Яковлев, Александр Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яковлев Александр Евгеньевич
фр. Alexandre Iacovlev
Автопортрет, 1917 Государственная Третьяковская галерея
Автопортрет, 1917
Государственная Третьяковская галерея
Дата рождения 13 (25) июня 1887[1]
Место рождения
Дата смерти 12 мая 1938(1938-05-12)[2][3][…] (50 лет)
Место смерти
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of France.svg Франция
Учёба Императорская Академия художеств
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Александр Евгеньевич Яковлев (13 (25) июня 1887, Петербург — 12 мая 1938, Париж) — русский живописец и график.

Биография[5][править | править код]

Александр Яковлев родился в талантливой семье: его отец был морским офицером, мать – доктором математических наук, первой среди женщин, сестра – знаменитой оперной певицей, старший брат, архитектор и инженер, – одним из первых русских авиаторов.

В Яковлеве рано проявился талант художника. Окончив гимназию К. И. Мая в Петербурге, он учится в 1905–1913 гг. в Высшем художественном училище при Академии художеств, с 1907 г. – в мастерской Д. Н. Кардовского. Там он познакомился с Б. Григорьевым и В. Шухаевым; с последним дружба и сотрудничество продолжались всю их жизнь.

С 1909 г. Яковлев участвует в выставках Союза русских художников, членом которого становится в 1911 г., и в выставках объединения «Мир искусства», куда вступает в 1913 г. Обращается и к графике: сотрудничает в журналах «Аполлон», «Сатирикон», «Новый Сатирикон», «Нива».

В 1913 за конкурсные картины «В бане» и «Купание» он получает звание художника и право на четырёхлетнее заграничное пансионерство. 1913–1915 гг. проводит в Италии, вместе с В. Шухаевым изучает живопись Возрождения, затем отправляется в Испанию, на остров Майорка. Работы, созданные в Италии, он показывает на выставке «Мира искусства» в Петрограде (1915).

Вернувшись в Россию, Яковлев преподаёт рисунок на архитектурных курсах Е. Ф. Багаевой и в Новой художественной мастерской на Васильевском острове. Наряду со станковой, обращается и к монументальной живописи. Участвует в оформлении литературно-артистического кабаре «Привал комедиантов», расписывает совместно с В. Шухаевым плафон на тему «Девять муз» для московского особняка Фирсановых на Пречистенке, создаёт эскизы росписей для православной церкви Святителя Николая в Бари (Италия), для зала ожидания Казанского вокзала в Москве.

В 1917 г., благодаря стипендии Академии художеств, Яковлев отправляется в новую командировку. Вплоть до 1919 г. он путешествует по Дальнему Востоку, посещает Монголию, Китай, Японию, где живёт с рыбаками на острове Ошима и учится у них подводному плаванию. Изучает китайский и японский театр, пишет портреты, делает зарисовки этнографического характера и удивительные фотографии, в том числе подводные (для этих снимков Яковлев изобрёл специальный фотоаппарат). В 1919 г. проводит выставку в Шанхае.

Находясь в Пекине, художник узнаёт об Октябрьской революции. В Россию Яковлев не возвращается – никогда больше не увидит он ни сына, умершего в 1918 г., ни жены, покончившей с собой в 1929 г. (Яковлев был женат на актрисе эстрады Белле Георгиевне Шеншевой).

В 1919 г. он приезжает в Париж, снимает крошечную комнату на Монмартре, а уже в апреле 1920 г. в парижской галерее «Барбазанж» проходит выставка из 169 его работ на темы Востока. Выставки художника проходят также в Лондоне (1920) и Чикаго (1922). Александра Яковлева, или Сашу-Яшу, как называли его друзья, принимает парижское общество. В 1922 г. знаменитый издатель Люсьен Вогель выпускает тиражом 150 нумерованных экземпляров роскошную книгу с пятьюдесятью его работами – «Рисунки и картины Дальнего Востока» («Les dessins et peintures d’Extrême Orient d’Alexandre Iacovleff»).

