Московский экономический форум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский экономический форум
Московский экономический форум. Логотип.jpg
Отрасль Экономика,
Экономическая политика,
Промышленная политика,
Внешнеэкономическая политика
Место проведения МГУ (2013−2017),
РАН (c 2018) ( Москва,  Россия)
Дата первого проведения 2013 год
Организатор Бабкин К. А. (сопредседатель),
Гринберг Р. С. (сопредседатель)
Посещаемость 1950 участников в 2018 году
Статус Активен
Сайт me-forum.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Моско́вский экономи́ческий фо́рум (МЭФ) (англ. Moscow Economic Forum) — ежегодная международная научно-практическая конференция по проблемам экономики, промышленной политики и внешнеэкономической политики России. Основная цель МЭФ — выработка стратегических решений и конструктивных программ, направленных на развитие экономической, промышленной и внешнеэкономической политики России[1]. Главная задача МЭФ — разработка путей возрождения реального сектора экономики России[2]. Место проведения — МГУ (2013−2017), РАН (c 2018).

Стратегическая линия МЭФ — продвижение идей политики государственного протекционизма в условиях рыночной экономики, проведение анализа противоречий доминирующего с начала 1990-х годов курса развития страны, оценка потенциала альтернативного развития российской экономики и возможностей его реализации[3][4].

На МЭФ декларируется приоритетное направление развития реального сектора экономики[5][6][7].

Традиционно повестка форума включает 4 пленарные сессии, а также от 20 до 45 тематических конференций, круглых столов и семинаров по проблемам российской и мировой экономики, налоговой, промышленной, аграрной, денежно-кредитной и социальной политики, образовании, стратегиям экономического развития, геополитической роли России, влиянию существующих ценностных моделей на образ будущего. В течение года в городах России организуются деловые тематические мероприятия, сопровождающие подготовку к очередному МЭФ[8][9][10][11][12][13].

Пленарные сессии, конференции, круглые столы и семинары МЭФ являются и научными конференциями экономического факультета МГУ[14]. На них, в частности, апробируются материалы диссертаций на соискание учёных степеней[15]. МЭФ проводит конкурсы студенческих работ в области экономики[16].

В идеологическом плане «протекционистский» Московский экономический форум противостоит «либеральному» Гайдаровскому форуму[17][18][19][20].

Организационные особенности МЭФ[править | править код]

В отличие от других российских экономических форумов, МЭФ проводится по инициативе "снизу". Он организован не властью, а представителями российского бизнеса, образования и науки.

Московский экономический форум принципиально отличается от многочисленных форумов, проходящих в российских регионах. Прежде всего тем, что МЭФ организуется не властью, а учёными, что, естественно, задаёт иной тон обсуждаемым проблемам. То есть участие многочисленных учёных, включая иностранных, позволяет решать вопросы не в узкоутилитарном плане, а в стратегическом.

Из интервью с первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, главой временной комиссии СФ по мониторингу экономического развития Калашниковым С. В.[21]

Название МЭФ созвучно с крупными экономическими форумами — Санкт-Петербургским, Сочинским, Восточным, однако в отличие от них Московский форум служит площадкой для экономистов и предпринимателей с оппозиционной для нынешнего правительства точкой зрения на экономический курс. Члены кабинета министров и представители ЦБ, которые традиционно выступают на пленарных сессиях форумов, организованных «Росконгрессом», МЭФ не посещают.

Из статьи Антона Фейнберга «Грудинин и Глазьев обсудили "идеологию либерализма" в правительстве».[22]

МЭФ – интеллектуальная площадка, «которая пытается внушить нашему правительству, что развитие – возможно. Созидание – возможно. Передовое производство в нашей стране – возможно»[23].

Организаторы и эксперты МЭФ[править | править код]

Оргкомитет МЭФ возглавляют Бабкин К. А. (сопредседатель), Гринберг Р. С. (сопредседатель), Садовничий В. А. (сопредседатель) (2013−2017).

Среди экспертов и постоянных участников МЭФ — Глазьев С. Ю., Грудинин П. Н., Сергеев А. М., Нигматулин Р. И., Смолин О. Н., Коломейцев Н. В., Алфёров Ж. И., Савченко Е. С., Бузгалин А. В. (до 02.03.2018)[24], Титов Б. Ю., Дмитриева О. Г., Делягин М. Г., Аузан А. А., Колганов А. И., Рязанов Ю. В., Кобяков А. Б., Нигматулин Б. И., Гартунг В. К., Болдырев Ю. Ю., Стариков И. В., Крупнов Ю. В., Потапенко Д. В.[25][26][27].

Мы хоть и респектабельная оппозиция, но оппозиция.

