2-й кавалерийский полк (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
2-й кавалерийский полк
002-Cavalry-Regiment-COA.png
Полковой герб
Годы существования 1836 — настоящее время
Страна Flag of the United States.svg США
Подчинение Сухопутные войска ВС США
Входит в USAREUR
Тип полк
Функция кавалерия, позднее мотострелковые войска
Дислокация Фильзек, ФРГ
Прозвище 2-й драгунский
Девиз Toujours Prêt («Всегда готов!» (фр.))
Снаряжение ББМ «Страйкер»
Участие в Американо-мексиканская война
Индейские войны
Гражданская война в США
Испано-американская война
Филиппино-американская война
Первая мировая война
Вторая мировая война
Война в Персидском заливе
Ирак
Афганистан
Знаки отличия Эмблема полка
Нарукавная нашивка
Командиры
Действующий командир полковник
Патрик Эллис
Известные командиры Уильям Херни
Генри Х. Сибли
Дейвид Твиггз
Альберт Джонстон
Филип Кук
Джозеф Т. Дикмен
Крейтон Абрамс
Девид М. Мэддокс
Джон Х. Тилелли, мл.
Уолтер Л. Шарп
Сайт army.mil/2cr
Структура 2 кп.

2-й кавалерийский полк (англ. 2nd Cavalry Regiment, также известен как 2-й драгунский) — кавалерийский, стрелковый, а затем мотопехотный полк СВ ВС США. Ведёт историю с 1836 года. Ныне отдельное подразделение Сухопутных войск США в Европе (USAREUR) (бывшая 7-я полевая армия США (Seventh United States Army)).

История[править | править код]

Первое формирование[править | править код]

Был сформирован 23 мая 1836 году по указанию президента Джексона. Состоял из двух эскадронов, из которых один располагался в штате Миссури в укрепленных Джеферсоновских казармах, а второй — в штате Флорида, где принимал участие в войне с семинолами. Его первым боевым столкновением стала перестрелка у Уэлика-Понд 10 июня 1836 года, где участвовала рота D. В декабре 1836 года прибыли роты A, B, C, E, I, и в январе 1837 они участвовали в бое у форта Меллон. 9 сентября того же года три драгунские роты окружили деревню и захватили в плен одного из вождей семинолов по имени Король Филип. 2-й Драгунский в основном участвовал в наступательных операциях, предпочитая не ждать нападений индейцев в фортах, как действовали остальные подразделения.

Впоследствии второй эскадрон под командованием полковника Твиггса был переведен в Техас. Полк принимал участие во всех войнах и конфликтах на Среднем Западе США середины XIX в: войне с Мексикой, войнах с индейцами, гражданской войне в Канзасе и войне с мормонами.

Гражданская война[править | править код]

С началом Гражданской войны в 1861 году полк был направлен на восточный театр военных действий. На протяжении большей части войны являлся ключевой частью бригады кавалерийского корпуса Потомакской армии и принимал участие во многих сражениях в частности, в битве при Геттисберге, где числился в бригаде Уэсли Мерритта и им командовал капитан Теофилиус Роденбо.

Как и в случае других кавалерийских частей раннего образования, многие офицеры из довоенного состава полка служили в армиях как Севера, так и Юга.

Индейские войны[править | править код]

Во второй половине XIX века полк принимал участие в конфликтах с индейцами, населявшими Средний запад США, так называемых «Индейских войнах»:

Американо-испанская война[править | править код]

Во время американо-испанской войны полк был направлен на Кубу, где соединился с отрядом «Бравых всадников» (англ. Rough Riders) под командованием Т. Рузвельта. Принимал участие в боях при El Canay, сражении за высоту Сан-Хуан и других. После окончания войны полк оставался на Кубе в течение трёх лет с целью поддержания порядка.

В 1899 году был переброшен на Филиппины, где участвовал в кампании в провинции Кавите, а также в войне с народом Моро в 1911 и 1912 гг.

Первая мировая война[править | править код]

26 июня 1917 года полк первым из вооружённых частей США прибыл во Францию в качестве почётного эскорта командира Американского экспедиционного корпуса генерала Першинга. Во время Первой мировой войны полк в основном выполнял роль военной полиции, что не помешало ему принять участие в нескольких крупных сражениях летом 1918 года, включая Вторую битву на Марне. В ходе последовавшего затем Мёз-Аргоннского наступления полк в последний раз использовался в военных действиях в качестве кавалерии. После Компьенского перемирия (11 ноября 1918 года) и по август 1919 года полк участвовал в оккупации Рейской области, располагаясь в германском городе Кобленц.

Вторая мировая война[править | править код]

Вернувшись из Европы, полк разместился на военной базе Форт-Райли, штат Канзас. С началом Второй мировой войны полк стал частью 9-ой танковой дивизии, в составе которой участвовал в высадке войск в Нормандии. Находясь в Третьей армии США под командованием генерала Дж. Паттона[1], полк в ходе общего наступления на восток продвинулся дальше других частей союзников, войдя на территорию Чехословакии, где и встретился с наступающими частями советской армии. Подразделение полка во главе с полковником Ч. Х. Рендом спасло от уничтожения жеребцов знаменитой Липпицианской породы, доставив их в безопасное место в Германии. В конце войны полк был переименован во 2-й полк констеблей (англ. 2nd Constabulary Regiment) и затем во 2-й броне-кавалерийский полк (англ. 2nd Armored Cavalry Regiment) (1948). Его казармы вплоть до декабря 1990 года находились в Нюрнберге.