В 1922 г. Яковлев снимает и мастерскую, и небольшую квартиру на Монмартре; вместе с В. Шухаевым в мастерской они открывают школу.

В 1924 г. он пишет портрет Анны Павловой.

В качестве официального художника Яковлев принимает участие в экспедициях, организованных фирмой «Ситроен», в Африку и Азию. Первая из них, получившая название «Чёрный рейд», состоялась в октябре 1924 – августе 1925 г. Художник выполнил около трёхсот картин и рисунков о природе Африки и быте туземцев, а также большой групповой портрет участников экспедиции. Итогом работы стала выставка в Париже в 1926 г. и выпущенный Л. Вогелем тиражом 1020 экземпляров альбом «Зарисовки Африки» («Dessins et peintures d’Afrique», 1927).

В 1926 г. Яковлев становится кавалером ордена Почётного легиона. Его выставки проходят в Питсбурге (1925, 1927), Нью-Йорке (1923, 1924), Амстердаме – Гааге (1924), Париже (1927, 1932), Брюсселе (1928), Бирмингеме (1928), Копенгагене (1929),Белграде (1930), США (1932); в 1928 г. его работы демонстрируются в русском отделе выставки «Современное французское искусство» в Москве и в залах Академии художеств в Ленинграде.

В 1931–1932 гг. состоялся «Жёлтый рейд» фирмы «Ситроен» – на сей раз в Азию. Из поездки Яковлев привозит около восьмисот работ, созданных в условиях ещё более трудных, чем в Африке. Они были показаны на выставке в Париже, в особняке Ж. Шарпантье, в 1933 г. А. Бенуа писал о ней: «Эта выставка, повторяю, событие. Настоящее событие, и не только художественного, но и общекультурного значения. Сумма наблюдений Яковлева действительно баснословна. Она так велика, что действует подавляюще. С трудом верится, что всё выставленное сделано одной рукой в очень короткий срок, а очень многое – на месте, в самых неудобных условиях путешествия, в условиях, требующих закалённого здоровья и совершенно исключительной приспособляемости… Когда же убеждаешься, что такой сверхчеловеческий фокус всё же произведён руками, интеллектом и волей человека, то невольно проникаешься к нему чувством, похожим на суеверное почтение. В Средние века Яковлева заподозрили бы в колдовстве и в пользовании услугами нечистой силы». После этого путешествия тиражом 720 экземпляров Л. Вогель выпустил альбом Яковлева «Зарисовки Азии» («Dessins et peintures d’Asie», 1934). Предисловие для альбома написал востоковед В. С. Елисеев, а годом раньше Яковлев блестяще проиллюстрировал книгу его отца, известного япониста С. Г. Елисеева «Японский театр (Кабуки)» («Le théâtre japonais (Kabuki)»), которая вышла на двух языках – в Лондоне и Париже.

В 1934 г. Яковлева приглашают в США возглавить живописное отделение школы Музея изящных искусств в Бостоне. Он много путешествует по США и Мексике, организует выставки. В 1937-м художник возвращается в Париж.

12 мая 1938 г. Александр Яковлев умер в Париже от рака желудка, во время операции.

