87-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Red Army flag (guard).PNG 87-й гвардейский самоходный артиллерийский Познанский Краснознамённый ордена Кутузова полк
Награды: Советская гвардия

Орден Красного ЗнамениОрден Кутузова III степени

Почётные наименования: Познанский
Войска: Сухопутные войска
Род войск: Артиллерия
Формирование: 2 августа 1942
Расформирование (преобразование): 1957  — из артиллерийского в самоходный артиллерийский;

1991 — расформирован

Предшественник: 1107-й запасной гаубично-артиллерийский полк
Боевой путь
Сталинградская битва,

освобождении Левобережной Украины, освобождение Правобережной Украины: (Харьковская операция, Одесская операция) Барвенково-Лозовская операция
Изюм-Барвенковская наступательная операция
Люблин — Брестская наступательная операция
Висло-Одерская операция
Варшавско—Познанская наступательная операция
Зеловско-Берлинская операция
Берлинская наступательная операция
Штурм Берлина.

87-й гвардейский самоходный артиллерийский Познанский Краснознаменный ордена Кутузова полк (сокр. 87 гв. сап; бывший 87-й гвардейский артиллерийский полк) — воинское формирование Вооружённых Сил СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне. В составе 39-й гвардейской мотострелковой Барвенковской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии[1] ГСВГ (ГСОВГ, ЗГВ). Войсковая часть полевая почта (В/Ч ПП) 38862, позывной — Доктринер. Место дислокации — г. Гота (19651991), Германия (ГДР).

История создания[править | править код]

87-й артиллерийский полк был сформирован 2 августа 1942 года в г. Раменское, из ранее созданного на Урале, в г. Верхнем Уфалее, 1107-го запасного гаубично-артиллерийского полка[2].
С момента создания, 87-й артиллерийский полк входит в состав 39-й гвардейской стрелковой дивизии.

Участие в Великой Отечественной войне[править | править код]

87-й гвардейский артиллерийский полк участвовал в Сталинградской битве[3], освобождении Левобережной и Правобережной Украины (Харьковская операция, Одесская операция), в Изюм-Барвенковской наступательной операции, в Люблин — Брестской, Варшавско—Познанской и Берлинской наступательных операциях. Мужество и героизм воинов-артиллеристов навсегда вписаны в историю Великой Отечественной войны.

Боевой период полка:

  • 12.8.1942 — 5.2.1943;
  • 20.3.1943 — 7.6.1944;
  • 15.6.1944 — 9.5.1945.

Сталинградская битва[править | править код]

Знамя 87-го гвардейского артиллерийского полка (оборотная сторона).
Знамя 87-го гвардейского артиллерийского полка (лицевая сторона).

Отдельной строкой в истории полка стоит Сталинградская битва, о чём писал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза В. И. Чуйков, который в послевоенное время неоднократно был в 8-й ГОА и в 39-й ГМСД, в состав которой входил полк.

14 — 15 августа 1942 года части дивизии с марша заняли рубежи обороны вблизи Сталинграда — на правом берегу р. Дон. Бои шли круглосуточно. 17 августа 1942 года части дивизии отошли на левый берег р. Дон и продолжали сдерживать натиск противника.

После сражений севернее Сталинграда 1 октября 1942 года 87-й гвардейский артиллерийский полк, вместе с другими полками дивизии, переправились через Волгу в Сталинград и принял участие в боях.

В Сталинградской битве дивизия под командованием генерал-майора Гурьева в составе войск 62-й армии Донского фронта сражалась на юго-западном направлении, а затем и в самом городе.

23 октября 1942 года немецкие части перешли в решительное наступление, чтобы сбросить соединения 39-й гвардейской стрелковой дивизии в Волгу и овладеть стратегически важным районом. По приказу Гурьева подразделения 120-го гвардейского стрелкового полка выбили оттуда немцев, и удерживали занятые рубежи до окончания Сталинградской битвы при мощной поддержке артиллерии 87-го гвардейского артиллерийского полка.

