Умное голосование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Умное голосование
Умное голосование.png
URL votesmart.appspot.com
Коммерческий нет
Тип сайта координация для тактического голосования
Регистрация необязательна
Язык(-и) русский
Владелец «Фонд борьбы с коррупцией»
Автор Алексей Навальный
Начало работы 28 ноября 2018 года
Текущий статус работает и развивается

«Умное голосование» — стратегия, выдвинутая командой Алексея Навального, с целью лишить партию «Единая Россия» голосов на региональных и федеральных выборах[1][2].

Задачей «Умного голосования» декларирована консолидация голосов тех, кто выступает против «Единой России»[1]

История[править | править код]

28 ноября 2018 года Алексей Навальный заявил о запуске проекта «Умное голосование». Изначально система была направлена главным образом на то, чтобы лишить выдвиженцев от партии «Единая Россия» победы на выборах на пост губернатора Санкт-Петербурга и в Мосгордуму 8 сентября 2019 года. «Сами партии не могут договориться и выставлять единого кандидата против „Единой России“. Зато об этом можем договориться мы. Мы разные, но у нас одна политика — мы против монополии „Единой России“. Все остальное — математика. Если мы все поступим по-умному и проголосуем за сильнейшего из кандидатов, то он выиграет, а единоросс — проиграет»[3], — объясняет Навальный.

7 декабря 2018 года Роскомнадзор заблокировал сайт 2019.vote за нарушения прав субъектов персональных данных. Пресс-секретарь надзорной службы Вадим Ампелонский заявил, что на сайте Алексея Навального нет чётко прописанной политики конфиденциальности[4].

3 сентября 2019 года Алексей Навальный назвал кандидатов для «Умного голосования». Систему использовали в 31 регионе и 39 избирательных кампаниях: в Москве, Санкт-Петербурге, Новгородской области, Вологде, Тульской области, Брянской области, Орловской области, Республике Крым, Севастополе, Волгоградской области, Пензе, Элисте, Владикавказе, Республике Татарстан, Республике Марий Эл, Салехарде, Свердловской области, Кургане, Новосибирске, Республике Алтай, Республике Тыве, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Благовещенске, Хабаровском крае, Биробиджане, Южно-Сахалинске и Анадыре[1].

Итоги[править | править код]

В результате «Умного голосования»[источник не указан 38 дней] в заксобрании Хабаровского края, большинство мандатов получила ЛДПР, оставив «Единую Россию» с 2 мандатами

На выборах в Мосгордуму за кандидатов от «Умного голосования» суммарно отдали больше голосов, чем за представителей «Единой России»: 586 286 против 555 063. Из 45 мест в думе членам «Единой России» досталось 25 — причем, в отличие от прошлых выборов, ни один из них не получил более 50 % голосов избирателей[1].

В Санкт-Петербурге кандидаты от «Умного голосования» получили 366 мандатов из 1560. В 2014 году кандидаты от «Единой России» получили 1400 мандатов из 1560[1].

По словам Алексея Навального, «сейчас в этом приняло участие несколько сотен тысяч человек. Если в следующем цикле их будет пара миллионов, а в следующем — десять миллионов, не будет никакой „Единой России“». Следующий единый день голосования прошёл 13 сентября 2020 года. В ходе него выбрали 17 глав субъектов России а так же депутатов законодательных органов государственной власти в 11 субъектах России[1].

На выборах в заксобрание Хабаровского края и Хабаровскую гордуму, возможно, благодаря, в том числе, «Умному голосованию», большинство получила партия ЛДПР, оставив «Единую Россию» с двумя мандатами в заксобрании. Причём на прошлых выборах «Единая Россия» получила большинство с 30 мандатами.

В результате Умного голосования в Томской городской думе Единая Россия потеряла большинство и получила только 11 мандатов[5].

Во время Единого дня голосования 13 сентября 2020 года из-за Умного голосования[источник не указан 38 дней] Единая Россия потеряла большинство в городских думах Томска, Новосибирска и Тамбова[6].

Анализ результатов[править | править код]

Григорий Голосов и Михаил Турченко проанализировали влияние «Умного голосования» на результаты муниципальных выборов в Санкт-Петербурге и пришли к выводу[7], что

  1. избиратели голосовали по рекомендации УМГ;
  2. поддержка УМГ давала кандидату дополнительные 7 % голосов избирателей;
  3. кандидаты, поддержанные УМГ, показывали лучшие результаты, чем кандидаты без такой поддержки;
  4. УМГ сокращало электоральные результаты выдвиженцев от «Единой России».

