Украинский фронт (Гражданская война)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украинский фронт
Укр.Ф
Red Army Star 1918.png
Эмблема РВС РСФСР, 1918 год (г.).
Годы существования

4 января 1919 года (г.) - 15 июня 1919 года

Страна

Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР

Входит в

РККА

Численность

около 120 000 человек.

Дислокация

Украина

Участие в

Гражданской войне

Командиры
Известные командиры

См. список.

Украинский фронт — оперативно-стратегическое объединение советских войск в ходе Гражданской войны в России (январь — июнь 1919 года). Образован постановлением РВСР от 4 января 1919 года для борьбы на территории Украины с германскими оккупационными войсками, войсками Директории УНР, а также войсками стран Антанты, высадившимися на Черноморском побережье[1][2].

Управление фронтом (штаб фронта) было создано на базе управления Резервной армии, формировавшейся Орловским военным округом по приказу РВСР от 23 октября 1918 г.[1][2].

В январе 1919 года войска Украинского фронта развернули наступление на киевском и харьковском направлениях. К середине февраля была освобождена Левобережная, а в марте — мае — Правобережная Украина.

Украинский фронт был упразднён в июне 1919 года.

Предыстория[править | править вики-текст]

Ещё в начале октября 1918 года командование Красной Армии при разработке плана операций на всех фронтах на 1919 год наиболее значительными и серьёзными считало силы контрреволюции Сибири и юга России, которые отрезали Советскую Россию от источников продовольствия, твёрдого и жидкого топлива и сырья для промышленности. Главное значение в предстоящей кампании отдавалось Южному фронту, действовавшему против Донской армии генерала Краснова. Украинскому фронту не придавалось достаточного внимания — на случай необходимости и возможности занятия левобережной Украины после ухода немецких оккупационных войск в районе Калуга — Смоленск — Брянск лишь предусматривалось образование «резервной армии» силой в три дивизии[3].

Уже через месяц, однако, ситуация на Украине резко изменилась. В октябре 1918 года была свергнута монархия в Австро-Венгрии. 3 ноября австро-венгерские войска сложили оружие. Лишившись союзников, Германия капитулировала и 11 ноября подписала акт о перемирии. 11 ноября Совнарком Российской Советской Республики дал директиву Реввоенсовету Республики о подготовке в десятидневный срок наступления Красной Армии против германо-австрийских войск и украинских национальных войск и группировок и об оказании помощи Украинской Красной армии[4]. 13 ноября правительство Советской России аннулировало Брестский мирный договор[5].

18 ноября главнокомандующий всеми Вооружёнными Силами РСФСР И. И. Вацетис издал Директиву о создании Особого отряда курского направления (позже Группы войск курского направления)[6][7]. В состав Группы войск вошли 1-я и 2-я Повстанческие дивизии, сформированные ещё в сентябре в так называемой нейтральной зоне, установленной Брестским мирным договором между Советской Россией и оккупированной австро-германскими войсками Украиной. 30 ноября была образована Украинская советская армия (командующий В. А. Антонов-Овсеенко).

12 декабря 1918 года силами двух дивизий было начато наступление, в ходе которого 21 декабря, после отхода немецких войск с российско-украинской границы, был занят Белгород, куда сразу же переехало из Курска Временное рабоче-крестьянское правительство Украины. 3 января 1919 года войска Украинской советской армии вошли в Харьков[1][8]. Постановлением РВСР от 4 января 1919 года был сформирован самостоятельный Украинский фронт с подчинением его командующего, В. А. Антонова-Овсеенко, главкому РККА. Стратегическая цель создания Украинского фронта состояла в содействии восстановлению на Украине советской рабоче-крестьянской власти, что требовало наступательного образа действий, тем более что, уже начиная с декабря, движение народных масс на Украине происходило под советскими лозунгами. Ядром войск фронта должна была послужить 9-я стрелковая дивизия из стратегического резерва главкома.

Как писал впоследствии Н. Какурин, «Главным назначением нового фронта являлось занятие и оборона Донецкого бассейна, для чего надлежало тесно увязать свои действия с действиями Южного фронта. Для занятия левобережной Украины, линии среднего Днепра и для разведки на Черноморском побережье и на правобережной Украине (которую первоначально не предполагалось занимать), разрешалось использовать одну бригаду 9-й стрелковой дивизии и партизанские отряды. Однако … этим указаниям не суждено было осуществиться. Партизанские отряды разрослись до такого размера и удельного веса, что почти совершенно поглотили костяк регулярной Красной Армии и увлекли её далеко за пределы задач, возложенных на неё главкомом Вацетисом»[3].

Состав[править | править вики-текст]

Первоначально в состав фронта вошли 9-я стрелковая дивизия (передана из 8-й армии РККА), войска Украинской советской армии (1-я Украинская советская дивизия, 2-я Украинская советская дивизия и др.), части погранохраны РСФСР, отдельные стрелковые и кавалерийские части, интернациональные венгерские и чехословацкие отряды, а также бронепоезда[9]. 27 января 1919 года был образован Харьковский военный округ, на который была возложена задача формирования и подготовки соединений и частей для фронта[10].

