана[5]. Но одновременно с этим словосочетание «Восточное Поморье» (польск. Pomorze Wschodnie) будет означать совсем иную область в польском терминологическом ряде. Далее, внутри русского топонимического ряда «Северное Поморье» может означать разные области: «1) …по берегу моря от норвежской границы до Архангельска и дальше до Сибири; 2) …от устья реки Онеги до Кандалакши (Подв[5].

Таким образом, имеющие здесь место неоднозначности не допускают прямого перевода «поморских» топонимов с одного языка на другой, требуя дополнительных пояснений относительно некоторых терминов. Для сопоставления западноевропейской и славянской топонимики приводим таблицу:

← К западу славянск. Балтийское поморье, зап.-европ. Померания К востоку →
Штральзунд
Strzałów
Стрелово
Анклам
Nakło
Накелец[6]
Щецин
Stettin
Щетено
Колобжег
Kolberg
Колобрег
Слупск
Stolp
Столп
Гдыня
Gdingen
Gdiniô
Гданьск
Danzig
Текущий
статус
Передняя Померания
Vorpommern
(Мекленбург-Передняя Померания)
Западно-Поморское в-во
Zachodniopomorskie
Woiwodschaft Westpommern
Поморское воеводство
Восточное ПоморьеPomerelia
Германская
терминология

(в скобках английская)
Pommern (Pomerania)[7]
Померания
Pomerellen, Pommerellen (Pomerelia)[7]
Kaschubei (Kashubia)
Vorpommern
соврем. — без Щецина
(Western Pomerania
(Hither/Upper Pomerania)
Hinterpommern
(Farther/Further Pomerania)
Ostpommern (Eastern Pomerania)
Польская
терминология

Pomorze Zachodnie (Западное Поморье)
историч. — включая Слупск
Pomorze Szczecińskie (Щецинское Поморье)
Pomorze Nadodrzańskie (Надодринское Поморье)
Pomorze (Поморье, Pomerelia),[7]
историч. — без Слупска
Pomorze Gdańskie (Гданьское Поморье)
Pomorze Wschodnie (Восточное Поморье)
Pomorze Przednie
(Переднее/Верхнее Поморье)
Pomorze Tylne
(Заднее/Дальнее Поморье)
Кашубская
терминология
Zôpadnô Pòmòrskô (Западное Поморье) Pòrénkòwô Pòmòrskô (Восточное Поморье)

Поморье как историко-географический термин в Польше[править | править вики-текст]

Карта Западного Поморья, XVII век
pl:Eilhard Lubinus
Грифон в поморской геральдике (Польша)
На других языках: pl

Как единый топоним, охватывающий все исторические области расселения славян к западу от Прибалтики, Балтийское поморье в польской исторической географии рассматривается в составе:

в современной Польше: pl:Pomorze Przednie, остров Рюген, Щецинское побережье, Кошалинское побережье, Восточное (Гданьское) Поморье, Кашубское Поморье, Поморское поозерье и Польская Крайна. От реки pl:Reknitz на западе граница проходит по линии Варта — Нотець — Висла и Дрвенца на юге и юго-востоке. В современном административно-территориальном делении Польши это соответствует воеводствам:

В более крупных единицах в польской части Поморья выделяют две основные области:

Кроме того, в составе Западного Поморья выделялись:

Некоторые области Балтийского Поморья формально не соотносятся с историческими государственно-территориальными образованиями; например, земля лемберкско-бытувская (от Лемберк, польск. Lębork и Бытув, польск. Bytów). В составе Гданьского поморья здесь можно назвать Тухольские Боры, Кашубское Поморье, Кочевье и Поморскую Крайну — топонимы, за которыми стоят скорее историко-этнографические традиции, нежели исторически подтверждённый раздел территорий; кроме того, часть Тухольских боров накладывается на Кашубское Поморье — например, в польск. Zabory.

в современной Германии — это земли, соответствующие Померании в традиционном значении, принятом в Российской империи, СССР и Российской Федерации:

Физическая география Поморья[править | править вики-текст]

В Поморье доминирует моренный ландшафт, которому присуще большое количество природных озёр. Реки Поморья принадлежат, в основном, бассейну Балтийского моря. В их числе выделяются:

На некоторых реках (в основном, на Слупе) организованы водохранилища, крупнейшие из которых — Конрадово и Глубокое. В энергетических целях также используются природные озёра — pl:Kwiecko около Жидова и Жарновецкое, где построены гидроаккумулирующие электростанции.

