Михалкин, Владимир Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Михайлович Михалкин
белор. Уладзімір Міхайлавіч Міхалкін
Vladimir Mikhalkin.jpg
Дата рождения 30 июня 1927(1927-06-30)
Место рождения Бобруйск, Белорусская ССР, СССР
Дата смерти 1 января 2017(2017-01-01) (89 лет)
Место смерти Москва, Россия
Принадлежность  СССР
 Россия
Род войск артиллерия
Годы службы 19411992
Звание Маршал артиллерии
Командовал Ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск
Сражения/войны Великая Отечественная война;
Афганская война;
Гражданская война в Эфиопии;
Война во Вьетнаме
Награды и премии
Orden for Service IV.png
Орден Александра НевскогоОрден ЖуковаОрден ПочётаОрден Октябрьской Революции
Орден Отечественной войны I степениОрден Отечественной войны II степениОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Красной Звезды
Орден Красной ЗвездыОрден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степениRUS Medal of Zhukov ribbon.svgМедаль «За отвагу» (СССР) — 1945
Медаль «За боевые заслуги»Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svgМедаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svgSU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svgSU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svgSU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svgSU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svgSU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svgSU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svgSU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svgRUS Medal 50 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svgRUS Medal 60 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
RUS Medal 65 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svgRUS Medal 70 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svgRUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svgRUS Medal In Commemoration of the 300th Anniversary of Saint Petersburg ribbon.svg
Медаль «За безупречную службу» I степениМедаль «За безупречную службу» II степени

Других государств:

Орден «9 сентября 1944 года» 1 степениОрден Красного Знамени (Афганистан)Орден «За заслуги перед Отечеством» в золоте (ГДР)
Связи Михалкин, Михаил Семёнович
В отставке Генеральный инспектор Минобороны России;
Президент Фонда
«Офицерское братство»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Влади́мир Миха́йлович Миха́лкин (30 июня 1927, Бобруйск, Белорусская ССР, СССР — 1 января 2017, Москва, Россия) — советский военачальник, маршал артиллерии (1989). Командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск СССР (19831991).

Являлся последним, кому было присвоено воинское звание «маршал артиллерии» и последним из живущих военачальников, носивших это звание.

Биография[править | править код]

Родился в семье кадрового военнослужащего-артиллериста Михаила Семёновича Михалкина (1898—1980), командира артиллерийской батареи, дослужившегося до звания генерал-полковника артиллерии, командующий артиллерией Войска Польского в 1950-х годах. Мать — Александра Фёдоровна (1898—1985). Родители родом из Санкт-Петербурга.

Владимир Михайлович часто переезжал с семьёй по местам службы отца, жил в Витебской области, затем в Выборге. Получил среднее образование.

Жена — Вера Степановна (род. 1926). Дочь — Ирина (род. 1955) — доктор педагогических наук, филолог, поэтесса. Двое внуков.

Великая Отечественная война[править | править код]

В начале Великой Отечественной войны добровольцем отправился на фронт, по собственным словам, приписав себе сразу три лишних года возраста в документах[1]. С июля 1941 года — в Красной Армии.

