9-я стрелковая дивизия (формирования 1918 года)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «9-я стрелковая дивизия (РККА) (1918 года)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
9-я стрелковая
дивизия
9-я сд
Годы существования 3.10.1918 - 13.10.1921
Страна РСФСР
Входит в РККА
Тип Сухопутные войска
Численность соединение

9-я стрелковая дивизия (9-я сд) — воинское соединение Сухопутных войск в РККА РСФСР.

Предыстория[править | править код]

1918 год

Приказ председателя РВСР Л. Д. Троцкого № 37 от 3 мая определил сформировать из частей Курского отряда Западного участка отрядов завесы Курскую пехотную дивизию. Военный руководитель Западного участка отрядов завесы приказом от 2 июля 1918 № 102 начал формирование Курской пехотной дивизии. Начальником дивизии назначен В. П. Глаголев. Дивизия формировалась в Курской губернии. Приказом по Западному участку отрядов завесы от 13 августа 1918 № 187 Курская пехотная дивизия переименована в 1-ю Курскую пехотную дивизию[1][2][3].

С 13 августа до сентября 1-я Курская пехотная дивизия входила в состав Западного участка отрядов завесы, в сентябре-октябре входила в состав Орловского военного округа[2][3].

К середине августа белогвардейская казачья Донская армия (60 тысяч человек) под командованием атамана Всевеликого Войска Донского генерала от кавалерии (с августа 1918) П. Н. Краснова освободила от советских органов управления и войск Донской республики почти всю территорию Всевеликого Войска Донского (см. также Область Войска Донского). Советские войска с боями отошли к границам Воронежской и Саратовской губерний и вошли в состав Южного фронта.

История[править | править код]

3 октября приказом по войскам Орловского военного округа № 337 1-я Курская пехотная дивизия переформирована в 9-ю стрелковую дивизию. Начальник дивизии В. П. Глаголев[1][3].

Состав дивизии:

23 октября начальник дивизии В. П. Глаголев назначен вр.и.д. командующего войсками новой формируемой Резервной армии, со штабом в г. Орле. В состав армии планировалось включить 9-ю, 12-ю и 22-ю стрелковые дивизии. Начальником дивизии назначен М. В. Молкочанов[1][3].

В октябре-декабре дивизия входила в состав 8-й армии[2],[3]. В октябре — декабре на Воронежско-Лискинском направлении 8-я армия отступала под напором Донской армии Всевеликого Войска Донского под руководством атамана Всевеликого Войска Донского генерала от кавалерии П. Н. Краснова[2][3].

1919 год

3 января войска Украинской советской армии освободили от украинских войск Украинской Народной Республики (далее УНР) г. Харьков[5].

4 января Революционный военный совет Республики образовал Украинский фронт Красной Армии[6]. В состав фронта вошли войска Украинской советской армии (1-я Украинская советская дивизия, 2-я Украинская советская дивизия), а также войска РСФСР (9-я стрелковая дивизия, Части погранохраны РСФСР и другие части). Войска фронта были поделены на две части: войска левого фланга (харьковского направления) имели задачу овладеть городами Полтавой, Лозовой и Харьковом; войска правого фланга (киевского направления) имели задачу овладеть городами Киевом и Черкассами[6].

13 января в составе Украинского фронта (далее УкрФ) образована Группа войск Харьковского направления из регулярных войск фронта и повстанческих отрядов Украины[5]. В январе-феврале 9-я стрелковая дивизия (начальник дивизии М. В. Молкочанов) входила в Группу войск Харьковского направления и участвовала в боях по вытеснению украинских войск УНР под командованием С. Петлюры сначала из Харьковской губернии, а потом из Екатеринославской губернии[2]. В эти месяцы командование УкрФ провело крупное наступление[6][7].

5 февраля войска УкрФ, действовавшие на киевском направлении, выбили войска УНР из г. Киева[5].

Войска Украинского фронта заняли всю Левобережную Украину и вышли на рубеж реки Днепр, прикрывая свой левый фланг со стороны крайних восточных уездов Харьковской и Екатеринославской губерний Украины и Всевеликого Войска Донского — Хопёрского, Донецкого, Таганрогского округов[5]. (см. также Донбасс)

В марте-апреле дивизия в составе 13-й армии вела ожесточённые бои по освобождению от белых войск восточных уездов Харьковской и Екатеринославской губерний (за угольный бассейн — Донбасс).

1 марта советские войска возобновили бои за взятие города и станции Дебальцево[7].

18 марта войскам советской 13-й армии после упорных боёв удалось взять шахтёрский город и ж/д станцию Дебальцево[7].