В оперативном отношении войска фронта первоначально подразделялись на две Группы войск: киевского направления, перед которой стояла задача овладеть Киевом и Черкассами, и харьковского направления, с задачей наступать в общем направлении на Лозовую, а оттуда частично на Екатеринослав и главной массой — к портам Чёрного и Азовского морей, обходя с запада Донбасс (из неё позднее была выделена Группа войск одесского направления). 15 апреля 1919 года эти Группы войск были преобразованы в 1-ю, 2-ю и 3-ю Украинские советские армии, соответственно. 5 мая 1919 г. в составе Украинского фронта была образована Крымская советская армия[1].

Состав Групп войск Украинского фронта:[1]

Боевые действия[править | править вики-текст]

Слабость сопротивления мелких отрядов Директории обусловила быстроту продвижения обеих групп войск. 20 января их главные силы были уже на фронте Круты — Полтава — Синельниково, а 5 февраля, после небольшого сопротивления, был взят Киев, после чего командование фронта предполагало закрепиться Киевской группой в районе Киева и Черкасс, а частями Харьковской группы — в районе Кременчуга, Екатеринослава, Чаплина и Гришина, обеспечивая свой фланг со стороны Донецкого бассейна. Однако последующее развитие событий способствовало продолжению стремительного продвижения вперёд. Противник (Директория УНР и Добровольческая армия Деникина) ничего не мог противопоставить советскому наступлению вследствие крайней слабости собственных сил, которые к тому же раздирали глубокие внутренние противоречия, а также вследствие слабости, пассивности и недостаточности сил Антанты, выделенных для интервенции на территории Украины[3].

Заняв всю Левобережную Украину, войска фронта вышли на рубеж Днепра, обеспечивая фланг Южного фронта. 17 марта Антонов-Овсеенко принял решение продолжить движение войск фронта. Главная масса сил Киевской группы направлялась на Жмеринку — Проскуров, где сосредоточились значительные силы Директории. Харьковская группа главной частью своих сил нацелилась на Одессу. 27 марта Киевская группа нанесла решительное поражение войскам Директории, отбросив их к границам Галиции, в то время как греко-французские войска эвакуировались из Одессы[3].

6 апреля красные войска вступили в Одессу, 15 апреля появились под Севастополем, что заставило французов вступить в переговоры о перемирии. В то же время части Киевской и Одесской групп окончательно достигли границ Галиции и линии р. Днестр. Северо-западный участок фронта вступил в непосредственное соприкосновение с польскими войсками, а юго-западный — с румынскими по р. Днестр, тогда как южная граница фронта упиралась в Чёрное море[3].

В марте — мае часть сил Украинского фронта была передана в оперативное подчинение Южному фронту для обороны Донбасса и действий против Донской армии генерала Краснова.

Постепенно, несмотря на территориальные успехи, боеспособность войск Украинского фронта, который в ходе наступления впитал в себя массы местных формирований партизанского типа с их колеблющейся и часто анархической идеологией, ослабла, что в дальнейшем обусловило поражение советских войск перед лицом начавшегося наступления на Украину сил Добровольческой армии[3].

Крестьянская стихия, переполнявшая ряды таких отрядов, стремилась к собственному политическому оформлению и выходу на арену борьбы в качестве самостоятельной силы. Атаман Григорьев в начале мая во главе своей дивизии (15 000 чел.) открыто выступает против советской власти под эсеровскими лозунгами. Его отряды угрожают Одессе и Николаеву, дезорганизуют тылы 2-й Украинской армии. Подавление мятежа Григорьева отвлекло значительные силы Украинского фронта[3].

Приказом РВСР от 4 июня 1919 г. Украинский фронт был расформирован (15 июня), а управление фронта было использовано для формирования штаба 12-й армии Западного фронта, в состав которой вошли бывшие 1-я и 3-я Украинские советские армии. 2-я Украинская армия была преобразована в 14-ю армию и оставлена в составе Южного фронта[1][2].

Командный состав[править | править вики-текст]

Командующие:[1]

Члены РВС[1]

Начальники штаба[1]

  • В. П. Глаголев (4 января — 2 мая 1919 г.)
  • А. И. Давыдов (временно исполняющий должность, 2 — 12 мая 1919 г.)
  • Е. И. Бабин (12 мая — 15 июня 1919 г.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия.
  2. 1 2 3 Центральный государственный архив Советской армии. В 2-х тт. Т. 1. Путеводитель. 1991.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Какурин Н. Е. Гражданская война. 1918—1921 / Н. Е. Какурин, И. И. Вацетис; Под ред. А. С. Бубнова и др. — СПб.: ООО "Издательство «Полигон», 2002. — 672 с.
  4. От повстанчества к регулярной армии. Краснознамённый Киевский. 1979. С.с. 21-24.
  5. Кондуфор Ю. Ю. (глав. ред.). История Украинской ССР в 10 томах. Том VI, 1984. Гл. 4. Крах германской и австро-венгерской оккупации. Начало восстановления Советской власти
  6. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983.
  7. http://guides.rusarchives.ru/browse/gbfond.html?bid=120&fund_id=24243 Сайт «Архивы России». Центральный государственный архив Советской Армии. Донецкая группа войск.
  8. Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину. Гл. 6. — С. 145—192.
  9. Г. В. Кузьмин. Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 гг. М.: Воениздат, 1977
  10. Военный энциклопедический словарь. 1984.

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из энциклопедии Гражданская война и военная интервенция в СССР (1983).