Шофёр В. М. Михалкин

Согласно наградным листам от июля 1943 года[2] и февраля 1944[3], комсомолец Михалкин 1926 года рождения был зачислен добровольцем в ряды РККА 28 июля 1941 года, изучал в блокадном Ленинграде автомобильное дело, в июне 1942 года получил водительское удостоверение и с этого момента служил шофёром в штабной батарее Командования артиллерии 42-й армии Ленфронта (фактически под командованием отца), неоднократно рисковал жизнью, но не был ни ранен, ни контужен. Согласно данным журналиста «Красной звезды» Г. Мирановича[4], Владимир Михалкин воевал телефонистом и артиллерийским разведчиком в составе того же соединения, участвовал в оборонительных боях на Пулковских высотах, на «Невском пятачке», однажды получил касательное ранение в голову, но не попал в медсанбат, поскольку сослуживцы упросили врача оставить его в батарее. Вернувшись в строй, воевал в составе войск внутри блокадного кольца до полного снятия блокады Ленинграда. Участник Ленинградско-Новгородской и Выборгской наступательных операций. В наградном листе от июля 1944 года указывается, что шофёр штабной батареи 21-й армии сержант Михалкин 1927 г. р. за весь период своего вождения не попал ни в одну аварию, а также не имел ранений[5]. Будучи переброшенным с частью на центральный участок советско-германского фронта, участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции. В декабре 1944 года окончил краткосрочные фронтовые курсы подготовки офицерского состава, получил звание младшего лейтенанта и был назначен адъютантом командующего артиллерией 21-й армии 1-го Украинского фронта. Принимал участие в боях 1945 года против немецких войск и их союзников на территории Польши и Чехословакии.

За годы войны награждён боевыми орденами (Отечественной войны II степени и Красной Звезды, оба в 1944), медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда» (обе в 1943). Родной брат Владимира Михалкина Юрий также воевал на фронте сержантом-артиллеристом, тоже был награждён орденом Красной Звезды, теми же медалями и погиб в бою.

Послевоенная служба[править | править код]

После войны продолжил службу в Советской Армии. Служил в частях Одесского военного округа в Тирасполе, с 1946 года — в Ленинградском военном округе, был командиром миномётного взвода, взвода курсантов военного училища. В 1949 году окончил Объединённые курсы усовершенствования комсостава, а в 1953 году экстерном сдал экзамены за курс Ленинградского артиллерийского училища. Член КПСС.

С 1953 года — командир батареи тяжёлых миномётов 2-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва в Ленинградском военном округе, затем командовал дивизионной школой сержантов. В 1962 году окончил Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского.

С 1962 года — заместитель командира, с 1965 года — командир 87-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка 39-й гвардейской мотострелковой дивизии в Группе советских войск в Германии. В это время Михалкину присвоено воинское звание полковника.

С 1968 по 1970 год — командир 47-й гвардейской ракетной Запорожско-Одесской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады в Северо-Кавказском военном округе.

Присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии».

С июня 1970 года по апрель 1974 года — командир 26 Краснознамённой Сивашско-Штеттинской ордена Суворова артиллерийской дивизии в Прикарпатском военном округе (штаб дивизии располагался в Тернополе).

На высших командных должностях[править | править код]

В. М. Михалкин с военачальниками
на параде Победы

В дальнейшем генерал Михалкин трижды повышал своё образование: в 1970 и в 1974 годах он окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского, в 1983 году — Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР. С апреля 1974 года — начальник ракетных войск и артиллерии 7-й танковой армии Белорусского военного округа. С 1976 года — командующий ракетными войсками и артиллерией Белорусского военного округа.

С октября 1978 года — начальник штаба командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. В 1982 году присваивается воинское звании «генерал-лейтенант». С 1983 года по 1991 год — командующий Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Воинское звание «маршал артиллерии» присвоено 15 февраля 1989 года (последний военачальник, которому присваивалось это звание в СССР).

Принимал активное участие в военных событиях периода холодной войны. Многократно находился в командировках в Афганистане в период Афганской войны (1979—1989), первая из которых началась в январе 1980 года, то есть через несколько дней после ввода советских войск в Афганистан. В 1983 году в кратчайшие сроки разработал и осуществил операцию по скрытной переброске из СССР в Восточную Европу и размещению на боевых позициях трёх ракетных бригад, оснащённых ракетами средней дальности (две бригады были размещены на территории ГДР и одна в Чехословакии). Эта операция была проведена по личному указанию Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова в ответ на развёртывание в Западной Европе ракет средней дальности «Першинг-2».