Потенциал стратегии[править | править код]

Политолог Аббас Галлямов назвал Навального с его «умным голосованием» — пожалуй, единственным политиком, способным помешать Кремлю выиграть парламентские выборы 2021 года. Галлямов отметил, что суть стратегии в том, что оппозиционно настроенные избиратели не сидели дома, обиженные на небогатый выбор, представленный в бюллетени, а консолидировано шли на участки и голосовали за одного-единственного кандидата — того, кто наиболее неприятен властям. В связи с этим политолог назвал главный аргумент «Нам это не выгодно», которым провластные журналисты отбиваются от обвинений в отравлении Алексея Навального властями, несостоятельным[8].

Политолог Владимир Слатинов заявил, что копирование «Единой Россией» в Липецке стратегии только уже в свою пользу говорит об эффективности «Умного голосования» и опасности для партии власти[2].

Критика[править | править код]

В противовес «Умному голосованию» Михаил Ходорковский выдвинул свою концепцию. Он призывал голосовать только за «достойных кандидатов»[9], которые публично заявляют свою позицию «против репрессий и политического использования уголовного преследования»[9]. Если таких кандидатов нет, то, по мнению Ходорковского, следует портить бюллетени — писать на них «Свободу политзаключенным!» или «Долой самодержавие!»[9].

Лидер «Партии перемен» Дмитрий Гудков предложил составить списки тех, за кого можно голосовать, и списки кандидатов, представляющих власть и парламентские партии или же отстаивающих «людоедские взгляды»[10], за которых нельзя отдать «вообще ни одного» голоса.

Политтехнолог Станислав Белковский считает, что такая стратегия голосования не очень эффективна, но позволяет её автору, в случае проигрыша своего кандидата, выгоднее смотреться на его фоне и заработать на этом дополнительные «политические очки»[11].

Почти никто из националистов также не одобрил «Умное голосование» по выборам в Москве 2019 года[12]. Например, критика стратегии со стороны движения Правый Блок состояла в том, что «Умное голосование» во многих округах Москвы призывало голосовать за кандидатов от КПРФ, а поддерживать коммунистов подавляющее большинство правых не готово. Были и претензии по отдельным кандидатам, пользовавшимся поддержкой националистов, но не попавших в списки «Умного голосования»[13].

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский также не поддержал данную стратегию, так как «считает, что не стоит голосовать за всякий сброд, ведь кандидаты из других партий все равно станут провластными»[14]. Один из лидеров той же партии, Лев Шлосберг заявил, что «Умное голосование» сводится к эксплуатации электоральной статистики и что его идея противоречит стратегической работе демократов[15].

Политэмигрант Гарри Каспаров заявил, что поддержка кандидатов от «системных партий» невозможна, так как «они никогда не пойдут против Кремля»[14].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Умное голосование.
  2. 1 2 Андрей Прах. «Единая Россия» примеряет «Умное голосование» // Коммерсантъ. — 2020. — 31 августа.
  3. Навальный запустил проект «Умное голосование». Он должен объединить оппозицию, чтобы победить «Единую Россию» в регионах. Новая газета.
  4. Роскомнадзор заблокировал «Умное голосование» Алексея Навального. Коммерсантъ.
  5. Кандидаты от оппозиции выиграли 19 мандатов из 27. Итоги голосования в Думу Томска. Агентство ТВ-2 — актуальные новости в Томске сегодня (14 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  6. TV Rain Inc. «Умное голосование» в Новосибирске и Томске, победа путинских губернаторов. Предварительные итоги выборов. tvrain.ru (14 сентября 2020). Дата обращения 20 сентября 2020.
  7. Григорий Голосов, Григорий Голосов. Эффективно ли «Умное голосование»?. RIDDLE. Дата обращения 14 августа 2020.
  8. Аббас Галлямов. Остановить Алексея Навального. VTimes. Дата обращения 24 августа 2020.
  9. 1 2 3 Ходорковский пытается помешать Навальному. Независимая газета.
  10. Дмитрий Гудков про тактику на выборах. The New Times.
  11. Белковский: в "Умном голосовании" может победить тот, кто вам не нужен. Независимый Общественный Мониторинг.
  12. Ультраправые и московские выборы. ИАЦ Сова.
  13. Когда выбирать не из кого. Правые о выборах 2019. RBN.
  14. 1 2 Гарри Каспаров против "умного голосования" Алексея Навального. Радио Свобода.
  15. «Кампания на старте». Чего ждать от парламентских выборов 2021 года? — Дмитрий Орешкин, Кирилл Страхов — Грани недели — Эхо Москвы, 24.09.2020. Эхо Москвы. Дата обращения 5 октября 2020.

Литература[править | править код]