««…В 1924—1925 годах Яковлев был снова в путешествии: проходил знаменитый „Чёрный круиз“ фирмы „Ситроэн“ — не только рекламная акция одноимённых автомобилей, но и этнографическая и зоологическая экспедиция по малоизученным районам Африки (Сахара, Судан, Нигер, Чад, Бельгийское Конго, Мозамбик и Мадагаскар). Из этого путешествия, наполненного экзотикой природных ландшафтов и силой человеческих типов, яркостью одежд и украшений коренных африканцев, художник привез почти 300 набросков и картин. 228 из них были продемонстрированы на персональной выставке в галерее Шарпантье в мае 1926 года и тут же были почти полностью распроданы. Это принесло Яковлеву не только материальную независимость, но ещё и признание, и даже орден Почетного легиона. Особенно восхитил всех современников огромный групповой портрет в рост всех участников экспедиции (4,5 х 3 м), отличавшийся необычайной иллюзорностью мельчайших деталей, — об этом, в частности, писали в письмах и дневниках очевидцы той памятной экспозиции — Анна Остроумова-Лебедева и Константин Сомов. Через год в издательстве „Вожель“, с которым постоянно сотрудничал Яковлев, вышла иллюстрированная книга об экспедиции. После этого за Яковлевым окончательно закрепилась репутация непревзойденного мастера экзотических сюжетов и этнических типов. Затем последовали экспедиции на сафари в Эфиопию в 1928 году (с Генри Ротшильдом), а также новый трансконтинентальный поход с фирмой „Ситроэн“ — „Желтый круиз“ по Сирии, Ирану, Афганистану, Монголии, Китаю и Вьетнаму в 1931—1932 годах. Итогом стала новая шумная выставка в галерее Шарпантье в 1933 году, где Яковлев представил уже около 500 (!) произведений, многие из которых были проданы, а 50 — воспроизведены в цвете в уникальной книге издательства „Вожель“ тиражом всего в 500 экземпляров…»»

Семья и родственные связи[править | править код]

Книги, оформленные А.Е. Яковлевым во Франции[7][8][править | править код]

  • Les dessins et peintures d’Extrême Orient d’Alexandre Iacovleff . – Paris: Lucien Vogel, editeur, 1922.
  • Le théâtre chinois, [préface] peintures, sanguines et croquis d’Alexandre Jacovleff , texte de Tchou Kià-kien. – Paris: M. de Brunoff ,1922.
  • Maugham, W. La Passe dangereuse, texte français de Mme E.-R. Blanchet. – Paris: Éditions de France, 1926.
  • Haardt, G. M., Audouin-Dubreuil, L. Georges la croisière noire. Expédition Citroën Centre-Afrique. Édition pour la jeunesse, avec 63 photographies hors texte, 2 cartes et 4 portraits de Jacovleff . – Paris: Plon, 1927.
  • Iacovleff , A. Dessins et peintures d’Afrique. Exécutés au cours de l’expédition Citroën Centre-Afrique. Deuxième mission Haardt, Audouin-Dubreuil. – Paris: Lucien Vogel, editeur, [1927].
  • Maran, R. Batouala / illustré de dessins Iacovleff . – Paris: Éditions Mornay, 1928.
  • Le Fevre, G. La croisiere jaune. Expédition Citroën Centre-Asie. Troisième mission / preface d’Andre Citroen; introduction de L. Audouin- Dubreuil. – Paris: Librairie Plon, 1933.
  • Iacovleff , A., Elisseeff , S. Le théâtre japonais (Kabuki). – Paris: Jules Meynial, [1933].
  • Iacovleff , A. Dessins et peintures d’Asie. Exécutés au cours de l’Expedition Citroën Centre-Asie. Troisième Mission G.-M. Haardt, L. Audouin-Dubreuil. – Paris: Lucien Vogel, editeur, [1934].
  • Mille, P. Féli et M’bala l’éléphant / illustré par A. Jacovleff . – Paris: Calmann Levy, [1938].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 RKDartists
  2. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #122702891 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  4. SNAC — 2010.
  5. Сеславинский, М.В. Рандеву: Русские художники во французском книгоиздании первой половины ХХ века: альбом-каталог. — Москва: Астрель, 2009. — С. 446-487. — 504 с. — ISBN 978-5-94829-036-2.
  6. Тюрин Юрий. Татьяна. Русская муза Парижа. — М.: Гелеос, 2006. — С. 73. — ISBN 5-8189-0734-1.
  7. Сеславинский, М.В. Рандеву: Русские художники во французском книгоиздании первой половины ХХ века: альбом-каталог. — Москва: Астрель, 2009. — С. 497. — 504 с. — ISBN 978-5-94829-036-2..
  8. Сеславинский, М.В. Французские библиофильские издания в оформлении русских художников-эмигрантов (1920-1940-е годы): монография. — Москва: ИД Университетская книга, 2012. — 254, [6] с.: ил с. — ISBN 978-5-454-00003-5.

Ссылки[править | править код]