Холодная война[править | править код]

В годы Холодной войны полк располагался в Западной Германии вдоль границы с Восточным блоком, выполняя роль сторожевого заслона на случай вторжения сил Варшавского договора в Западную Европу.

После падения Берлинской стены и развала коммунистических режимов в Восточной Европе стало понятно, что полку предстоит решать новые задачи. Вскоре после вторжения Ирака в Кувейт полк был переведен в Саудовскую Аравию.

Война в Заливе[править | править код]

В феврале 1991 года полк участвовал в глубоком рейде VII корпуса на территорию Ирака. В крупном танковом сражении, известном как «Бой при „истинге 73“» (Battle of 73 Easting), полк уничтожил две бригады Республиканской гвардии Ирака из механизированной дивизии «Тавалкана». За действия в операции «Буря в пустыне» полк был награждён знаком отличия «За доблесть».

Переформирование[править | править код]

Возвращение полка в Германию

По возвращении с Ближнего Востока полк был переведен из Германии на базу Форт Льюис, шт. Вашингтон. Здесь полк получил внедорожники Humwee, вооружённые 12,7-мм пулеметами Браунинг M2, противотанковыми ракетами BGM-71 TOW и автоматическими гранатомётами Mk 19.

С 1995 по 1996 год эскадроны полка попеременно несли охранную службу на Гаити в составе 25-й пехотной дивизии.

Служба в Боснии[править | править код]

В июне 1997 полк был переброшен в Германию, где был включен в состав 1-й бронетанковой дивизии. В августе того же года
2-й и 3-й эскадроны были направлены в Боснию в составе сил НАТО по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине (SFOR). Части полка были приданы 1-й пехотной дивизии, обеспечивавшей правопорядок во время муниципальных выборов.

Глобальная война с терроризмом[править | править код]

Подразделение полка патрулирует окраины Багдада, октябрь 2007 года

В 2003 году полк был вновь отправлен на Ближний Восток для участия в операции по свержению режима Саддама Хуссейна. На полк была возложена задача борьбы с инсургентами в районе, простиравшемся от Багдада до Ан-Наджафа и Эль-Кута. Полк находился в Ираке 16 месяцев и по результатам боевой работы был удостоен благодарности Президента США.

По завершении миссии в Ираке полк возвратился на базу Форт Льюис, где прошёл реорганизацию по бригадному принципу. 1 июня 2006 году полк был переименован во 2-й страйкер кавалерийский полк (2nd SCR).

В сентябре 2006 года полк был переведён на базу Rose Barracks в город Фильзек (Германия). В августе 2007 полк был вновь отправлен в Ирак для борьбы с Аль-Каидой. По завершении пятнадцатимесячного пребывания в Ираке полк вернулся в ФРГ.

С июля 2010 по апрель 2014 полк проходил службу в афганской провинции Кандагар в составе войск международной коалиции (ISAF), за что впоследствии был удостоен Похвальной благодарности для армейской воинской части.

Силы НАТО в Восточной Европе[править | править код]

Логотип учений «Удар Сабли»
Колонна бронетехники на рейде сил НАТО в Восточной Европе (март 2015)

Начиная с октября 2011 года подразделения полка регулярно привлекают к масштабным учениям НАТО на территории прибалтийских государств[en].

Весной 2015 полк принял участие в учениях НАТО по отражению предполагаемой агрессии России против пограничных стран блока[2]: «Атлантическая решимость[en]» (англ. Atlantic Resolve)[3] и «Драгунский рейд» (англ. Dragoon Ride)[4]. Весной 2016 эскадроны полка вновь совершили марш-броски по территории прибалтийских республик (операция «Spring Storm 2016»)[5], а также по Молдавии и Румынии (манёвры «Dragon Pioneer 2016»)[6][7].

Начиная с января 2017 года полк отправляет один из своих эскадронов (800 человек) для формирования боевой группы войск НАТО в Польше в рамках Расширенного передового присутствия стран Альянса в Прибалтике.

Примечания[править | править код]

  1. В этот период полк носил название «2-я механизированная кавалерийская группа» (англ. 2nd Cavalry Group, Mechanized)
  2. «Russian Aggression: Operation Dragoon Ride Rolls Through The Czech Republic»
  3. «Operation „Atlantic Resolve“»
  4. «American forces in Europe: Cavalry ride», The Economist, Apr 1st 2015
  5. В Эстонии проходят учения НАТО газета «Коммерсант», 2 мая 2016
  6. Военные учения Dragon Pioneer 2016 TOPnews.ru, 3 мая 2016
  7. Американская бронетехника прибыла в Кишинёв Lenta.ru, 9 мая 2016

Ссылки[править | править код]