Михалкин, Владимир Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Михайлович Михалкин
белор. Уладзімір Міхайлавіч Міхалкін
Vladimir Mikhalkin.jpg
Дата рождения 30 июня 1927(1927-06-30)
Место рождения Бобруйск,
Белорусская ССР, СССР
Дата смерти 1 января 2017(2017-01-01) (89 лет)
Место смерти Москва, Россия
Принадлежность  СССР
 Россия
Род войск артиллерия
Годы службы 19411992
Звание Маршал артиллерии
Командовал Ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск
Сражения/войны Великая Отечественная война;
Афганская война;
Гражданская война в Эфиопии;
Война во Вьетнаме
Награды и премии

Других государств:

Связи сын генерал-полковника артиллерии М. С. Михалкина
В отставке Генеральный инспектор Минобороны России;
Президент Фонда
«Офицерское братство»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Влади́мир Миха́йлович Миха́лкин (30 июня 1927, Бобруйск, БССР, СССР — 1 января 2017, Москва, Россия) — советский военачальник, маршал артиллерии (1989). Командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск СССР (19831991).

Являлся последним, кому было присвоено воинское звание «маршал артиллерии» и последним из военачальников, носивших это звание.

Биография[править | править код]

Родился в семье кадрового военнослужащего-артиллериста Михаила Семёновича Михалкина (1898—1980), командира артиллерийской батареи, дослужившегося до звания генерал-полковника артиллерии, командующий артиллерией Войска Польского в 1950-х годах. Мать — Александра Фёдоровна (1898—1985). Родители родом из Санкт-Петербурга.

Владимир Михайлович часто переезжал с семьёй по местам службы отца, жил в Витебской области, затем в Выборге. Получил среднее образование.

Жена — Вера Степановна (1926—2007). Дочь — Ирина (род. 1955) — доктор педагогических наук, филолог, поэтесса[1]. Двое внуков.

Великая Отечественная война[править | править код]

В начале Великой Отечественной войны добровольцем отправился на фронт, по собственным словам, приписав себе сразу три лишних года возраста в документах[2]. С июля 1941 года — в Красной армии.

Шофёр В. М. Михалкин

Согласно наградным листам от июля 1943 года[3] и февраля 1944[4], комсомолец Михалкин 1926 года рождения был зачислен добровольцем в ряды РККА 28 июля 1941 года, изучал в блокадном Ленинграде автомобильное дело, в июне 1942 года получил водительское удостоверение и с этого момента служил шофёром в штабной батарее Командования артиллерии 42-й армии Ленфронта (фактически под командованием отца), неоднократно рисковал жизнью, но не был ни ранен, ни контужен. Согласно данным журналиста «Красной звезды» Г. Мирановича[5], Владимир Михалкин воевал телефонистом и артиллерийским разведчиком в составе того же соединения, участвовал в оборонительных боях на Пулковских высотах, на «Невском пятачке», однажды получил касательное ранение в голову, но не попал в медсанбат, поскольку сослуживцы упросили врача оставить его в батарее. Вернувшись в строй, воевал в составе войск внутри блокадного кольца до полного снятия блокады Ленинграда. Участник Ленинградско-Новгородской и Выборгской наступательных операций. В наградном листе от июля 1944 года указывается, что шофёр штабной батареи 21-й армии сержант Михалкин 1927 г. р. за весь период своего вождения не попал ни в одну аварию, а также не имел ранений[6]. Будучи переброшенным с частью на центральный участок советско-германского фронта, участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции. В декабре 1944 года окончил краткосрочные фронтовые курсы подготовки офицерского состава, получил звание младшего лейтенанта и был назначен адъютантом командующего артиллерией 21-й армии 1-го Украинского фронта. Принимал участие в боях 1945 года против немецких войск и их союзников на территории Польши и Чехословакии.

За годы войны награждён боевыми орденами (Отечественной войны II степени и Красной Звезды, оба в 1944), медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда» (обе в 1943). Родной брат Владимира Михалкина Юрий также воевал на фронте сержантом-артиллеристом, тоже был награждён орденом Красной Звезды, теми же медалями и погиб в бою.

Послевоенная служба[править | править код]

После войны продолжил службу в Советской Армии. Служил в частях Одесского военного округа в Тирасполе, с 1946 года — в Ленинградском военном округе, был командиром миномётного взвода, взвода курсантов военного училища. В 1949 году окончил Объединённые курсы усовершенствования комсостава, а в 1953 году экстерном сдал экзамены за курс Ленинградского артиллерийского училища. Член КПСС.

С 1953 года — командир батареи тяжёлых миномётов 2-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва в Ленинградском военном округе, затем командовал дивизионной школой сержантов. В 1962 году окончил Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского.

С 1962 года — заместитель командира, с 1965 года — командир 87-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка 39-й гвардейской мотострелковой дивизии в Группе советских войск в Германии. В это время Михалкину присвоено воинское звание полковника.

С 1968 по 1970 год — командир 47-й гвардейской ракетной Запорожско-Одесской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады в Северо-Кавказском военном округе.

Присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии».

С июня 1970 по апрель 1974 года — командир 26 Краснознамённой Сивашско-Штеттинской ордена Суворова артиллерийской дивизии в Прикарпатском военном округе (штаб дивизии располагался в Тернополе).

На высших командных должностях[править | править код]

В. М. Михалкин с военачальниками
на параде Победы

В дальнейшем генерал Михалкин трижды повышал своё образование: в 1970 и в 1974 годах он окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского, в 1983 году — Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР. С апреля 1974 года — начальник ракетных войск и артиллерии 7-й танковой армии Белорусского военного округа. С 1976 года — командующий ракетными войсками и артиллерией Белорусского военного округа.