3 января 1943 года командующий 62-й армией генерал В. И. Чуйков вручил дивизии Гвардейское знамя. Знамя 39-й гвардейской стрелковой дивизии украсил орден Красного Знамени.

Освобождение Украины[править | править код]

87-й гвардейский артиллерийский полк в составе 39-й гвардейской стрелковой дивизии проявил доблесть и героизм в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков. Своё почётное наименование и три из пяти орденов были получены 39-й ГСД за боевые заслуги, проявленные на Украине. Орден Красного Знамени 14 октября 1943 — за мужество и героизм, проявленные в боях за город Запорожье, Орден Суворова II степени 19 марта 1944 — за мужество и героизм, проявленные в боях на реке Ингулец на Правобережье Украины, Орден Богдана Хмельницкого II степени 20 апреля 1944 — за мужество и героизм, проявленные в боях за город Одесса.

С февраля 1943 года 87-й гвардейский артиллерийский полк сражался в тяжёлых боях на харьковском направлении (См. Харьковская операция) в составе войск Юго-Западного фронта[4].

Дивизия получила почётное наименование «Барвенковская» за освобождение г. Барвенково 10 сентября 1943 года.[5]

Освобождение Польши[править | править код]

87-й гвардейский артиллерийский полк принял активное участие в освобождении Польши в 1945-м году. (Висло-Одерская операция). 87-й гвардейский артиллерийский полк получил почётное наименования «Познанский» и свой первый орден — Орден Красного Знамени за освобождение городов Влоцлавек, Бжесць-Куявски и Коло.

Штурм Берлина[6][править | править код]

Первая фраза сражения за германскую столицу заключалась в форсировании рек и каналов практически по всему периметру обороны города. Внутренний пояс немецкой обороны Берлина в полосе наступления 39-й ГСД проходил по каналу Тельтов (Teltowkanal). Форсирование канала было возложено на 117-й гвардейский стрелковый полк. Части сил форсировал канал по плотным немецким шквальным огнём. Командир полка Гриценко в атаку солдат вёл лично и был убит.

Наступая на северо-запад, в направлении зоопарка, 87-й гвардейский артиллерийский Познанский Краснознаменный полк, 29 апреля вышел к Ландвер-каналу. Канал был неширокий и неглубокий, но преодолеть его было почти невозможно. Берега его были крутые и выложены камнем. От верхней кромки берега до воды — около 3-х метров гладкой и скользкой стенки. Весь канал и подступы к нему простреливались плотным пулеметным огнём и орудиями прямой наводки. Но для гвардейцев и это не явилось препятствием. Они нашли водосточные трубы, которые выводили в канал прямо на уровень воды. Этими трубами они подползли к каналу, преодолели его водную часть вплавь, а на противоположном берегу, по таким же трубам выбрались на поверхность, оказавшись в тылу немцев, оборонявших непосредственно берег канала. Таким образом, стрелковые полки 39-й ГСД двумя батальонами, при поддержке артиллерии полка, форсировали этот канал и овладели южной частью парка Тиргартена (Tiergarten). Стрелковые полки моги успешно продвигаться в северо-восточном направлении, на Рейхстаг (Reichstag). Однако атаки не состоялось. Был получен приказ: оставить часть сил для удержания достигнутого рубежа, остальные силы отвести назад.

К вечеру 29 апреля 1945 года, ведя тяжёлые бои за каждый дом, дивизия вплотную подошла к забору Зоологического сада. Но овладеть им с ходу не удалось. В Зоологическом саду, как известно, располагался командный пункт командующего обороной Берлина, генерала Вейдлинга (Helmuth Weidling). Сад был обнесен железобетонным забором. Внутри сада заранее построены прочные железобетонные бункера, представлявшие собой трёхэтажные здания. Железобетонные стены имели толщину до 2,5-й метров и не пробивались снарядами. По всем этажам зданий были закрывающиеся стальными плитами амбразуры. На крышах располагались зенитные пушки 88 и 128 мм калибра, которые вели огонь прямой наводкой. Все прилегающие к зоопарку здания также были заранее подготовлены к обороне. Все улицы, выходящие к зоопарку, простреливались ружейно-пулеметным и артогнём. Почти весь личный состав был брошен на проделывание этих проходов и вытаскивание пушек-гаубиц на руках.