Крупнейшие города Поморья — Гданьск, Щецин, Гдыня, Торунь, Кошалин, Слупск, Грудзёндз, Старгард-Щецинский и Штральзунд (польск. Strzałów).

Крупнейшие по обороту порты Поморья — Щецин (нем. Stettin), Свиноуйсьце (Свинемюнде, нем. Swinemünde), Гданьск (Данциг, нем. Danzig), Гдыня (нем. Gdingen), Полице, Колобжег (нем. Kolberg).

Краткая история заселения Поморья[править | править вики-текст]

Border changes in history of Poland.png

Археологические и лингвистические изыскания показывают, что к западу от Одры осели группы полабских славян — лютичи (польск. Wieleci, Wilcy, Lucice, Lutycy) и бодричи (ререги[8][9]), а к востоку — группа кашубов. Последние селились в нижней части междуречья Одры и Вислы не компактной массой, а по долинам Одры, Плони, Ины, Пясницы и Слупы. Среди них были племена: Szczecinian с городищем в Щецине, Пирсичан (Pirissani) — по реке Плони, древане — по реке Ине и в верховьях Дравы с городищем в Старгарде; северяне польск. Siewierzanie — между Парсентой и Регой с городищами в Бялогарде, Колобжеге и Тшебятуве; волиняне — вдоль Дзивны с городищами в Камне-поморском и Волине[10].


Карта Польши в 9921025

Земли между устьями Вислы и Одры завоёвывались польскими князьями, но при каждом ослаблении центральной власти местное население принималось за восстановление своей независимости. Первым, кому удалось установить власть над всем Балтийским Поморьем между Вислой и Одером, был, как полагают, Мешко I (935—992)[11]. После него таких же результатов добивались Казимир I Восстановитель и Болеслав III Кривоустый (1085—1138).

Под натиском саксов в XIII веке заодринское Поморье (польск. Pomorze zaodrzańskie) поглощается Священной Римской империей. В эпоху феодальной раздробленности в Польше Балтийское Поморье становится практически независимым от центральной власти Империи, попадая под власть династии Грифичей (польск. Gryfici). Пределы их княжества вновь распространились в заодринском Поморье, но впоследствии и оно не миновало тенденции феодального раздробления, и в 1181 году оказалось в ленной зависимости от Империи. Усиление связей с Краковом в Гданьском Поморье, которое от местной династии перешло во владение Владислава Локотка. В 1308 году он неосмотрительно обратился к Тевтонскому ордену за помощью в борьбе против Бранденбурга. В результате рыцари захватили Гданьск и основали на этой территории собственное государство[12].

Священная Римская империя после Вестфальского мира

Под конец своей жизни последний из династии Пястов, король Казимир III Великий[13], пытался повторно объединить Поморье под одной короной, сделав своим наследником внука, Казимира IV, князя Слупского. По условиям Второго Торуньского мира в 1466 году Гданьское Поморье вернулось под власть королей Польши.

Зоны оккупации Германии в 1945 году (см. Тризония)

В 1637 году род Грифичей пресёкся[14]. В 1648 году по Вестфальскому миру западная часть Балтийского поморья с Рюгеном и устьем Одры досталась Швеции. Часть Восточной Померании получило княжество Бранденбург-Пруссия, которое впоследствии отвоевало почти всю Шведскую Померанию[15]. В 1720 году во владение Пруссии перешёл Щецин. Став столицей прусской провинции Померания (нем. Pommern), он оставался ею до 1945 года. Полный контроль над западной частью Балтийского поморья Пруссия получила в 1815 году по итогам Венского конгресса. Остатки Шведской Померании (Вольгаст, Грейфсвальд, Штральзунд и Рюген) вошли в состав провинции Мекленбург — Передняя Померания[16].

Поморский грифон в правом верхнем углу Большого герба Мекленбурга-Передней Померании

В 1808-16 годах в ходе административной реформы в Пруссии было создано 25 округов. В Западном Поморье (Померании) были созданы округа Штеттин (нем. Regierungsbezirk Stettin), Штральзунд и Кошалин. В 1932 году Штральзундский округ был включён в Штеттинский. В 1938 году на юге Западного Поморья был создан новый округ Шнайдемюль нем. Regierungsbezirk Schneidemühl, он же Пограничная марка Познань (Позен)-Западная Пруссия (нем. Grenzmark Posen-Westpreußen)[17].

