Эссенциале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Эссенциа́ле» (лат. «essentiale» — «необходимый», «существенный», «важный») — набор веществ на основе «эссенциальных» фосфолипидов, позиционируемый в качестве лекарственного препарата − гепатопротектора. Согласно рекламным заявлениям производителей лекарственных средств под торговой маркой «Эссенциале», эти вещества якобы должны повышать устойчивость печени к патологическим воздействиям, усиливать её обезвреживающую функцию и способствовать восстановлению её функций при различных повреждениях[1]. Эффективность применения данных препаратов не доказана[2][3].

Выпускаются французской фармацевтической компанией «Санофи-Авентис» («Sanofi-Aventis»), в вариантах «Эссенциале», «Эссенциале Н» и «Эссенциале форте Н», обычно в виде капсул. «Эссенциале Н» выпускается также и в виде раствора для инъекций (содержит только фосфолипиды).

Торговая марка «Эссенциале» периодически занимает первое место в рейтинге продаж лекарственных средств в России, особенно в периоды праздников[2]. По данным Формулярного комитета Российской академии медицинских наук (РАМН) за первое полугодие 2008 года, определяющими факторами при реализации лекарственного средства «Эссенциале» в России являлась «традиционная приверженность»[3].

Состав[править | править код]

Лекарственные препараты торговой марки «Эссенциале» в качестве активного вещества содержат «эссенциальные» (необходимые, существенные) жировые сyбстaнции: фосфолипиды — диглицериновые эфиры холинофосфорной кислоты и ненасыщенных жирных кислот (линолевая — около 70 %, линоленовая и другие).

Сырьём для изготовления фoсфoлипидной фрaкции препарата служат соевые бобы.

Ранее, согласно справочной информации, препараты «Эссенциале» содержали также пиридоксин, цианкобаламин, никотинамид и пантотеновую кислоту, а также рибофлавин и токоферол[4].

Клинические исследования[править | править код]

С 1989 года было проведено пять клинических исследований. Первоначально предполагалось, что, возможно, фосфолипиды могут быть эффективны при алкогольной болезни печени и стеатозе печени иного происхождения, а также при приёме так называемых гепатотоксичных препаратов в качестве «лекарственного прикрытия». Однако в исследовании 2003 года медицинских центров по делам ветеранов США[5] не было обнаружено никаких положительных влияний данных препаратов на функцию печени. Более того, было установлено, что при острых и хронических вирусных гепатитах он противопоказан, так как может способствовать усилению застоя жёлчи и активности воспаления.

Показания к применению[править | править код]

По заявлениям производителя, лекарственные препараты торговой марки «Эссенциале» имеет множество показаний[2], в частности: гепатиты, дистрофия и цирроз печени, токсические поражения печени (в том числе связанные с диабетом и алкоголизмом)[6].

Согласно некоторым публикациям, у больных ишемической болезнью сердца препарат положительно влияет на липидный спектр плазмы крови[7] и показатели перекисного окисления липидов[8].

Способ применения[править | править код]

На начальной стадии лечения препарат назначают в виде внутривенных капельных вливаний с одновременным приёмом препарата перорально. При положительных изменениях в состоянии больного терапию продолжают проводить с помощью капсул. Курс лечения, как правило, растягивается на три месяца. При необходимости допускается повтор или продолжение лечебного курса.

Побочное действие[править | править код]

Побочные эффекты — тошнота, дискомфорт в эпигастральной области и диарея возникают редко[6].

Эффективность[править | править код]

Ни один из так называемых «гепатопротекторов» не представлен в фармакопеях стран Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии и не включён в «Клинические рекомендации» — практические руководства для врачей и хирургов, которыми они пользуются для принятия решений по диагностике и лечению заболеваний, как не подтвердившие своей практической значимости.

В России «эссенциальные фосфолипиды» включены в Клинические рекомендации по лечению алкогольной[источник не указан 1162 дня] и неалкогольной болезни печени Российского общества по изучению печени[9] (в Рекомендациях упоминается единственное рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование с участием 29 пациентов[10]) и Российской гастроэнтерологической ассоциации 2016 года.[источник не указан 1162 дня] При этом формулярный комитет Российской академии медицинских наук (РАМН) приводил «Эссенциале» в списке популярных препаратов с недоказанной эффективностью[2][3].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Машковский, 2005, с. 526.
  2. 1 2 3 4 Маргарита Арановская. 7 видов лекарств с мифическим действием (с точки зрения официальной медицины). Гепатопротекторы. // slon.ru (6 марта 2012 года)
  3. 1 2 3 Доклад Формулярного комитета Российской академии медицинских наук (РАМН) «О состоянии лекарственного обеспечения населения в Российской Федерации (2008 г.)». — М.: «Ньюдиамед», 2009. С. 80 (ISBN 978-5-88107-082-3). / «… согласно оценкам Формулярного комитета РАМН, в частности арбидол, актовегин, витрум, эссенциале не имеют доказательств эффективности их применения».
  4. Машковский, 2005, с. 527.
  5. Lieber CS et al. II. Veterans Affairs Cooperative Study of polyenylphosphatidylcholine in alcoholic liver disease (англ.) // «Alcoholism, clinical and experimental research» : journal. — 2003. — November 27,. — P. 1765—72. — PMID 14634492.
  6. 1 2 Машковский, 2005, с. 528.
  7. Тополева Е. Н. и др. «Влияние эссенциале на липидный спектр плазмы крови и агрегационную способность тромбоцитов у больных ишемической болезнью сердца». // «Клиническая медицина». — 1988. — № 9. — С. 57—60.
  8. Серкова В. К. «Динамика липидов крови, показателей перекисного окисления липидов и энергетического обмена под влиянием эссенциале у больных ишемической болезнью сердца». // «Клиническая медицина». — 1986. — № 7. — С. 91—95.
  9. Методические рекомендации для врачей — Диагностика и лечение неалкогольной жировой болезни печени (PDF). Российское общество по изучению печени (3 января 2016). Дата обращения: 13 июля 2019.
  10. Z. Gonciarz, P. Besser, E. Lelek, K.J. Gundermann, K.J. Johannes. Randomised placebo-contrilled double blind trial on «essential» phospholipids in the treatment of fatty liver associated with diabetes (PDF). Medecine et Chirurgie Digestives (1988). Дата обращения: 13 июля 2019.

Ссылки[править | править код]