Юнеман, Роман Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман Юнеман
Роман Юнеман в 2021 году
Роман Юнеман в 2021 году
Имя при рождении Роман Александрович Юнеман
Дата рождения 3 апреля 1995(1995-04-03) (27 лет)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности политик, общественный деятель
Образование
Отец Александр Юнеман
Мать Лариса Юнеман
Супруга Ксения Юнеман
yuneman.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рома́н Алекса́ндрович Ю́неман (род. 3 апреля 1995, Даттельн, Германия[1]) — российский политик и общественный деятель, глава политического движения «Общество.Будущее».

Биография[править | править код]

Роман Александрович Юнеман родился 3 апреля 1995 года Даттельне (Германия) в семье врача и инженера-строителя. Его отец Александр Юнеман окончил Карагандинский медицинский институт, работал фтизиатром и андрологом, стал кандидатом медицинских наук и пионером спинальной неврологии в Казахской ССР. Его предки — выходцы из поволжских немцев: в 1767 году Иоганн-Генрих Юнеман поселился в немецкой колонии Цюрих (ныне село Зоркино Марксовского района Саратовской области). В 1931 году его прадеда Якова Юнемана объявили кулаком и сослали с семьёй в Карагандинскую область. Там он стал сначала председателем, а затем и главным агрономом колхоза им. Ворошилова (ныне село Коктас). Его живший в XIX веке предок, лютеранский пастор Мартин Эрфурт служил в церкви в селе Орловское, в сентябре 1854 года кочевники киргиз-кайсаки при набеге на село заставили его отречься от христианской веры, но при этом он отказался снять крест и был зверски убит[2].

Его Мать Лариса Юнеман (в девичестве Гаврилова), инженер-проектировщик, окончила Красноярскую архитектурно-строительную академию, работала на строительстве Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. Она происходит от сибирских казаков из села Лебяжье (ныне Северо-Казахстанская область). Её дед Илья Матвеевич Гаврилов был зенитчиком, участвовал в битве под Москвой, погиб в 1942 году в лагере для военнопленных Шталаг.

В 1991 году его родители переехали в Германию, но в 1996 году вернулись обратно в Караганду[2].

Окончил гимназию № 97 в Караганде с золотой медалью[3].

В 2013 году стал студентом Высшей школы экономики на специальность «Международные отношения» факультета Мировой экономики и мировой политики. В 2015 году победил в номинации «Серебряный птенец» премии «Золотая Вышка» за достижения в учебной и научной деятельности[4]. В качестве волонтёра преподавал английский язык детям из детского дома в Боготе (Колумбия).

В августе 2016 года женился, жена — Ксения Юнеман, в девичестве Ушакова, с которой они учились в одной группе университета[3].

В 2016 году окончил курсы сравнительной политологии, макроэкономики и статистики в Мюнхенском университете.

В 2017 году окончил с отличием Высшую школу экономики (бакалавриат) по специальности «Международные отношения» (факультет мировой экономики и политики), в 2019 году окончил магистратуру и продолжает обучение в аспирантуре, специализируясь в области взаимоотношений между Россией и Казахстаном. Утвержденная тема диссертации: «Эволюция политики Республики Казахстан по отношению к России в 2014—2019 годах», научный руководитель Андрей Суздальцев[5].

В 2018 году работал стратегическим консультантом в российском филиале международной консалтинговой компании Boston Consulting Group. Разрабатывал стратегии российских компаний и городов, составил план подготовки реконструкции Третьяковской галереи. В 2019 году основал автономную некоммерческую организацию «Жилищная инициатива», занятую вопросами ЖКХ в Москве. В рамках организации работает над сетью проектов в Чертаново в сферах благоустройства, ЖКХ и юридической помощи. В 2019 году стал полуфиналистом конкурса управленцев «Лидеры России».

Выборы в Мосгордуму 2019[править | править код]

В 2019 году заявил о своем выдвижении в Московскую городскую думу по 30 избирательному округу города Москвы как независимый кандидат. Избирательная кампания Юнемана привлекла внимание российской и международной прессы[6][7][8]. В ходе протестных акций в Москве летом 2019 года Юнеман вместе с оппозиционными кандидатами, которым было отказано в регистрации на выборах, подписал письмо протеста в Московскую избирательную комиссию[9]. Фигура Юнемана на этих выборах вызвала ряд критических замечаний, в том числе обвинения в националистической и антимигрантской повестке[10][11].


На состоявшихся 8 сентября 2019 года выборах в 30 округе победила Маргарита Русецкая, которая была поддержана партией Единая Россия. Она победила с отрывом в 84 голоса, в совокупности набрав 9645 голосов избирателей. Роман Юнеман набрал 9561 голос избирателей и занял второе место. Поддержанный Алексеем Навальным в рамках программы «Умное голосование» кандидат от КПРФ Владислав Жуковский[12] занял третье место, набрав 8346 голосов. Решение Навального о поддержке в этом округе Жуковского, а не Юнемана вызвало вопросы[13]; сам Навальный выразил сожаление по поводу случившегося, но пояснил, что система «Умного голосования» не может предусмотреть появление на выборах популярного политика без прошлого: поддержка Жуковского, а не Юнемана была, по его словам, мотивирована высокими результатами КПРФ в этом избирательном округе на предыдущих выборах[14][15].

