Эффект Манделы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эффе́кт Манде́лы (англ. Mandela effect) заключается в совпадении у нескольких людей воспоминаний, противоречащих реальным фактам. Таким образом, это феномен, связанный с ложной коллективной памятью[1].

Причины возникновения[править | править код]

Психологи объясняют эффект Манделы тем, что иногда человек, вспоминая о каком-то событии, модифицирует его в своём сознании или изначально воспринимает событие ошибочно[2]. Учёные обуславливают эффект Манделы конфабуляцией — явлением, при котором у человека образуются воспоминания о фактах, которые на самом деле не происходили или же произошли в другой промежуток времени. В повседневной жизни конфабуляция встречается достаточно часто.

История возникновения[править | править код]

В 2013 году большое количество людей в интернете внезапно начали обсуждать смерть политического и государственного деятеля Нельсона Манделы. Люди были убеждены, что политик скончался в тюрьме в 1980-х годах. Кроме того, они даже могли вспомнить выпуски новостей с сообщениями о смерти Нельсона Манделы. На самом же деле политик был освобождён в 1990 году и скончался в 2013 году. Для объяснения этого ложного коллективного воспоминания, а также других примеров Фиона Брум ввела термин «эффект Манделы»[3]. Сама Фиона Брум утверждает, что эффект Манделы проявляется в результате перемещения человека в альтернативную реальность[4].

Интерес к эффекту Манделы возрос прежде всего благодаря распространению информации в интернете[5]. На сегодняшний день существуют примеры в политике, истории, искусстве, массовой культуре, в которых наблюдается действие эффекта Манделы[2].

Один из примеров проявления эффекта Манделы связан со смертью главы секты «Аум Синрикё» Сёко Асахары. Одна часть его адептов уверена, что лидер совершил самоубийство в камере, другие же утверждают, что он был расстрелян. В действительности глава секты был повешен 6 июля 2018 года в Японии[6].

Критика и противоречия[править | править код]

Н. Дэгнолл и К. Дринкуотер считают, что ложная память не связана с эффектом Манделы. Они объясняют коллективные ложные воспоминания стремлением людей облегчить бремя информации, трудной для восприятия, и невозможностью отличить реальные события от воображаемых[7].

Примером тому служит эксперимент американского когнитивного психолога Элизабеты Лофтус и психолога Джима Коана «Потерянные в молле». Коан рассказал своей семье четыре истории из детства, одна из которых гласила о том, как брат Коана потерялся в торговом центре, и была полностью выдумана. Брат Коана поверил в несуществующую историю и даже добавил несколько деталей[8].

Мнение специалистов[править | править код]

Клинический и судебный психолог Джон Пол Гаррисон отмечает действие эффекта Манделы в массовой культуре: «Я подозреваю, что некоторые воспоминания возникают спонтанно, когда мы читаем новости. И нам может показаться, когда мы воспринимаем определённую информацию, что мы владели ею всегда. Тем не менее эффект Манделы вторичен по отношению к несовершенству нашей памяти[9]».

Предпринята попытка анализа эффекта математическими методами[10].

Проявления эффекта[править | править код]

Влияние на общество[править | править код]

Дезинформация, возникшая в результате эффекта Манделы, может восприниматься как неоспоримый факт, если она поддерживается и распространяется большим количеством людей. Таким образом, ложные воспоминания одного человека влияют на воспоминания других людей, и они будут помнить факты аналогичным образом. Это может привести к ложному восприятию какого-то явления у всего общества[11].

Примеров такого влияния дезинформации довольно много — начиная с политического влияния на общественность, заканчивая незначительными проявлениями, не влияющими на общество вообще. Одним из таких примеров эффекта Манделы является русский перевод фильма Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар, от которого пошла крылатая фраза Дарта Вейдера «Люк, я твой отец». В действительности как в русскоязычном переводе, так и в оригинальном фильме Дарт Вейдер такой фразы не говорил, вместо этого он произнёс «Нет, я твой отец», но из-за эффекта Манделы в России и во многих странах СНГ закрепилась первая фраза (возможно, фраза корректна — помимо основной локализации существуют и альтернативные)[источник не указан 40 дней].

Влияние на политику[править | править код]

Считается, что эффект Манделы влиял на ход развития политических событий. Люди опирались на ложные воспоминания, которые были закреплены в их сознании, в результате чего они делали выбор, основываясь на них[12]. Голосуя на выборах или референдумах, избиратели опираются на свой опыт, то есть ложные воспоминания могут повлиять на их решение. В связи с этим широкое распространение получил феномен фальшивых новостей, который способствует формированию массового ложного представления о кандидате[13].

Существует множество примеров, когда цитаты публичных людей становятся крылатыми фразами[14]. Так произошло и со словами Бориса Ельцина, произнесёнными 31 декабря 1999 года. Политик тогда сказал: «Я ухожу в отставку. Я сделал всё что мог»[15]. Но и в этом случае сработал эффект Манделы и в общественном сознании закрепилась её пародия из КВН 2002 года: «Я устал, я ухожу», которая и стала крылатой[16][17].

Примечания[править | править код]

  1. What Does Mandela Effect Mean? | Slang by Dictionary.com (англ.). Everything After Z by Dictionary.com. Дата обращения: 28 октября 2019.
  2. 1 2 Рукавичникова Екатерина. Обманываться рад: как эффект Манделы заставляет нас верить в то, чего нет. Москва 24 (16 октября 2019). Дата обращения: 20 октября 2020. Архивировано 28 октября 2019 года.
  3. Two cognitive psychologists explain the mystery of the 'Mandela effect' (англ.). The Independent (14 February 2018). Дата обращения: 29 октября 2019.
  4. Mandela Effect (англ.). Mandela Effect. Дата обращения: 31 октября 2019.
  5. Эффект Манделы в играх и интернете. PlayGround.ru. Дата обращения: 31 октября 2019.
  6. Эффект Манделы: что это, возможные объяснения и примеры | Башня континуума. Дата обращения: 28 октября 2019.
  7. Ken Drinkwater, Neil Dagnall. The 'Mandela Effect' and how your mind is playing tricks on you (англ.). The Conversation. Дата обращения: 28 октября 2019.
  8. Francesco Tortora. Vi siedereste in mezzo a un gruppo di motociclisti? 28 modi per smascherare i pregiudizi (итал.). Corriere della Sera (12 gennaio 2017). Дата обращения: 28 октября 2019.
  9. Capital One Contributor. The Mandela Effect -- Bad Memories Or An Alternate Universe? (англ.). Forbes. Дата обращения: 28 октября 2019.
  10. Баранов И. В., Гусева И. А. К вопросу об одном феномене коллективной памяти. Дата обращения: 20 октября 2020. Архивировано 20 октября 2020 года.
  11. All illustrations of the “Mandela effect". The New York Times.
  12. Fake news last for longer than you realise, may become a part of memories, The Economic Times (22 августа 2019). Дата обращения 31 октября 2019.
  13. Fake News Can Lead to False Memories (англ.). Association for Psychological Science - APS. Дата обращения: 28 октября 2019.
  14. Фразы известных людей, которые они на самом деле никогда не произносили. AdMe — Творчество. Свобода. Жизнь. (8 июня 2018). Дата обращения: 31 октября 2019.
  15. «Я ухожу, я сделал всё, что мог». 20 лет назад Ельцин объявил Путина преемником // ТАСС, 31.12.2019
  16. Я принял решение. Я ухожу. histrf.ru. Дата обращения: 29 октября 2019.
  17. Эффект Манделы, или Воспоминания из параллельной реальности. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников. www.liveinternet.ru. Дата обращения: 29 октября 2019.