Эффект Манделы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эффект Манделы (англ. Mandela effect) заключается в совпадении у нескольких людей воспоминаний, противоречащих реальным фактам. Таким образом, это феномен, связанный с ложной коллективной памятью[1].

Причины возникновения[править | править код]

Психологи объясняют эффект Манделы тем, что иногда человек, вспоминая о каком-то событии, модифицирует его в своем сознании или изначально воспринимает событие ошибочно[2]. Учёные обуславливают эффект Манделы конфабуляцией — явление, при котором у человека образуются воспоминания о фактах, которые на самом деле не происходили или же произошли в другой промежуток времени. В повседневной жизни конфабуляция встречается достаточно часто.

История возникновения[править | править код]

В 2010 году большое количество людей в интернете внезапно начали обсуждать смерть политического и государственного деятеля Нельсона Манделы. Люди были убеждены, что политик скончался в тюрьме в 1980-х годах. Кроме того, они даже могли вспомнить выпуски новостей с сообщениями о смерти Нельсона Манделы. На самом же деле, политик был освобожден в 1990 году и скончался в 2013 году. Для объяснения этого ложного коллективного воспоминания, а также других примеров, Фиона Брум ввела термин «эффект Манделы»[3]. Сама Фиона Брум утверждает, что эффект Манделы проявляется в результате перемещения человека в альтернативную реальность[4].

Интерес к эффекту Манделы возрос прежде всего благодаря распространению информации в интернете[5]. На сегодняшний день существуют примеры в политике, истории, искусстве, массовой культуре, в которых наблюдается действие эффекта Манделы[6].

Один из примеров проявления эффекта Манделы связан со смертью главы секты «Ау́м Синрикё» Секо Асахара. Одна часть его адептов уверена, что лидер совершил самоубийство в камере, другие же утверждают, что он был расстрелян. На самом деле, глава секты был повешен 6 июля 2018 года в Японии[7].

Критика и противоречия[править | править код]

Н. Дэгнолл и К. Дринкуотер считают, что ложная память не связана с эффектом Манделы. Они объясняют коллективные ложные воспоминания стремлением людей облегчить бремя информации, трудной для восприятия, и невозможностью отличить реальные события от воображаемых[8].

Примером тому служит эксперимент американского когнитивного психолога Элизабеты Лофтус и психолога Джима Коана «Потерянные в молле». Коан рассказал своей семье четыре истории из детства. Одна из которых, которая гласила о том, как брат Коана потерялся в торговом центре, была полностью выдумана. Брат Коана поверил в несуществующую историю и даже добавил несколько деталей[9].

Мнение специалистов[править | править код]

Клинический и судебный психолог Джон Пол Гаррисон отмечает действие эффекта Манделы в массовой культуре:

Я подозреваю, что некоторые воспоминания возникают спонтанно, когда мы читаем новости. И нам может показаться, когда мы воспринимаем определённую информацию, что мы владели ей всегда. Тем не менее, эффект Манделы вторичен по отношению к несовершенству нашей памяти[10].

Проявления эффекта[править | править код]

Влияние на общество[править | править код]

Дезинформация, возникшая в результате эффекта Манделы, может стать общепринятым фактом, если она поддерживается и распространяется большим количеством людей. Таким образом, ложные воспоминания одного человека влияют на воспоминания других людей, и они будут помнить факты аналогичным образом. Это может привести к ложному восприятию какого-то явления у всего общества[11].

Влияние на политику[править | править код]

Cчитается, что эффект Манделы влиял на ход развития политических событий. Люди опирались на ложные воспоминания, которые были закреплены в их сознании, в результате чего они делали выбор, основываясь на них[12]. Голосуя на выборах или референдумах, избиратели опираются на свой опыт, то есть ложные воспоминания могут повлиять на их решение. В связи с этим широкое распространение получил феномен фальшивых новостей, который способствует формированию массового ложного представления о кандидате[13].

Существует множество примеров, когда цитаты публичных людей становятся крылатыми фразами.[14] Так произошло и с цитатой Бориса Ельцина, произнесенной 31 декабря 1999 года. Политик тогда сказал: «Я ухожу. Я сделал все что мог.». Но и в этом случае сработал эффект Манделы и в общественном сознании закрепилась цитата: «Я устал, я ухожу», которая и стала крылатой[15][16].

В массовой культуре[править | править код]

Сериал «Секс в большом городе» в оригинале называется «Sex and the City» (Секс и большой город), хотя многие уверены, что сериал называется «Sex in the City» (Секс в большом городе)[17].

Кроме того, эффект Манделы можно найти в мультфильмах. В сознании многих закрепилось представление о том, что на конце хвоста Пикачу присутствует чёрная деталь. На самом же деле хвост Пикачу жёлтый, а чёрная деталь появилась в сознании людей вследствие ложной коллективной памяти[18].

Примечания[править | править код]

  1. What Does Mandela Effect Mean? | Slang by Dictionary.com (англ.)  (неопр.) ?. Everything After Z by Dictionary.com. Дата обращения 28 октября 2019.
  2. Эффект Манделы: почему нельзя доверять своей памяти.
  3. Two cognitive psychologists explain the mystery of the 'Mandela effect' (англ.). The Independent (14 February 2018). Дата обращения 29 октября 2019.
  4. Mandela Effect (англ.)  (неопр.) ?. Mandela Effect. Дата обращения 31 октября 2019.
  5. Эффект Манделы в играх и интернете. PlayGround.ru. Дата обращения 31 октября 2019.
  6. Эффект Манделы: почему нельзя доверять своей памяти. m24.ru. Дата обращения 31 октября 2019.
  7. Эффект Манделы: что это, возможные объяснения и примеры | Башня континуума (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 28 октября 2019.
  8. Ken Drinkwater, Neil Dagnall. The 'Mandela Effect' and how your mind is playing tricks on you (англ.). The Conversation. Дата обращения 28 октября 2019.
  9. Francesco Tortora. Vi siedereste in mezzo a un gruppo di motociclisti? 28 modi per smascherare i pregiudizi (итал.). Corriere della Sera (12 gennaio 2017). Дата обращения 28 октября 2019.
  10. Capital One Contributor. The Mandela Effect -- Bad Memories Or An Alternate Universe? (англ.). Forbes. Дата обращения 28 октября 2019.
  11. All illustrations of the “Mandela effect". The New York Times.
  12. Fake news last for longer than you realise, may become a part of memories, The Economic Times (22 августа 2019). Дата обращения 31 октября 2019.
  13. Fake News Can Lead to False Memories (англ.)  (неопр.) ?. Association for Psychological Science - APS. Дата обращения 28 октября 2019.
  14. Фразы известных людей, которые они на самом деле никогда не произносили. AdMe — Творчество. Свобода. Жизнь. (8 июня 2018). Дата обращения 31 октября 2019.
  15. Я принял решение. Я ухожу. histrf.ru. Дата обращения 29 октября 2019.
  16. Эффект Манделы, или Воспоминания из параллельной реальности. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников. www.liveinternet.ru. Дата обращения 29 октября 2019.
  17. 20 Mandela Effect Examples: Split Reality or False Memory? (англ.)  (неопр.) ?. interestingengineering.com (15 сентября 2018). Дата обращения 31 октября 2019.
  18. Blake Bakkila. 40 Mandela Effect Examples That Will Make You Question Everything (англ.)  (неопр.) ?. Good Housekeeping (6 августа 2019). Дата обращения 28 октября 2019.

Ссылки[править | править код]