В округе, где баллотировался Юнеман, в порядке эксперимента было применено электронное голосование, результаты которого заметно отличаются от результатов голосования на участке: в электронном голосовании Маргарита Русецкая набрала 1120 голосов (47,12 %), тогда как Юнеман и Жуковский получили 455 и 465 соответственно. Алексей Навальный расценил результаты электронного голосования как подозрительные[16], сходное мнение выразили участники круглого стола, проведённого по инициативе ряда депутатов Московской городской думы[17]. Юнеман попытался оспорить результаты электронного голосования в суде, ссылаясь на возникавшие при этом ошибки и сбои, а также на возможное давление на избирателей, но Чертановский районный суд Москвы иск Юнемана отклонил[18]. В дальнейшем Юнеман провёл самостоятельное расследование, по итогам которого заявил, что значительная часть участников электронного голосования — это сотрудники бюджетных организаций, принуждённые к участию именно в электронном голосовании своим начальством[19].

Деятельность после выборов в Мосгордуму[править | править код]

В течение 2020 года Юнеман принял участие в различных протестных мероприятиях, связанных с экологией, в том числе против строительства в Москве Юго-Восточной хорды[20][21]. Также он выступал с критикой действий российских властей по поводу эпидемии COVID-19 в России[22][23]. В ходе кампании по принятию поправок к Конституции России инициировал проведение социологического опроса москвичей об их отношении к этим поправкам[24][25].

Выборы в Государственную Думу[править | править код]

В феврале 2021 года объявил об участии в выборах в Государственную думу[26]. Баллотировался в качестве самовыдвиженца, поэтому для регистрации требовалось собрать и сдать в территориальную избирательную комиссию почти 15 тысяч подписей. Несмотря на то, что избирательному штабу удалось собрать нужное число подписей, комиссия забраковала их, сославшись на несоответствие ряда подписей данным в базе МВД и посчитав, что подписной лист не соответствует требуемой форме[27]. Решение было обжаловано, но суд не посчитал доводы убедительными[28]. После отказа в регистрации Роман Юнеман со своей командой присоединился к кампании соратника Данила Махницкого, сооснователя Общество. Будущее, выдвинувшегося от партии «Новые люди» в Новомосковском 202-ом округе[29]. Данил Махницкий был поддержан «Умным голосованием» и занял 2 место по округу, уступив место кандидату от «Единой России» Дмитрию Саблину[30].

Общество. Будущее[править | править код]

В январе 2020 года Роман Юнеман учредил центр Общество. Будущее, а 24 июня на презентации собственной версии Конституции России Юнеман объявил о его преобразовании в политическое движение[31][32]. 11 ноября 2020 участники движения собрались на Графской пристани Севастополя для учреждения Общества. Будущее, приурочив его к столетию Русского исхода[33]. 14 ноября 2020 года в Москве состоялась презентация движения, мероприятие собрало около трёхсот человек из разных регионов России. На презентации Романом Юнеманом были изложены принципы и цели Общества. Будущее: структура движения, программные документы и планы участия Общества. Будущее в политической жизни страны[34].

Стратегия движения состоит в «создании образа будущего России и его реализация» через разработку программы конструктивных изменений для России, участия в выборах и общедемократическом движении. Главная «тактическая» задача, по мнению движения, победа на выборах[32][35].

Вторжение России на Украину[править | править код]

Роман Юнеман поддержал признание ДНР и ЛНР. Позже политик написал, что ошибся — решение о признании не привело к деэскалации конфликта с Украиной. Юнеман осудил власти за начало полномасштабного вторжения на Украину, но отметил, что «желать поражения своей стране даже если она не права — нельзя»[37].

Юнеман вместе с Данилом Махницким и движением «Общество. Будущее» организовали адресную гуманитарную помощь для беженцев в Россию с территории ДНР, ЛНР и Украины[38]

Признание[править | править код]

В 2020 году стал лауреатом премии среди выпускников Высшей школы экономики «HSE Alumni Awards 2020» в номинации «Социальная миссия»[39].

В 2021 году Роман Юнеман стал номинантом в рейтинге «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в категории «Социальные практики»[40].

