Эта статья входит в число добротных статей

Якутские восстания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Якутские восстания
Якутские повстанцы
Якутские повстанцы
Дата 1921—1928
Место Якутия
Причина попытка Белого движения захватить власть в Якутии (первое восстание)
желание тунгусов добиться независимости Тунгусии от РСФСР (второе восстание)
желание конфедералистов добиться независимости Якутии от РСФСР (третье восстание)
Итог поражение белогвардейцев (первое восстание)
тунгусы сложили оружие (второе восстание)
поражение конфедералистов, усиление репрессий против интеллигенции в Якутии (третье восстание)
Противники

 РСФСР
(1921—1922)
 СССР
местные красноармейские отряды, Северо-Восточная экспедиция ОГПУ

Белое движение
Младоякутская национальная советская социалистическая партия середняцко-бедняцкого крестьянства («конфедералистов»)[1]

Командующие

Григорий Сыроежкин[2]
Иван Строд
и др.

Белое движение:
Михаил Коробейников
Анатолий ПепеляевСдался
Иван Яныгин
Василий Ракитин
Конфедералисты:
Павел Ксенофонтов
Михаил Артемьев

Якутские восстания — восстания в Якутии, произошедшие в 1921—1928 годах.

Восстания были серией вооружённых столкновений в разных регионах Якутии, бои велись в 1921—1923 годах — между красными и белогвардейцами[3], в 1924—1925 годах между властями Якутской АССР и так называемыми тунгусскими повстанцами, в 1927—1928 годах между сотрудниками ОГПУ и так называемыми конфедералистами (также известными как ксенофонтовцы)[2].

Причины восстаний[править | править код]

Якутский мятеж, произошедший в 1921—1923 годах, был одной из боевых операций в ходе Гражданской войны в России[3].

Тунгусское антибольшевистское восстание ставило своей целью независимость тунгусского народа[4][5].

Движение конфедералистов требовало вывода Якутии из РСФСР с последующим её присоединением к СССР в качестве суверенной республики[6]. Они требовали собственного закона и суда, прекращения эксплуатации СССР якутских природных ресурсов, а также создания правительства, не зависящего от СССР[2].

Ход восстаний[править | править код]

1921—1923[править | править код]

В 1921 году в Аяно-Майском районе разгорелось восстание. Восстанием руководил якут Г. В. Ефимов, в нём участвовали белогвардейцы под руководством корнета Михаила Коробейникова. Восставшие организовали Якутское Областное Управление, была создана Якутская повстанческая армия. В 1922 году ЯОУ обратилось к братьям Меркуловым, возглавлявшим правительство во Владивостоке, с просьбой о помощи, но помощь они не получили[3].

Затем Меркуловых сместил М. К. Дитерихс. При нём генерал-лейтенант Анатолий Пепеляев и генерал-майор Е. К. Вишневский к лету 1922 года сформировали отряд, который осенью того же года прибыл на пароходах «Защитник» и «Батарея» в порт Аян[3].

После высадки отряд Пепеляева пошёл на Якутск. В результате своего поражения в марте 1923 Пепеляев был вынужден отступить по направлению к побережью[3].

Летом 1923 года Пепеляев был разгромлен экспедиционным отрядом чекистов под командованием Степана Вострецова (Охотско-Аянская операция). Уцелели лишь части его войска во главе с полковниками Сивковым, Андерсом, Степаном и Леоновым. Часть войска (230 солдат и 103 офицера) во главе с Пепеляевым сдалась[3].

Кроме отряда Пепеляева, с 1920 года в Охотске находился восставший отряд под руководством капитана Яныгина. В 1921 году к ним пришло подкрепление — прибывший из Владивостока отряд Бочкарёва. Осенью 1922 года руководство отрядом взял на себя прибывший генерал Василий Ракитин. Получив приказ от Пепеляева, отряд Ракитина выдвинулся на Якутск, оставив в Охотске отряд капитана Михайловского. К лету 1923 года оба отряда были разбиты. Яныгину удалось спастись, генерал Ракитин погиб[3].

В подавлении восстания участвовали также части особого назначения Сибири и кавалерийский отряд Нестора Каландаришвили.

1924—1925[править | править код]

В 1925 году под руководством якута Михаила Артемьева и тунгуса Павла Карамзина в Якутии произошло так называемое Тунгусское восстание[7]. Восставшие захватили село Нелькан, а также порт Аян. Восставшие сделали Обращение к мировому сообществу, пытались добиться признания независимости тунгусского народа. Восстание закончилось сдачей повстанцев[4][5].

1927 год[править | править код]

Восстание планировалось начать 15 сентября, но начало массовых репрессий, связанных со слухами о конфедералистах (также причиной репрессий стал донос П. Д. Яковлева, заместителя наркома внутренней торговли ЯАССР), помешало планам[6]. Несмотря на репрессии, многим конфедералистам, включая Артемьева, удалось ускользнуть от чекистов[2]. 16 сентября началось создание повстанческого отряда под руководством Павла Ксенофонтова, С. Михайлова и П. Оморусова. 28 сентября на первом собрании конфедералистов было решено в целях агитации провести «вооружённую демонстрацию» — поход по Якутии с призывом добиваться независимости[6].

