Яхвизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яхвизм (ветхозаветная религия[1]) — в современном религиоведении название раннего этапа формирования иудаизма.

Согласно представлениям М. Элиаде, основанным на недопущении историчности Ветхого Завета и древности Пятикнижия, яхвизм на древнейших этапах отличался нестрогим монотеизмом, признавал за Яхве роль главного племенного божества израильтян, допускалась вера (но не поклонение) в других богов западносемитской мифологии (Ваал, Молох, Ашера, Астарта). Впоследствии принял форму более строгого монотеизма, признающей Яхве единственным Богом.

Сформировался в эпоху Бронзового века у союза кочевых семитских племён (Шасу). Большую роль в яхвизме играли жертвоприношения животных на алтарях (с последующим сожжением) и кропления их кровью. Помимо совершающих жертвоприношения священников, большую роль в яхвизме играли пророки и героический эпос (сказания о Самсоне и Иисусе Навине). Поклонения совершались на высотах (Гризим, Сион), практиковалось поклонение испещренным письменами талисманам (скрижали, терафимы). Случались и рецидивы экстатических культов (пляска обнаженного Давида перед ковчегом) и человеческих жертвоприношений первенцев (тофет и жертвоприношение Авраама).

Значительные религиозные реформы проводились при царях Езекии (VIII век до н. э.) и Иосии (VII век до н. э.), как монотеистической религии, признающей Яхве единственным Богом.

Из яхвизма выделяется религия самарян и иудаизм Второго храма.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]