Примечания[править | править код]

  1. Роман Юнеман. Мосгоризбирком.
  2. 1 2 История семьи
  3. 1 2 Биография Романа Юнемана
  4. Страница номинанта на Премию «Золотая Вышка». ВШЭ.
  5. Роман Юнеман, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  6. Кристина Сафонова. Я не иду с повесткой: „Э-ге-гей, давайте свергнем Собянина!“: Интервью независимого кандидата в депутаты Мосгордумы Романа Юнемана // Meduza. — 2019. — 25 июля.
  7. Jutta Sommerbauer. Fünf für das freie Russland // Die Zeit. — 2019. — 8 сентября.
  8. Markus Ackeret. Es ist auch Politik, sich um den Spielplatz im Hof zu kümmern // Neue Zürcher Zeitung. — 2019. — 27 августа.
  9. Независимые кандидаты в Мосгордуму решили всю неделю пикетировать мэрию // Интерфакс. — 2019. — 22 июля.
  10. Алексей Байков. Выборы в Мосгордуму: кто такой «хороший оппозиционер» и кандидат-самовыдвиженец Роман Юнеман? // Москвич Mag. — 2019. — 3 сентября.
  11. М. Коломиец. «Предвыборная чернуха»: за что кандидата в депутаты МГД сравнили с Гитлером // Ридус. — 2019. — 14 мая.
  12. Полный список Умного голосования на выборах в Мосгордуму 2019. Викиновости. Дата обращения: 31 мая 2020.
  13. Олег Кашин. «Умное голосование». Все было хорошо, пока не пришел Юнеман // Republic.ru. — 2019. — 6 сентября.
  14. Алексей Навальный. Победа!. Сайт Алексея Навального (9.09.2019).
  15. Андрей Перцев. Стратегия «умного голосования» оказалась победной или не очень? // Медуза. — 2019. — 16 сентября.
  16. ФБК получил списки избирателей интернет-голосования в Москве. Их пообещали передать проигравшим кандидатам для проверки результатов // Медуза. — 2019. — 9 сентября.
  17. Участники круглого стола потребовали проверить результаты экспериментального электронного голосования на выборах в Мосгордуму. Мосгордума (16.10.2019).
  18. Елена Рожкова. Суд доверился цифре // Коммерсантъ. — 2019. — 31 октября (№ 200). — С. 3.
  19. Ангелина Галанина. Роман Юнеман выявил бюджетников на портале госуслуг // Коммерсантъ. — 2019. — 13 декабря.
  20. Ольга Морозова. На месте радиоактивного могильника в Москве начались работы. Более 60 протестующих задержала полиция // Сноб. — 2020. — 19 марта.
  21. Анна Васильева. Зачем вносить новые поправки, если у нас старые не соблюдаются? // Коммерсантъ. — 2020. — 15 марта.
  22. Роман Юнеман: COVID-19 в бывшем СССР // The New Times. — 2020. — 2 апреля.
  23. Оппозиция раскритиковала продление нерабочей недели // Daily Storm. — 2020. — 3 апреля.
  24. Д. Никитин. В ходе соцопроса на улицах 48 % москвичей высказались против обнуления сроков Путина // Открытые медиа. — 2020. — 22 июня.
  25. «Ведомости» удаляли новость о том, что поправки в Конституцию поддерживают 46 % москвичей // Znak.com. — 2020. — 23 июня.
  26. Экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Юнеман будет баллотироваться в Госдуму, Коммерсантъ.
  27. Избирательная комиссия отказала Роману Юнеману в регистрации на выборы в Госдуму. Медиазона. Дата обращения: 11 ноября 2021.
  28. Суд признал законным отказ в регистрации на выборах Романа Юнемана из-за устаревших данных в базе МВД. The Insider. Дата обращения: 11 ноября 2021.
  29. Их политическая борьба Как молодые «национал-демократы» штурмуют Новую Москву. Новая газета (1631121600000). Дата обращения: 11 ноября 2021.
  30. Итоги голосования по Новомосковскому одномандатному избирательному округу 202. Раёнза - Ново-Переделкино, Солнцево и соседи. Дата обращения: 11 ноября 2021.
  31. Роман Юнеман представил на суд общественности проект Конституции // FederalCity. — 2020. — 26 июня.
  32. 1 2 Ксения Клочкова. Не изберёмся, так хоть мусор уберём. Сторонники имперца Юнемана собрались строить будущее в Петербурге, Фонтанка.ру (18 марта 2021 года).
  33. Активист Юнеман учредил политическое движение в Севастополе, ForPost (12.11.2020).
  34. Елена Рожкова. Демократию разбавили национализмом. Новое движение «Общество.Будущее» хочет защищать русских и побеждать единороссов, Коммерсантъ (16.11.2020).
  35. Дарья Гармоненко. Новые несистемщики активизируются перед выборами, Независимая газета (9 ноября 2020 года).
  36. Политический меморандум Общества.Будущее. Общество.Будущее.
  37. Непримиримые оппозиционеры. Коммерсантъ (28 марта 2022). Дата обращения: 19 апреля 2022.
  38. Эдвард ЧЕСНОКОВ. Беженцы из Донбасса не любят говорить об обстрелах — за линией фронта остались родственники. kp.ru (11 марта 2022). Дата обращения: 26 апреля 2022.
  39. Шорт-лист премии «HSE ALUMNI AWARDS 2020». ВШЭ.
  40. Социальные практики. Роман Юнеман. Forbes. Дата обращения: 11 июня 2021.

Ссылки[править | править код]