27 марта главком Красной Армии издал приказ — в кратчайший срок овладеть Донецким угольным бассейном. Окончательное наступление в угольном бассейне силами советских 13-й и 8-й армий, по плану, должно было начаться 29 марта. Но белый корпус Покровского 27 марта нанёс упредительный удар по частям советской 8-й армии и принудил их отступать на север к г. Луганску. В это же время, благодаря прорыву советских войск Н. И. Махно и захвату ими станции Волноваха, 13-я армия продвинулась к г. Юзовка[7]. В конце марта 9-я дивизия передаётся в состав 13-й армии Южного фронта.

4-5 апреля 1-я Кавказская кавалерийская дивизия генерала Шкуро (2 тысячи сабель) разбила части советской 13-й армии у г. Юзовки. 9-я дивизия армии бежала с позиций, открыв фланг советской бригады Н. И. Махно[7].

13 апреля, несмотря на поражение советских войск 4-5 апреля у Юзовки, началось запланированное ранее второе наступление советских войск на Донбасс. Однако белые войска, использовав резерв в виде конной дивизии Шкуро, задержали продвижение советских 13-й и 8-й армий и повернули наступающие войска обратно, прорвав советский фронт силами кавалерии[7].

В мае 9-я сд в составе 13-й армии вела бои против войск генерала Деникина в районе ж.д. ст. Еленовка (в 20 км от Юзовки), Доля (в 2013 г. станция Доля расположена в с. Луганское (Марьинский район) Донецкой области, которое находится в 5 км от границы г. Донецка), Караванная[2].

Используя успех частей Н. И. Махно у г. Мариуполя, станции Волноваха, на подступах к г. Таганрогу, советское командование 14 мая начало третье наступление на угольный бассейн, но в неудачный момент начала масштабного антибольшевистского восстания под руководством Н. А. Григорьева на юге Украины. В первые дни советское наступление проходило успешно: советская 8-я армия вернула г. Луганск, 13-я армия продвинулась в центр угольного бассейна, бригада Н. И. Махно захватила ж/д станцию Кутейниково. Но наступление выдыхалось. Войска Украинского фронта (за исключеним войск Н. И. Махно) не поддержали наступление войск Южного фронта из-за антисоветского мятежа начальника 6-й Украинской советской дивизии Н. А. Григорьева. Кавалерия белой армии, легко маневрируя, создавала численное преимущество на определённых участках фронта, разрушая советскую оборону[7].

19 мая белое командование развернуло контрманёвр кавдивизией генерала Шкуро в брешь, оставленную советской 9-й стрелковой дивизией. Генералу Шкуро удалось врезаться в тыл бригады Н. И. Махно, в первый же день углубившись на 50 км с шириной прорыва до 70 километров. Белая кавалерия в боях против войск Махно поддерживалась танками.

26 мая командарм 13-й армии донес в Центр о том, что бегство армии остановить невозможно. Солдаты митингуют, арестовывают своих командиров, бегут с позиций батальонами[7].

В боях 25-31 мая советская 13-я армия была полностью разбита и на 40 дней выведена из строя[7].

30 мая начальник дивизии М. В. Молкочанов освобождён от должности. Начальником дивизии назначен М. А. Орлов.

В июне-июле дивизия в составе 13-й армии отходит к колыбели дивизии, городу Курску[2].

30 июня крупную победу одержал генерал-лейтенант П. Н. Врангель, взяв г. Царицын (Царицын трижды безуспешно штурмовали казаки атамана П. Н. Краснова в течение 1918 года). После которой войска Вооружённых сил Юга России под командованием генерала А. И. Деникина вели наступление на г. Москву, ставшей столицей Советской Республики Россия.

Летом в г. Грайвороне (ныне город в 78 км от г. Белгорода Российской Федерации) сформирован Грайворонский революционный полк под руководством А. Н. Борисенко, который получил наименование 1-го Грайвороновского революционного полка и вошёл в состав дивизии.

В августе-сентябре дивизия в составе 13-й армии участвует в обороне городов Курска, Малоархангельска, Щигров[2].

1-й Грайвороновский революционный полк в августе переименован в 78-й стрелковый полк (полк входил во 2-ю бригаду), командир А. Н. Борисенко.

18 сентября Врид начальника дивизии назначен Шушкевич И. Л.[2]

3 октября начальником дивизии назначен А. Д. Козицкий[2].

17 октября начальником дивизии назначен П. А. Солодухин[2].

В ноябре-декабре войска 8-й армии совместно с приданным 1-м конным корпусом под командованием С. М. Будённого нанесли сокрушительный удар по белым войскам Мамонтова и Шкуро. Занятие Воронежа и важного железнодорожного узла Касторное, станицы Вешенская.