Из выступления на МЭФ-2016 сопредседателя Форума Гринберга Р. С. о позиции МЭФ[28].

Участники форума[править | править код]

  • Представители реального сектора экономики
  • Представители институтов РАН, российских университетов, исследовательских и экспертных центров
  • Представители законодательной и исполнительной власти России
  • Известные зарубежные учёные и общественные деятели
  • Представители гражданского общества

МЭФ "собирает на одной площадке экономистов, бизнесменов и политиков, стоящих преимущественно на «государственнических» позициях, и традиционно критикующих «либеральную» политику экономического блока Правительства и Центробанка".

Из статьи Ирины Бадмаевой "На Московском экономическом форуме Якунин поспорил о Навальном"[29].

История[править | править код]

I Московский экономический форум состоялся 20-21 марта 2013 года. Тема — «Против рыночного фундаментализма — за разумную экономическую политику»[30]. 1321 участник из 30 стран. В рамках Форума — 4 пленарных сессии, 38 конференций, семинаров и круглых столов.

Мы создавали МЭФ, закладывая в его развитие тезис о том, что в России есть всё для устойчивого развития, но не хватает правильной экономической политики.

Сопредседатель МЭФ Бабкин К. А. Цит. по статье интернет-издания Свободная пресса[31].

II Московский экономический форум состоялся 26-27 марта 2014 года. Тема — «За развитие производства!». Участников — 1870 человек из 53 регионов России и 20 стран мира. Деловая программа — 4 пленарных дискуссии, 10 конференций и 32 круглых стола.

III Московский экономический форум состоялся 25-26 марта 2015 года. Тема — «Новый курс. Время не ждёт!»[32]. 2098 участников из 21 страны. В рамках Форума — 4 пленарных сессии, 38 конференций, семинаров и круглых столов.

IV Московский экономический форум состоялся 23-24 марта 2016 года. Тема — «25 лет рыночных реформ в России и мире. Что дальше?»[33]. 3114 участника из 47 региона России и 21 страны. В рамках Форума — 4 пленарных сессии, 45 конференций, семинаров и круглых столов.

За последние годы МЭФ стал брендом, своеобразным символом антилиберального экспертного направления мысли в стране.

Из аналитического обзора: Дёгтев А. С. "МЭФ: что это было?"[34].

V Московский экономический форум состоялся 30-31 марта 2017 года. Тема — «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»[35]. 3117 участников из 13 стран. В рамках Форума — 4 пленарных сессии, 41 мероприятие: конференции, семинары и круглые столы.

VI Московский экономический форум состоялся 3-4 апреля 2018 года. Тема — «Россия и мир: образ будущего»[36][37][38]. 1950 участников из 13 стран. В рамках Форума — 4 пленарных сессии, 20 конференций, семинаров и круглых столов.

Критика[править | править код]

  • МЭФ "обделён вниманием власть предержащих и центральных телеканалов"[39].
  • "Московский экономический форум — это убежденные самобытники"[40].

МЭФ и Гайдаровский форум[править | править код]

  • Доктор экономических наук, профессор Сухарев О. С. говорит: "Гайдаровский форум в «упор не замечает» МЭФ, а вот обратное неверно, так как МЭФ, проводя промежуточные сессии в течение года по разным вопросам, в том числе и выездные, наоборот сильно критикует гайдаровцев и правительство за упорство в сохранении курса экономической политики"[41][42].
  • Экономист Владислав Жуковский говорит: "Не в пример Гайдаровскому форуму, насквозь идеологизированному и пропитанному убийственными и разрушительными идеями рыночного фундаментализма, ухода государства из экономики, бездумной либерализации внешнеэкономической деятельности, преклонения перед иностранными инвестициями, втягивания страны в петлю внешних займов, отказа от возрождения наукоёмких производств и закрепления за Россией статуса сырьевой колонии, МЭФ не только верно и чётко ставил научно обоснованные и выверенные диагнозы, но и предлагал внятные, хорошо проработанные рекомендации по преодолению пороков российской экономики"[43].
  • Сопредседатель МЭФ Бабкин К. А. констатирует: "Мы считаем, что Гайдаровский форум — это наши оппоненты. Гайдаровский форум оправдывает или легитимизирует, освещает существующую экономическую политику. А политика, заложенная Гайдаром, — мы в этом году отмечаем 25 лет, четверть века, как вот эта гайдаровская политика проводится, — нам не нравится, поэтому это основное отличие нашего форума от Гайдаровского"[44].
  • На страницах газеты "Правда" экономист Татьяна Куликова пишет: "МЭФ является своего рода левопатриотической альтернативой неолиберальному Гайдаровскому форуму: он выражает в первую очередь интересы российского бизнеса из реального сектора экономики"[45].