К рассвету орудия 87-го гвардейского артиллерийского Познаньского Краснознаменного полка стояли нацеленными на бункера и укрепленные здания и тщательно замаскированы. По сигналу они открыли беглый огонь. Все бункера и здания мгновенно окутались дымом и пылью. Однако пробить стенки бункеров даже этими системами не удалось. Но своё дело они сделали. Немцы на некоторый период были оглушены и ошеломлены. Используя замешательство немцев, 112-й и 117-й гвардейские стрелковые полки стремительно бросились к бункерам и другим объектам атак. Кроме обычного вооружения, солдаты тащили с собой во всевозможной посуде бензин; саперы — взрывчатые вещества; химики — дымшашки. Подойдя вплотную, начали выжигание и выкуривание немцев. Генерал Вейдлинг с частью своего штаба вынужден был убежать на новый КП. Остальной гарнизон сдался. Уже после пленения генерала Вейдлинг показал, что потеря им этих бункеров лишила его связи и возможности управлять боевыми действиями берлинского гарнизона.

Памятник советским артиллеристам в Тиргартене (Берлин)

Решительным броском уже в первой половине дня 1 мая 1945 года части 39-й гвардейской стрелковой дивизии овладели южной частью парка Тиргартен, зоопарком и соединились с частями 3-й ударной армии, 2-й гвардейской танковой армии и с 1-й польской пехотной дивизией (1-я армия Войска Польского).
Нелишне отметить и такой факт. Несмотря на сильный огонь и тяжёлые бои по овладению зоопарком, абсолютное большинство, а точнее, почти все звери и птицы зоопарка оказались живыми.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, героизм, проявленное при взятии Берлина, 87-й гвардейский артиллерийский Познаньский Краснознаменный полк был награждён орденом Кутузова III степени, а 39-я ГСД была награждена пятым орденом — Орденом Ленина.

Боевой путь 87-й гвардейский артиллерийский Познаньский Краснознаменный ордена Кутузова полк закончил 9 мая 1945 года.

Командиром дивизии во время Берлинской наступательной операции и штурма Берлина был гвардии полковник Марченко Ефим Трофимович.
Этот раздел написан на основе его не опубликованных мемуаров[6].

Отличившиеся воины полка[править | править код]

За годы Великой Отечественной войны 1 воина полка стал кавалером ордена Славы 3-х степеней.

Произведено награждений орденами и медалями СССР не меньше:

  • орден Ленина — 1
  • орден Красного Знамени — 29
  • орден Кутузова III степени — 1
  • орден Александра Невского — 7
  • орден Отечественной войны I степени — 74
  • орден Отечественной войны II степени — 123
  • орден Красной Звезды — 247
  • орден Славы I степени — 1
  • орден Славы II степени- 41
  • орден Славы III степени — 188
  • медаль За отвагу — 720
  • медаль За боевые заслуги — 301

(Данные взяты из приказов 87 гвардейского артиллерийского полка, 39 гвардейской стрелковой дивизии, 28 гвардейского стрелкового корпуса, Военного совета 8 гвардейской армии, Военного совета Сталинградского фронта, Военного совета 1 Белорусского фронта, военного совета 3 Украинского фронта и указов Президиума Верховного Совета СССР, размещенных на сайте МО РФ: Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг»).

Тысячи офицеров, сержантов и солдат награждены медалями «За отвагу»,"За боевые заслуги","За оборону Сталинграда","За взятие Берлина", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

OrderofGlory.png Сухарев Николай Иванович, гвардии рядовой, старший разведчик дивизиона. Кавалер Ордена Славы трёх степеней. Награждён: приказом командира 39 гвардейской стрелковой дивизии № 0120/н от 20 января 1945 г. орденом Славы III степени, приказом военного совета 8 гвардейской армии № 569/н от 9 апреля 1945 г. орденом Славы II степени, указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года орденом Славы I степени. Погиб 1 мая 1945 года в бою за Берлин.


