Расширенное передовое присутствие НАТО

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генсек НАТО Йенс Столтенберг открывает военную базу в Эстонии (осень 2017)

Расширенное передовое присутствие (англ. Enhanced Forward Presence, eFP) — программа НАТО по усилению присутствия в Восточной Европе в рамках поддержки союзников в связи с присоединением Крыма к Российской Федерации и предполагаемым участием России в войне в Донбассе. Программа была принята на Варшавском саммите НАТО в 2016 году; в её рамках в странах Прибалтики и Польше развёрнуты 4 многонациональных батальонных группы[1].

Укрепление трансатлантического потенциала[править | править код]

Для повышения обороноспособности стран Прибалтики и Польши в феврале 2016 года был принят план действий по повышению постоянной боевой готовности Восточного фланга НАТО. В 2017—2018 годах в рамках реализации «Плана действий по повышению боевой готовности вооружённых сил НАТО» и «Концепции передового присутствия и усиления» была увеличена численность военнослужащих сил первоочередного задействования блока с 25 до 40 тысяч человек. На территориях стран Балтии были развёрнуты усиленные батальонные тактические группы многонационального состава численностью до 1 тысячи военнослужащих каждая[2]. Совместные учения сопровождаются созданием постоянных военных баз альянса[3].

На саммите НАТО в июле 2016 года Россия была признана основной угрозой безопасности для альянса, а её сдерживание было официально провозглашено новой миссией НАТО[4][5]. Роль оперативного командного центра отводится штаб-квартире многонационального корпуса НАТО «Северо-восток» в польском городе Щецин.

Боевые группы[править | править код]

Suwalki Gap-de-cropped.png

Командование: Великобритания Поддержка: Франция, Дания Базирование: Тапа

Командование: Канада Поддержка: Албания, Италия, Польша, Словения, Испания, Чехия Базирование: Адажи

Командование: Германия Поддержка: Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Чехия, Франция Базирование: Рукла

Командование: США Поддержка: Румыния, Великобритания, Хорватия[6] Базирование: Ожиш

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]