В отставке[править | править код]

После Августовского путча, в сентябре 1991 года освобождён от занимаемой должности, хотя не принимал участия в действиях ГКЧП. Находился в распоряжении министра обороны СССР, в январе 1992 года отправлен в отставку. Жил в Москве. Вместе с командой работал над теорией применения ракетных войск в боевых условиях, в области управления ракетными войсками на тактическом и оперативном уровнях, а также в теории стрельбы. Автор целого ряда боевых уставов и наставлений. Написал и издал «Курс подготовки специалистов» для ракетных войск. Автор большого количества трудов и публикаций. В 1990-е годы издал книгу мемуаров «Маршальский жезл в солдатском ранце».

Продолжал участвовать в общественной жизни и в боевой подготовке Вооружённых Сил Российской Федерации, в работе ряда ветеранских организаций. Являлся президентом общественно-благотворительного Фонда «Офицерское братство», был членом Совета Клуба военачальников Российской Федерации[6].

Работал генеральным инспектором в Управлении генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации. Был одним из организаторов возрождения ежегодных общеармейских конкурсов на звание «Лучший артиллерист Российской Армии» и являлся постоянным членом жюри этого конкурса.

Почётный член Российской академии ракетно-артиллерийских наук.

В 2005 году на канале ОРТ показан документальный фильм «На острие огня» из цикла «Ударная сила» о В. М. Михалкине. В 2006 году на российском телевидении вышел документальный фильм «Маршал огня» о маршале артиллерии Михалкине.

Vladimir Mikhalkin, 2012.jpg
Vladimir Mikhalkin and Sergey Shoigu.jpg
Moscow Victory Day Parade 2013-05-09 (41d462db4673fb0dec24).jpg
Члены Управление генеральных инспекторов МО РФ, 2013.jpg
В. М. Михалкин в артиллерийской части ВС РФ, 2012 год Награждение орденом Александра Невского.
27 ноября 2012 года
В. М. Михалкин по окончании Парада Победы.
Москва, 9 мая 2013 года
В. М. Михалкин с членами Управления генеральных инспекторов Минобороны России, 2013 год

В декабре 2015 года имя маршала артиллерии Владимира Михалкина внесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга[7].

Занимался спортом — лыжным, борьбой и футболом. Любил охоту и рыбалку. Увлекался чтением — мемуарами и русской классикой[8].

Владимир Михайлович Михалкин скончался 1 января 2017 года. Соболезнование в связи с кончиной выразил Президент России Владимир Путин[9]. Похоронен с воинскими почестями 4 января на Федеральном военном мемориальном кладбище[10].

Память[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Выборг | Владимир Михалкин: Мирной жизни у меня не было — БезФормата. Ru — Новости
  2. Фронтовой приказ №: 658/н от: 29.07.1943.
  3. Фронтовой приказ №: 128/н от: 25.02.1944.
  4. Миранович Г. «Маршал огня» // «Красная Звезда», 22 июня 2007
  5. Фронтовой приказ №: 12/н от: 13.07.1944.
  6. Скончался видный советский и российский военачальник маршал артиллерии Михалкин Владимир Михайлович
  7. Имя маршала артиллерии Владимира Михалкина внесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга: Министерство обороны Российской Федерации.
  8. МИХАЛКИН Владимир Михайлович
  9. http://www.kremlin.ru/events/president/news/53694
  10. Маршал Михалкин похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище. РИА Новости (4 января 2017). Дата обращения 4 января 2017.
  11. Указ Президента РФ от 9.05.2007 № 606
  12. Шойгу сообщил о награждении ряда должностных лиц Минобороны // «РИА Новости», 27.11.2012
  13. Владимир Михалкин с планкой ордена Жукова на груди
  14. Владимир Михалкин с орденом Почёта на груди

Литература[править | править код]

  • Михалкин В. М. Маршальский жезл в солдатском ранце. — М.: ИД «Мегапир».
  • Потёмкин И. А. Неуёмное сердце маршала Михалкина. — М.: Издательство «У Никитских ворот» 2012.
  • Военная энциклопедия. — 2-е изд. — Т. 5. — М.: Военное издательство, 1994—2004.

Ссылки[править | править код]