С октября 1978 года — начальник штаба командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. В 1982 году присваивается воинское звании «генерал-лейтенант артиллерии». С 1983 по 1991 год — командующий Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, генерал-полковник артиллерии. Воинское звание «маршал артиллерии» присвоено 15 февраля 1989 года (последний военачальник, которому присваивалось это звание в СССР).

Принимал активное участие в военных событиях периода холодной войны. Многократно находился в командировках в Афганистане в период Афганской войны (1979—1989), первая из которых началась в январе 1980 года, то есть через несколько дней после ввода советских войск в Афганистан. В 1983 году в кратчайшие сроки разработал и осуществил операцию по скрытной переброске из СССР в Восточную Европу и размещению на боевых позициях трёх ракетных бригад, оснащённых ракетами средней дальности (две бригады были размещены на территории ГДР и одна в Чехословакии). Эта операция была проведена по личному указанию Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова в ответ на развёртывание в Западной Европе ракет средней дальности «Першинг-2».

В отставке[править | править код]

После Августовского путча, в сентябре 1991 года освобождён от занимаемой должности, хотя не принимал участия в действиях ГКЧП. Находился в распоряжении министра обороны СССР, в январе 1992 года отправлен в отставку. Жил в Москве. Вместе с командой работал над теорией применения ракетных войск в боевых условиях, в области управления ракетными войсками на тактическом и оперативном уровнях, а также в теории стрельбы. Автор целого ряда боевых уставов и наставлений. Написал и издал «Курс подготовки специалистов» для ракетных войск. Автор большого количества трудов и публикаций. В 1990-е годы издал книгу мемуаров «Маршальский жезл в солдатском ранце».

Продолжал участвовать в общественной жизни и в боевой подготовке Вооружённых сил Российской Федерации, в работе ряда ветеранских организаций. Являлся президентом общественно-благотворительного Фонда «Офицерское братство», был членом Совета Клуба военачальников Российской Федерации[7].

Работал генеральным инспектором в Управлении генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации. Был одним из организаторов возрождения ежегодных общеармейских конкурсов на звание «Лучший артиллерист Российской Армии» и являлся постоянным членом жюри этого конкурса.

Почётный член Российской академии ракетно-артиллерийских наук.

В 2005 году на Первом канале показан документальный фильм «На острие огня» из цикла «Ударная сила» о В. М. Михалкине. В 2006 году на российском телевидении вышел документальный фильм о Михалкине «Маршал огня».

Vladimir Mikhalkin, 2012.jpg
Vladimir Mikhalkin and Sergey Shoigu.jpg
Moscow Victory Day Parade 2013-05-09 (41d462db4673fb0dec24).jpg
Члены Управление генеральных инспекторов МО РФ, 2013.jpg
В. М. Михалкин в артиллерийской части ВС РФ, 2012 год Награждение орденом Александра Невского.
27 ноября 2012 года
В. М. Михалкин по окончании Парада Победы.
Москва, 9 мая 2013 года
В. М. Михалкин с членами Управления генеральных инспекторов Минобороны России, 2013 год

В декабре 2015 года имя маршала артиллерии Владимира Михалкина внесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга[8].

Занимался спортом — лыжным, борьбой и футболом. Любил охоту и рыбалку. Увлекался чтением — мемуарами и русской классикой[9].

Соболезнование в связи с кончиной маршала Михалкина выразил Президент России Владимир Путин[10]. Похоронен с воинскими почестями 4 января на Федеральном военном мемориальном кладбище[11].

Память[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ИНТЕРВЬЮ И.В. МИХАЛКИНОЙ: «ДУХ ПАТРИОТИЗМА ПРИВИВАЛСЯ МОИМ ПАПЕ И ДЕДУШКЕ С ДЕТСТВА». Интервью иллюстрировано многочисленными фотографиями М. С. и В. М. Михалкиных, в том числе военного времени.
  2. Выборг | Владимир Михалкин: Мирной жизни у меня не было — БезФормата. Ru — Новости
  3. Фронтовой приказ №: 658/н от: 29.07.1943.
  4. Фронтовой приказ №: 128/н от: 25.02.1944.
  5. Миранович Г. «Маршал огня» // «Красная Звезда», 22 июня 2007
  6. Фронтовой приказ №: 12/н от: 13.07.1944.
  7. Скончался видный советский и российский военачальник маршал артиллерии Михалкин Владимир Михайлович
  8. Имя маршала артиллерии Владимира Михалкина внесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга: Министерство обороны Российской Федерации.
  9. МИХАЛКИН Владимир Михайлович
  10. http://www.kremlin.ru/events/president/news/53694
  11. Маршал Михалкин похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище. РИА Новости (4 января 2017). Дата обращения: 4 января 2017.
  12. Указ Президента РФ от 9.05.2007 № 606
  13. Шойгу сообщил о награждении ряда должностных лиц Минобороны // «РИА Новости», 27.11.2012
  14. Владимир Михалкин с планкой ордена Жукова на груди
  15. Владимир Михалкин с орденом Почёта на груди

Литература[править | править код]

  • Михалкин В. М. Маршальский жезл в солдатском ранце. — М.: ИД «Мегапир».
  • Потёмкин И. А. Неуёмное сердце маршала Михалкина. — М.: Издательство «У Никитских ворот» 2012.
  • Военная энциклопедия. — 2-е изд. — Т. 5. — М.: Военное издательство, 1994—2004.

Ссылки[править | править код]