По окончании Второй мировой войны восточная часть Померании отошла Польше. Западная часть Западного поморья (польск. Zachodnia część Pomorza Zachodniego, Переднее поморье и часть Щецинского Поморья), входившая в советскую зону оккупации, была передана Германской Демократической республике; в настоящее время земля Мекленбург-Передняя Померания входит в состав ФРГ.

Герб Западного поморья[править | править вики-текст]

Герб Западного Поморья в XV—XVII веках

После того, как при герцоге Богуславе X (1454—1523)[18] все земли Поморья оказались под его властью, был создан Большой герб герцогства Поморского из девяти щитов. В последовательности слева направо, сверху вниз на нём представлены:

  • герцогство Щецинское — в синем поле красный коронованный грифон и лев;
  • герцогство Поморское (Слупское) — в серебряном поле красный грифон;
  • герцогство Кашубское — в золотом поле чёрный грифон;
  • герцогство Вендийское — в серебряном поле грифон, раскрашенный слева направо сверху вниз чередующимися полосами, тремя красными и тремя зелёными
  • герцогство Руянское — два вертикальных пояса; в верхнем золотом поле чёрный коронованный полулев; в нижнем синем поле пять красных изломанных стропил;
  • владение Узнам (польск. władztwo Uznam, (нем. Herschaft Usedom) — в красном поле серебряный полугрифон с рыбьим хвостом;
  • земля Бардзская (польск. ziemi bardzkiej, (нем. Barth) — в золотом поле чёрный грифон с двумя серебряными перьями крыльев;
  • графство Хоцковское (польск. hrabstwa choćkowskiego, (нем. Gutzkow) — в золотом поле две скрещённые палки с четырьмя красными розами по сторонам
  • герцогство Волгастское (польск. księstwa wołogoskiego) — два вертикальных пояса; в верхнем красном поле серебряный полугрифон; в нижнем сине-золотая шахматная доска


Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Поморье (рус.) // Толковый словарь русского языка : Спр(энц) / Б. М. Волин и проф. Д. Н. Ушаков. — М.: ОГИЗГИС, 1939. — Т. 3. — С. 568.
  2. Поморье (назв. прибалт. части ПНР]) // Плата — Проб. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — С. 607. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 20).
  3. Oficjalna strona miasta Złocieniec  (польск.)
  4. 1 2 Поморье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — СПб.
  5. 1 2 Восточное Поморье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — СПб. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «.D0.AD.D0.A1.D0.91.D0.95_.D0.92.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.9F.D0.BE.D0.BC» определено несколько раз для различного содержимого
  6. Koleje Pomorza Przyodrzańskiego 1:1 000 000 Dyr. Okręg. Kolei Państw. w Szczecinie, 1946 [1]
  7. 1 2 3 Encyclopaedia Britannica; or A dictionary of arts, sciences, and miscellaneous literature. Vol. 17. — 1823
  8. Annalista Saxo. — Monumenta Germaniae Historica. SS. — Hannover: Impensis Bibliopolii Avlici Hahniani, 1844. — Т. VI. — P. 609. — 842 p.
  9. Саксонский анналист. Годы 745—1039. Восточная литература. Архивировано 2 мая 2012 года.
  10. Pomorze Zachodnie w tysiącleciu: praca zbiorowa, pod red. Pawła Bartnika i Kazimierza Kozłowskiego; Polskie Towarzystwo Historyczne. Oddział w Szczecinie, Kuratorium Oświaty w Szczecinie, Urząd Miejski w Szczecinie, s. 173
  11. Мешко I (рус.) // Большая советская энциклопедия, 3-е изд : Спр(энц) / Гл.ред.А.М.Прохоров. — М.: Сов. энциклопедия, 1974. — Т. 16: Мёзия-Моршанск. — С. 615.
  12. Монгайт А. Л., Миллер И. С. Гданьск (рус.) // Большая советская энциклопедия, 3-е изд : Спр(энц) / Гл.ред.А.М.Прохоров. — М.: Сов. энциклопедия, 1971. — Т. 6: Газлифт-Гоголево. — С. 624.
  13. Подтвердительная грамота короля Казимира Великого Ходку Бебельскому на владения в Червоной Руси 1361 г.//Акты истории Южной и Западной России, СПб., 1863, стр.1
  14. Chmielecki Grzegorz. Gryfici.
  15. Texts of the Westphalian Treaties Тексты Вестфальских договоров (англ.)
  16. Тарле Е. В. Итоги Венского конгресса (рус.) // История дипломатии. — Т. II.
  17. История провинции Позен  (нем.)
  18. ALEX Monarch Book 3.0 — Померания

Ссылки[править | править вики-текст]