В ноябре генерал-лейтенант П. Н. Врангель был назначен командующим Добровольческой армией, действовавшей на московском направлении.

В декабре дивизия находилась в оперативном подчинении 1-й Конной армии (армия сформирована 9.12.1919) командующий войсками армии С. М. Будённый, которая действовала совместно с 8-й армией. 9-я дивизия (начальник дивизии П. А. Солодухин) участвует в Орловско-Курской операции[2][8].

В декабре дивизия в оперативном подчинении 1-й Конной армии участвует в освобождении г. Бахмут (уездный город Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне Донецкой области Украины)[2].

За проявленный героизм командир 2-й бригады А. Н. Борисенко при освобождении Донбасса награждён серебряными часами.

1920 год

В январе (феврале) 9-я сд 13-й армии вышла из оперативного подчинения 1-й конной армии[2]. Дивизия из 13-й армии передана в состав 8-й армии Южного фронта РСФСР[2].

В январе-марте дивизия находилась в составе 8-й армии[2].

С 10 января 8-я армия вошла в подчинение командующего войсками Юго-Восточного фронта РСФСР, командующий войсками В. И. Шорин[8].

11 января начальником дивизии назначен Н. В. Куйбышев[2].

С 16 января 8-я армия находилась в составе Кавказского фронта, командующий войсками В. И. Шорин (16 — 24 января 1920 года)[8].

В феврале дивизия в составе 8-й армии Кавказского фронта участвует в освобождении г. Ростова-на-Дону от белых войск[2][8].

Войска 8-й армии вели тяжёлые бои с потерями в районе Батайских топей, и по берегам реки Дона[8].

В марте дивизия в составе 8-й армии Кавказского фронта участвует в разгроме белых войск Вооружённых сил Юга России на Кубани[2].

В апреле-сентябре дивизия в составе 9-й армии[2]. В апреле 2-я бригада (командир бригады А. Н. Борисенко) 9-й сд переименована в 26-ю стрелковую бригаду.

В апреле-мае дивизия охраняет побережье Азовского моря[2].

28 апреля генерал-лейтенант П. Н. Врангель произвёл реорганизацию Добровольческой армии и переименовал её в «Русскую армию».

В июле дивизия в составе 9-й армии вела бои при разгроме белого десанта ВСЮР под командованием полковника Назарова[2].

В августе дивизия в составе 9-й армии вела бои против Улагаевского десанта войск Русской армии на Кубани[2].

В сентябре-октябре дивизия в составе 13-й армии[2].

В сентябре дивизия в составе 13-й армии вела бои с войсками Русской армии под командованием генерал-лейтенанта Н. П. Врангеля в районе станции Волноваха (в 60 км к юго-западу от г. Юзовка, ныне г. Донецка)[2]. В Волновахе располагалась центральная артиллерийская база ВСЮР, поэтому в октябре на подступах к Волновахе шли упорные бои белых частей ВСЮР с отрядами Революционной повстанческой армии Украины под командованием Н. Махно.

В октябре дивизия вышла из состава 13-й армии. А. Н. Борисенко назначен командиром 2-й бригады 9-й стрелковой дивизии с которой воевал на Северном Кавказе. В октябре дивизия вела бои с белыми войсками в районе Гуляй-Поля, в районе Орехова, в районе Мелитополя[2].

Потом дивизия участвует в Перекопско-Чонгарской операции, ведёт бои на Керченском полуостре с остатками Белой армии на направлении г.Геническ — г. Керчь[2].

В ноябре-декабре дивизия в составе 4-й армии[2].

В ноябре командир 26-й сбр А. Н. Борисенко удостоен высшей награды Республики Россия — ордена Красного Знамени.

1921 год

В январе-феврале дивизия в составе 9-й армии.[2] В январе дивизия убыла в Закавказье для установления советской власти на Кавказе.

В феврале-мае дивизия в составе 11-й армии.[2] В феврале дивизия участвует в Тифлисской операции[2].

25 февраля дивизия в составе 11-й армии вошла в г. Тифлис.

Командир 26-й сбр А. Н. Борисенко во главе 26-й сбр участвовал в боевых действиях в составе 11-й армии Кавказского фронта. В феврале действуя на правом фланге армии 26-я бригада взяла г. Рустави. За умелое руководство войсками и личное мужество, проявленные при взятии г. Тифлиса (Тбилиси), А. Н. Борисенко удостоен второго ордена Красного Знамени.

В марте дивизия в составе 11-й армии участвует в освобождении Закавказья[2]. В середине марта дивизия вошла в г.Батуми.

В мае-октябре дивизия в составе Отдельной Кавказской армии[2].

9 мая в дивизию вливается 34-я стрелковая дивизия в составе которой 36-й стрелковый полк).

