Эфрон, Нора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нора Эфрон
Nora Ephron
Nicholas Pieggi Nora Ephron Shankbone 2010 NYC.jpg
С мужем, Николасом Пиледжи, 2010 год
Дата рождения:

19 мая 1941(1941-05-19)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Дата смерти:

26 июня 2012(2012-06-26) (71 год)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, актриса, кинопродюсер, сценарист

Карьера:

19732012

IMDb:

ID 0001188

Commons-logo.svg Нора Эфрон на Викискладе

Нора Эфрон (англ. Nora Ephron; 19 мая 1941, Нью-Йорк — 26 июня 2012, Нью-Йорк) — американский режиссёр, продюсер, сценарист, новеллист, журналист, писатель и блоггер. Она более всего известна своими романтическими комедиями и является трехкратным номинантом на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий; за Силквуд, Когда Гарри встретил Салли и Неспящие в Сиэтле. Она иногда писала со своей сестрой, Делией Эфрон.

Биография[править | править вики-текст]

Нора Эфрон родилась в Нью-Йорке старшей из четырёх дочерей в еврейской семье и выросла в Беверли Хиллз; её родители, сценаристы Генри Эфрон (1911—1992) и Фиби Эфрон (урождённая Волькинд, 1914—1971), также родились в Нью-Йорке и происходили из семей восточноевропейских иммигрантов (родители отца — из Гродно и Скиделя). Её сёстры Делия и Эми также являются сценаристами. Её сестра Холли Эфрон — журналистка, писатель и новеллист, которая пишет детективы. Родители Эфрон положили в основу персонажа Сандры Ди в пьесе и фильме Джимми Стюарта Take Her, She's Mine свою 22 летнюю дочь Нору и её письма им из колледжа. Оба стали алкоголиками к концу жизни. Эфрон окончила среднюю школу Беверли Хиллз в Калифорнии в 1958 году и колледж Уэлсли в 1962 году.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Была замужем три раза. Её первый брак с писателем Дэном Гринбергом (англ.) закончился разводом по прошествии 9 лет (1967—1976). Второй брак (1976—1980) был заключен с журналистом Карлом Бернстайном, который прославился своими разоблачительными статьями об Уотергейтском скандале. У Эфрон и Берстайна уже был малолетний сын Джейкоб, и она сама пребывала на седьмом месяце беременности, когда она узнала о том, что муж изменяет ей с женой британского посла в США Маргарет Джей. Эфрон изложила все эти невеселые события с присущим ей юмором в своем романе «Ревность», вышедшем в 1983 году. (На английском языке роман называется «Heartburn», что переводится в том числе и как «изжога», и может относиться как к профессии главной героини романа — она выпускает книги с кулинарными рецептами, так и к ее физическому и моральному состоянию на протяжении всей книги). Режиссер Майкл Николс снял по роману одноименный фильм с Джеком Николсоном и Мерил Стрип в главных ролях. В своей книге Эфрон изобразила мужа журналистом по имени Марк, который был «способен на секс хоть с венецианскими жалюзями». А жену посла Маргарет вывела в романе под именем Тельмы, которая выглядела как жираф с «большими ступнями». Бернстин угрожал подать в суд на книгу и фильм, но так никогда этого не сделал.

С 1987 года замужем за писателем и сценаристом Николасом Пиледжи; проживала в Нью-Йорке.

Нора скончалась в Нью-Йорке во вторник, в ночь на 27 июня 2012 года, в возрасте 71 года, после продолжительной борьбы с лейкемией.

Карьера[править | править вики-текст]

Эфрон окончила колледж Уэллсли в 1962 году и некоторое время стажировалась в Белом Доме при президенте Джоне Ф. Кеннеди. После публикации одного из первых своих сатирических произведений она получила работу в газете "Нью-Йорк Пост", где на протяжении пяти лет была репортером. В 1966 году она написала взрывную статью о тайной церемонии обручения между Бобом Диланом и Сарой Лоундс, имевшей мечто за три с половиной месяца до того. Параллельно с писательской карьерой она вела колонку по женским вопросам для журнала "Эсквайр". В этом качестве Эфрон сделала себе имя, пользуясь таким же широким подходом к рассматриваемым вопросам, каким отличались Дороти Шифф, её бывшая начальница и владелица "Поста", Бэтти Фридан, которую она, кстати, осуждала за вражду с Глорией Штайнем, и её альма-матер, колледж "Уэллсли", который выпустил целое поколение, как говорила Нора, „послушных женщин“.

Пока она была замужем за Бернстайном в середине 70-х, по просьбе своего мужа и Боба Вудворда она помогла Бернстайну переписать сценарий Уильяма Голдмана для фильма «Вся президентская рать». Сценарий Эфрон-Бернстайна в конце концов так и не был использован, но был прочтен кем-то, кто предложил Эфрон написать телесериал, который оказался её первой работой в области киносценаристики.

Пьеса Эфрон 2002 года «Воображаемые друзья» исследует соперничество писательниц Лилиан Хеллман и Мэри Маккарти.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1983 ф Силквуд Silkwood сценарист
1986 ф Ревность Heartburn сценарист
1989 ф Когда Гарри встретил Салли When Harry Met Sally... сценарист, сопродюсер
1989 ф Плюшка Cookie сценарист, исполнительный продюсер
1990 ф Мои голубые небеса My Blue Heaven сценарист, исполнительный продюсер
1992 ф Это моя жизнь This Is My Life режиссёр, сценарист
1993 ф Неспящие в Сиэтле Sleepless in Seattle режиссёр, сценарист
1994 ф Рождество психов Mixed Nuts режиссёр, сценарист
1996 ф Майкл Michael режиссёр, сценарист, продюсер
1998 ф Заговор проказниц (англ.) Strike! / The Hairy Bird / All I Wanna Do исполнительный продюсер
1998 ф Вам письмо You've Got Mail режиссёр, сценарист, продюсер
2000 ф Отбой Hanging Up сценарист, продюсер
2000 ф Счастливые номера Lucky Numbers режиссёр, продюсер
2005 ф Колдунья Bewitched режиссёр, сценарист, продюсер
2009 ф Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту Julie & Julia режиссёр, сценарист, продюсер

Коллекции эссе[править | править вики-текст]

  • Crazy Salad
  • Wallflower at the Orgy
  • (2006) I Feel Bad About My Neck: And Other Thoughts on Being a Woman

Ссылки[править | править вики-текст]