Представлены к званию «Герой Советского Союза», но не награждены:

  • Марков Валентин Иванович, гвардии лейтенант, командир взвода управления. Награжден орденом Красного Знамени.(Приказ Военного совета 8 гв. А № 357/н от 26 сентября 1944 г.)


Список составлен на основании данных сайта: Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».

Награды и почётные наименования[править | править код]

Награда (наименование) Дата За что получена
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
19 февраля

1945 г.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками при освобождении городов Влоцлавек, Бжесць-Куявски, Коло (Польша) и проявленные при этом доблесть и мужество.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 года. Орден Красного Знамени № 286500[7].

Познанский
Ribbon of Saint George.svg
5 апреля

1945 г.

В ознаменование одержанной победы и за отличие в боях при овладении городом и крепостью Познань (Польша).

Приказ Верховного Главнокомандующего от 5 апреля 1945 года, № 063.

Орден Кутузова III степени
Орден Кутузова III степени
11 июня

1945 г.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками при овладении столицей Германии городом Берлин и проявленные при этом доблесть и мужество.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1945 года. Орден Кутузова III степени № 1968[8].

Командиры полка[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны[править | править код]

  • Калашников (1942) — гвардии подполковник[9]
  • Попов ??? (1942—1943) — гвардии майор[10].
  • Найман Илья Менделеевич, гвардии подполковник.(погиб 23 августа 1943 года)[11]
  • Турчинский Григорий Александрович, гвардии майор (сентябрь 1944)[12]
  • Войзбун Александр Александрович — гвардии полковник (1945)
  • Сиас, гвардии подполковник- ( февраль - июнь 1945)???
  • Шпынёв Георгий Николаевич, гвардии подполковник, апрель-май 1945 ?[13]
  • Ярмак Алексей Иванович — гвардии майор (май 1945)

В послевоенное время[править | править код]

подполковник Перевалов (1991- до расформирования)


Полк в послевоенное время[править | править код]

После Великой Отечественной войны, 87-й гвардейский артиллерийский Познаньский Краснознаменный ордена Кутузова полк дислоцируется в городах Плауэн (1945—1954), Арнштадт (1954—1959), Заальфельд (1959—1965). В 1965 году полк последний раз меняет меняет место дислокации и до вывода войск с территории Германии, находится в городе Гота.

В 197? году полк становится самоходно-артиллерийским.

Вооружение полка на 1991 год[править | править код]

  • 52 ед. 2СЗ «Акация»,
  • 18 ед. БМ-21 «Град»;
  • 5 ед. ПРП-3,4;
  • 3 ед. 1В18,
  • 1 ед. 1В19;
  • 1 ед. Р-145 БМ,
  • 1 ед. Р-156 БТР,
  • 3 ед. МТ-ЛБТ.

Составлено по Справочнику ЗГВ Ленского-Цыбина[16].

Вывод и расформирование[править | править код]

После объединения Германии в 1990-м году, с подписанием 12 сентября 1990 г. министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании «Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии», пребывание советских войск на территории объединённой Германии — ФРГ стало определяться как временное, а планомерный вывод должен быть осуществлен по 1994 год включительно.

87-й гвардейский самоходно—артиллерийский Познаньский Краснознаменный ордена Кутузова полк был выведен одним из первых с территории Германии на территорию Украины, в город Белая церковь и расформирован в 1991 году. Вывод полка проходил с июня по октябрь 1991 года.