18 июня начальник дивизии Н. В. Куйбышев назначен на другую должность[2].

7 июля начальником дивизии назначен А. Д. Козицкий[2].

13 октября приказом по войскам Отдельной Кавказской армии № 789 управление дивизии и дивизионные части 9-й сд расформированы[6].

Приказом по войскам Отдельной Кавказской армии № 789 25-я сбр переформирована в 1-ю отдельную Кавказскую стрелковую бригаду, 26-я сбр дивизии переформирована во 2-ю отдельную Кавказскую стрелковую бригаду[6].

В конце года командир 26-й сбр А. Н. Борисенко назначен командиром 6-й отдельной стрелковой бригады.

Последующая история[править | править код]

22 июля 1922 года из 1-й и 2-й Кавказских стрелковых бригад формируется 1-я Кавказская стрелковая дивизия.

Полное наименование[править | править код]

9-я стрелковая дивизия

Командование[править | править код]

Начальники дивизии:

Комиссары дивизии

Состав[править | править код]

На 3 октября 1918:

  • 1-я стрелковая бригада:
  • 73-й стрелковый полк.
  • 74-й стрелковый полк.
  • 75-й стрелковый полк.
  • 2-я стрелковая бригада:
  • 76-й стрелковый полк.
  • 77-й стрелковый полк.
  • 78-й стрелковый полк.
  • 3-я стрелковая бригада:
  • 79-й стрелковый полк.
  • 80-й стрелковый полк.
  • 81-й стрелковый полк.
  • 9-й артиллерийский полк.
  • 9-й кавалерийский полк.

На апрель 1920:

  • 73-й стрелковый полк.
  • 74-й стрелковый полк.
  • 75-й стрелковый полк.
  • 26-я стрелковая бригада:
  • 76-й стрелковый полк.
  • 77-й стрелковый полк.
  • 78-й стрелковый полк.
  • 27-я стрелковая бригада:
  • 79-й стрелковый полк.
  • 80-й стрелковый полк.
  • 81-й стрелковый полк.
  • 9-й артиллерийский полк.
  • 9-й кавалерийский полк.

Отличившиеся воины дивизии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М., «Советская Энциклопедия», 1983. С. 67.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Центральный государственный архив Советской Армии. Путеводитель в двух томах. Т. 2. под ред. Л. В. Двойных, Т. Ф. Каряевой, М. В. Стеганцева. East View Publication. Minneapolis, Minesota 1993. С. 174.
  3. 1 2 3 4 5 6 Сайт РККА. Энциклопедия. 9-я стрелковая дивизия.
  4. ЦГАСА. ф. 1203, оп. 2, д. …., л. 100. 9-я сд.
  5. 1 2 3 4 Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919—1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.
  6. 1 2 3 4 5 Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М., Советская Энциклопедия, 1983.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину. — Харьков: Фолио, 2006.
  8. 1 2 3 4 5 Центральный государственный архив Советской армии. В двух томах. Том 1. Путеводитель. 1991. Фронты, армии, группы войск

Литература[править | править код]

  • Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М., «Советская Энциклопедия», 1983.
  • Центральный государственный архив Советской Армии. Путеводитель в двух томах. т.2. под.ред. Л. В. Двойных, Т. Ф. Каряевой, М. В. Стеганцева East View Publication. Minneapolis, Minesota 1993
  • Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину. — Харьков: Фолио, 2006.
  • Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919—1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.
  • Казачий род Красновых и его вклад в политическую, научную, культурную и литературную жизнь России. Казачий Петербург. — 16 мая 1998. О генерале П. Н. Краснове.
  • Р. Г. Гагкуев, В. Ж. Цветков, С. С. Балмасов. Генерал Келлер в годы Великой войны и русской смуты. Граф Келлер М.: НП «Посев», 2007 ISBN 5-85824-170-0, стр. 1101. О генерале П. Н. Краснове.
  • На внутреннем фронте. Архив Русской Революции, Berlin, 1922, № 1, 2-е изд. — Ленинград, 1927 (воспоминания о Гражданской войне). О генерале П. Н. Краснове.
  • Валерий Клавинг, Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. М., 2003. О генерале П. Н. Краснове.
  • История России. Учебное пособие: «История России с 1917 до 1945 года». к.и.н. Сироткин А. С.
  • ЦГАСА. ф. 1203, оп. 2, д. …., л. 100. Состав 9-й стрелковой дивизии на 11.10.1918.
  • Центральный государственный архив Советской армии. В двух томах. Том 1. Путеводитель. 1991. Фронты, армии, группы войск
  • Военный энциклопедический словарь. М., Военное издательство, 1984.

Ссылки[править | править код]