В октябре отрядом конфедералистов под командованием Артемьева (по другим сведениям Атласова[2]) был занят посёлок Петропавловск. Там к конфедералистам примкнул отряд из 18 тунгусов, а вскоре в село пришел отряд Михайлова. Были проведены выборы, в результате которых Михайлов стал командиром, а Артемьев начальником штаба отряда[6].

В то же время по всей Якутии начались бои: село Покровск занял отряд Олмарукова, велись бои в Якутском, а также Олёкминском округах, конфедералисты начали боевые действия в Усть-Майском, Мегинском и Амгинском улусах[2].

В целях борьбы с конфедералистами 6 октября была созвана III Чрезвычайная сессия ЯЦИК. На ней секретарём Якутского обкома Байкаловым К. К. конфедералисты были провозглашены бандитами, а их руководители — «одурманенными иллюзией элементами»[6]. Согласно указу из Политбюро ЦК ВКП(Б), вся ответственность за подавление восстания была возложена на Северо-Восточную экспедицию ОГПУ[2].

8 ноября отряд Артемьева попытался взять посёлок Абага, но встретил сопротивление пионеров; не желая проливать кровь, Артемьев приказал отступить. После этого отряд отправился в посёлок Табалах, где были выпущены на свободу ранее захваченные агенты ОГПУ[6].

18 ноября в посёлке Джарала в Западно-Кангаласском улусе произошла перестрелка между частью ОГПУ и отрядом Михайлова[6].

22 ноября в посёлке Мытатцы объединились отряды П. Оморусова и И. Кириллова численностью 30 и 26 человек[6].

4 декабря в селе Бор состоялось собрание конфедералистов, на этом собрании Ксенофонтов был избран генсеком ЦК. Членами ЦК были выбраны П. Оморусов, Г. Афанасьев и ещё шесть конфедералистов. Членами ЦКК (Центральной Контрольной Комиссии) стали двоюродный брат Ксенофонтова И. Кириллов, а также М. Артемьев и А. Оморусова[6].

Затем конфедералисты начали отступление в посёлок Петропавловск[6].

16 декабря войска конфедералистов разделились. Отряд Михайлова числом 40 человек отправился в Восточно-Кангаласский улус. Отряд Артемьева и Кириллова из 70 человек выдвинулся в Дюпсинский улус через село Намцы[6].

Позже в декабре произошла перестрелка между конфедералистами и красноармейцами, один красноармеец погиб. В населённом пункте Харыялах, в Восточно-Кангаласском улусе, произошла ещё одна стычка, в результате которой конфедералисты потеряли 7 человек убитыми и отошли в посёлок Майя. Затем отряд Михайлова прошёл по пяти улусам, читая на сельских сходах обращения к народу на якутском и русском языках. Отряд Кириллова попал под атаку в посёлке Хатырык. Конфедералистов преследовали отряды ОГПУ под командованием Ивана Строда и других командиров. Соединившись в Дюпсинском улусе, отряды Михайлова и Кириллова дошли до устья реки Амги. Затем они снова разделились: отряд Михайлова пошел в направлении Горного улуса на соединение с Ксенофонтовым, а отряд Артемьева и Кириллова выдвинулся в населённый пункт Усть-Аим[6].

Сдача конфедералистов[править | править код]

Считая, что цель «вооружённой демонстрации», заключавшаяся в пропаганде программы партии, уже достигнута, а также поверив обещаниям коммунистов об амнистии, 1 января 1928 года Ксенофонтов сдался[6].

Получив письмо Ксенофонтова, отряд Михайлова сдался 27 января в Амгинском улусе[6].

6 февраля сдался отряд Артемьева и Кириллова. Шестимесячная «вооружённая демонстрация» закончилась[6].

Суд[править | править код]

В марте в Якутию прибыла специальная судебная комиссия ЦК ВКП(Б) под руководством Я. В. Полуяна. Были расстреляны 128 человек, 130 получили различные тюремные сроки, при этом часть из них не была связана с восстанием. Среди репрессированных были видные представители интеллигенции, ничего не знавшие о восстании или даже осуждавшие его[6].

В частности, в июне были репрессированы члены общества «Саха омук», осуждавшие конфедералистов. В августе согласно приказу из Москвы были сняты с должностей: председатель ЯЦИК Максим Аммосов, секретарь Якутского областного комитета Исидор Барахов и многие другие[6].

Примечания[править | править код]

  1. Алексеев Е. О так называемой «ксенофонтовщине» // Илин. — 1991. — № 2.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Большая чистка, 2014.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Волков, Сергей Владимирович. Белое движение в России: организационная структура. — Москва, 2000. — 368 с.
  4. 1 2 Флаги государственных образований со времён гражданской войны до конца 1920-х годов. Сайт Флаги России. Дата обращения: 20 января 2015. Архивировано 18 апреля 2013 года.
  5. 1 2 Тунгусское восстание, 2005.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Антонов Е. П. Движение конфедералистов в Якутии. Сибирская Заимка. Дата обращения: 23 декабря 2014.
  7. Пискунов С. Якутские восстания в СССР. Xронос. Дата обращения: 23 декабря 2014.

Литература[править | править код]