Западносемитская мифология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Западносемитская мифологиямифология северозападносемитских народов хананейской (финикийцы, моавитяне, аммонитяне, эдомитяне, а также отступавшие, согласно библейской истории, от монотеистического культа Яхве древние евреи) и арамейской групп, угаритян и амореев с 4-го3-го тысячелетия до н. э. населявших Сирию, Финикию и Ханаан.

Источники[править | править код]

Общая характеристика[править | править код]

У западных семитов не существовало единой мифологической системы. Как и в любой древней ближневосточной религии, каждая местность, каждый город имел свой пантеон, начитывающий иногда сотни богов, среди которых выделялось наиболее важное божество: бог-покровитель города, часто перенимаемый у соседей.[1]

Одной из характерных черт религий ханаанейско-аморейской культуры было, по-видимому, наличие священных текстов, хранившихся в храмах и читавшихся перед народом во время религиозных праздников. Такими священными текстами были поэмы Угарита; найденные таблички несут на себе отметки о том, каким царем какому храму были подарены данные тексты. Из подобных священных текстов у древних евреев позднее сложился Танах. Не было найдено финикийских священных текстов, известных нам только в греческом пересказе, однако известно, что в Карфагене существовали библиотеки и очень вероятно, что библиотеки с религиозными произведения могли иметься и в городах Финикии.[2]

Религия Угарита[править | править код]

Культура Угарита представляла собой испытавший влияние хурритов и аккадцев локальный вариант общей ханаанейско-аморейской культуры Переднеазиатского Средиземноморья[3]. В разных источниках религию Угарита рассматривают либо совместно с ханаанской религией[en], как один из ее вариантов, либо в противопоставлении ханаанейской религии. Ранее религия Угарита рассматривалась, как ранний этап развития финикийской религии[4].

Угаритский пантеон[править | править код]

В табличках, найденных в Угарите, упоминаются более 200 богов и богинь. Среди них:

Родственные отношения[править | править код]

Родителями всех богов были Эл и Ашера, остальное известно плохо. По одним версиям Балу был внуком Эла, по другим — племянником, тем не менее, раз он получил в удел всю землю, очевидно, он должен был быть родней верховного небесного бога. Также Балу сын Дагану, который, по одной версии, брат, а по другой — сын Эла. Брат Балу и бог смерти — Муту. Йаву также считался сыном Эла.

Мифы Угарита[править | править код]

Борьба богов[править | править код]

Ямму, бог моря, уже заполучивший себе дворец (символ власти в западносемитской мифологии), построенный Котар-ва-Хасисом, восстал на богов и потребовал поклонения и дани себе, а также того, чтобы Балу стал его рабом. С помощью воинственной сестры Анат и мудрого Котар-ва-Хасиса, создавшего ему оружие, Балу победил Ямму. Мечом Гонителем он проткнул сердце морского бога, мечом Удалителем — голову. В других мифах, Балу побеждает главного приспешника Ямму — ужасного семиглавого змея Левиафана, о котором в Библии сказано, что «когда он поднимается, силачи (боги) в страхе, совсем теряются от ужаса» (кн. Иова).

Но с гибелью Ямму у Балу появляется новый враг — царь преисподней (Шеола), Муту, его брат (их родила одна мать), которому служат даже богиня зари Шапаш и божественный кузнец Котар-ва-Хасис. Он столь силен, что Балу без битвы покоряется ему, являясь в Шеол и там принимая смерть от его руки. Лишь с помощью возлюбленной Балу Анат ему удается восстать из мертвых, но битва с Муту закончилась ничьей — было сказано, что «Балу могуч, но и Муту могуч». В итоге Балу остается царем земли, а Муту — Шеола; Шапаш и Котар-ва-Хасис продолжают служить ему.

Иначе говоря, Балу удалось уничтожить царя морского царства (впрочем, в ряде городов Ханаана Ямму почитали), но царь подземного царства остался при своей доле. Также, Балу приходилось несколько раз бросать вызов даже верховным небесным богам — Элу и Ашере — так, упоминается, что он убивал детей Ашеры.

Также небесный бог Эл медлил с постройкой для Балу дворца. Тогда Анат, угрожая ему смертью, заставила его построить таки дворец для своего брата и возлюбленного.

Религия Финикии[править | править код]

В Финикии были найдены лишь отдельные надписи религиозного содержания, но находок финикийских священных тексты до сих пор не было, и финикийские мифы известны нам только в греческом пересказе.

Ханаанская религия[править | править код]

Ханаанская религия[en]


Примечания[править | править код]

  1. Noll, K. L. Canaan and Israel in Antiquity: An Introduction (англ.). — A&C Black  (англ.), 2001. — P. 187. — ISBN 978-1-84127-258-0.. — «[A patron god in an ancient Near Eastern religion held a unique position among the gods] as the most powerful and the most just of the gods, who ruled the divine realm as he ruled the human realm, often with the approval of a council of divine 'elders' who legitimated his right to rule as patron god (as in the book of Job 1—2). […] Other gods were subordinate to, and partners with, the divine patron, just as the human aristocracy and commoners were expected to be subordinate to, and supportive of, the human king. The pantheon was usually quite complex, often including hundreds or even thousands of gods.».
  2. Циркин, 2003, с. 28-29.
  3. Шифман, 1987, с. 5.
  4. Циркин, 2003, с. 26-27.
  5. 1 2 Циркин, 2003, с. 53.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]