Примечания[править | править код]

  1. Материалы сайта МЭФ
  2. Информация сайта РАН, 25.03.2013
  3. «Колонка главного редактора» журнала «Развитие и экономика» (2018. Март. № 19. С. 4−7). Прим.: По словам главного редактора журнала − Сергея Белкина, номер сделан «не на заказ, а по собственным соображениям и побуждениям» (Там же. С. 4).
  4. «Экономический тупик сближает либералов с левыми и государственниками» // Независимая газета, 04.04.2018.
  5. «Московский Экономический Форум поддержит реальный сектор экономики» статья журнала Международная жизнь, 28.11.2012
  6. Информационное сообщение на сайте МГИМО, 31.03.2017
  7. Републикация статьи газеты «Правда» на официальном сайте КПРФ, 06.04.2017
  8. «На МЭФ потребовали „ежовых рукавиц“ для капитала»: материал делового журнала «Инвест-форсайт», 04.04.2017
  9. Материалы портала «Проектное государство», 20.05.2015
  10. Статья Александра Харламова «Глазьев вызывает огонь на себя?» в интернет-издании Свободная пресса, 11.10.2015
  11. Материал РБК, 10.12.2015
  12. Материалы интернет-издания Деловой квартал, 09.12.2015
  13. Краткий анонс секций МЭФ-2017 на портале «Регионы Онлайн», 25.03.2017
  14. Страница «Конференции» на сайте экономического факультета МГУ
  15. Диссертация Манаховой И. В. на соискание учёной степени доктора экономических наук. С. 15.
  16. Информация на сайтеУГТУ.
  17. «Московский экономический форум в МГУ как точка сборки новой реальности?»: статья общественно-политической газеты «Президент», 31.03.2017
  18. «Закат глобализма. О пятом Московском экономическом форуме»: материал интернет-портала «Kramola.info», 05.04.2017
  19. Материалы интернет-портала «Профессионалы. Ру», 07.04.2017
  20. «Почему Титова не пустили на Гайдаровский форум»: материал интернет-издания «Yktimes.Ru», 18.01.2018
  21. "На МЭФ звучит минимум либеральных идей": материал интернет-издания Regions.ru, 04.04.2018.
  22. Фейнберг А. Грудинин и Глазьев обсудили «идеологию либерализма» в правительстве // РБК, 03.04.2018.
  23. Сычёва Лидия. Драма деградации // Завтра, 16.08.2018
  24. Заявление Бузгалина о выходе из оргкомитета МЭФ, 02.03.2018.
  25. Статья Ивана Наганова "Эксперты Московского экономического форума ждут от Президента смены социально-экономического курса" на портале "Политмир", 05.04.2018.
  26. Эксперты МЭФ на сайте МЭФ
  27. Материалы сайта МЭФ
  28. Цит. из репортажа с МЭФ-2016 корреспондента Эха Москвы.
  29. Материал газеты Московский комсомолец, 30.03.2017.
  30. Материал сайта Эха Москвы, 20 марта 2013 г.
  31. Статья Александра Харламова "Глазьев вызывает огонь на себя?" в интернет-издании Свободная пресса, 11.10.2015 г.
  32. Информация о МЭФ-2015 на сайте ИЭ РАН
  33. Информация о МЭФ-2016 на сайте МГУ
  34. Материал на сайте Центра научной мысли и идеологии "Центр Сулакшина", 04.04.2016 г.
  35. Материал газеты Комсомольская правда, 31.03.2017 г.
  36. Материал газеты Комсомольская правда, 06.04.2018 г.
  37. Материал портала «Молочная промышленность России», 4 апреля 2018 г.
  38. «Итоги и уроки МЭФ-2018» Эхо Москвы, 9 апреля 2018 г.
  39. "Московский экономический форум в МГУ как точка сборки новой реальности?": статья общественно-политической газеты "Президент", 31.03.2017.
  40. Из статьи профессора Автономова В. С.: сайт ВШЭ.
  41. Сухарев О. С. Московский экономический форум — альтернатива снижает потенциал или дефицит идей? // Инвестиции в России. 2014. № 5. С. 45.
  42. Оглавление журнала "Инвестиции в России" (№ 5 за 2014 г.) на сайте журнала.
  43. Материал портала "Мировой кризис — хроника и комментарии" "О Гайдаровском экономическом форуме и об участии в нём Дмитрия Медведева", 23.01.2014.
  44. Интервью К. А. Бабкина радиостанции Коммерсантъ FM, 24.03.2016.
  45. Републикация статьи на официальном сайте КПРФ, 06.04.2017.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]