Последние военнослужащие, вместе с командиром 39-й гвардейской мотострелковой Барвенковской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии гвардии генерал-майором Миненко Александром Тимофеевичем и начальником штаба дивизии гвардии полковником Клыковым Виктором Ивановичем покинули территорию Германии 28 октября 1991 года.[17]

87-й гвардейский самоходно—артиллерийский Познаньский Краснознаменный ордена Кутузова полк, после вывода, был расформирован. Вывод полка пришёлся, пожалуй, на самое сложное время в послевоенной истории страны — период ГКЧП и следующего за ним распада Советского союза. Личный состав полка был распределен, в основном, в Киевском военном округе.

Боевое знамя и ордена 87-го ГСАП находятся в Национальном музее истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов (г. Киев, Украина)[18].

Известные люди, служившие в полку[править | править код]

Память[править | править код]

Мемориальная плита на месте боев полка в августе 1944 года на Шерпенском плацдарме (Республика Молдова).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ионов В. М. «Неприступный бастион». Волгоград, 1977 г.;
  • Морозов А. В. «39-я Барвенковская». Москва, 1981 г.;
  • Чуйков В. И. «Сражение века».;
  • Чуйков В. И. «Начало пути». — М., 1959 г.;
  • Чуйков В. И. «Гвардейцы Сталинграда идут на Запад».;
  • Чуйков В. И. «Конец третьего рейха». — М.: Советская Россия, 1973 г.[20];
  • Чуйков В. И. «От Сталинграда до Берлина».;
  • Исаев А. В. «Сражения в логове зверя». Москва, Яуза, Эксмо, 2007 г.;
  • Шеваров Д. Г. «Виноград. Фронтовая элегия в монологах и письмах», Журнал «Дружба Народов», 2010 г., № 5.
  • Adrian Ermel «Nachbarschaft zwischen Übung und Ernstfall» Оhrdruf und Truppenübungsplatz 1906—2009./«Соседство между учениями и чрезвычайным положением.» Ордруф и полигон 1906—2009. Германия, Издательство «Rockstuhl», 2010 г.
  • Бурлаков М. П. и др. «Советские войска в Германии 1945—1994». «Молодая гвардия», 1994 г.
  • Ленский А. Г., Цыбин М. М. «Советские сухопутные войска в последний год Союза ССР. Справочник». С.-Пб., 2001 г.

Примечания[править | править код]

  1. Перечень № 5 стрелковых, горнострелковых, мотострелковых и моторизованных дивизий, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
  2. Действующая армия. Перечни войск. Перечень № 13. Артиллерийские полки. Гвардейские пушечные и гаубичные полки войсковой артиллерии и артиллерии РГК
  3. 39 гвардейская стрелковая дивизия в Сталинградской битве
  4. Герой Советского Союза Гурьев Степан Савельевич:: Герои страны
  5. Приказ Верховного Главнокомандующего от 10 сентября 1943 года
  6. 1 2 Последний бой: штурм Берлина глазами командира дивизии — Радио Свобода
  7. Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 253/7 от 9.01.1946 г., орденская книжка № 003432 от 9.01.1946 г.
  8. Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 253/17 от 15.08.1953 г., орденская книжка № 004935 от 18.08.1946 г.
  9. http://stalingradrus.narod.ru/sgrd39.html
  10. Портал о Фронтовиках
  11. Приказ Военного совета 8 гв. А № 159/н от 15 сентября 1943 г.
  12. Приказ Военного совета 8 гв. А № 323/н от 3 сентября 1944 г.
  13. Приказ военного совета 8 гв. А № 696/н от 7 июня 1945 г. о награждении
  14. Акт от 30 октября 1945 года о вручении медалей «За взятие Берлина»
  15. Акт от 5 декабря 1945 года о вручении медалей « За взятие Берлина»
  16. ВИФ2 NE
  17. Книга: «100 Jahre Truppenübungsplatz Ohrdruf. 1906—2006», Германия, 2006 г.
  18. Информация получена по письменному запросу и звонку в НМИВОВ
  19. Ассоциация Мегапир — Каньшин — Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей
  20. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Мемуары ]- Чуйков В. И. Конец третьего рейха