Остапенко, Елена Евгеньевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Остапенко
Jelena Ostapenko (34970618791).jpg
Гражданство Flag of Latvia.svg Латвия[1]
Место проживания Рига, Латвия
Дата рождения 8 июня 1997(1997-06-08)[1] (20 лет)
Место рождения Рига, Латвия[1][2][3]
Рост 177 см
Вес 68 кг
Начало карьеры 2012
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Анабель Медина-Гарригес,

Елена Яковлева (мать)

Призовые, долл. 1 075 803
Одиночный разряд
Матчей в/п 164–84[1]
Титулов 1 WTA, 7 ITF
Наивысшая позиция 12 (12 июня 2017)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2017)
Франция победа (2017)
Уимблдон 1/4 финала (2017)
США 2-й раунд (2015)
Парный разряд
Матчей в/п 67–46[1]
Титулов 2 WTA, 8 ITF
Наивысшая позиция 32 (19 июня 2017)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1-й раунд (2016-17)
Франция 1-й раунд (2016-17)
Уимблдон 3-й раунд (2016)
США 2-й раунд (2016)
Последнее обновление: 6 февраля 2017 года

Елена Евгеньевна Остапенко[4] (латыш. Jeļena Ostapenko, род. 8 июня 1997 года, Рига, Латвия) — латвийская теннисистка; победительница одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-2017); победительница трёх турниров WTA (из них один в одиночном разряде); победительница одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2014); бывшая вторая ракетка мира в юниорском рейтинге; победительница Les Petits As (2011).

Общая информация[править | править вики-текст]

Елена из спортивной семьи — её отец Евгений Остапенко, бывший украинский футболист с Запорожья (здесь живет и ее бабушка)[5], и мать Елена Яковлева которая играла на полулюбительском уровне, а позже стала тренироваться в рижском теннисном клубе ENRI[4].

Елена-младшая в теннисе с шести лет. Любимое покрытие — хард.

В Латвии известна как Алёна Остапенко: родители хотели дать ей именно это имя, но не смогли, потому что это имя не встречается в латышском календаре[6].

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Юниорские годы

Усилия родителей, наложившиеся на упорство и трудолюбие дочери, достаточно быстро стали давать результат: Елена уже в детских турнирах постепенно стала играть сначала на уровне сильнейших в стране, а потом и в Европе. В 13 лет Остапенко выиграла престижный турнир среди сверстниц во французском Тарбе, сломив в полуфинале сопротивление Белинды Бенчич,[7] а за несколько месяцев до этого впервые сыграв и турнир старшей юниорской серии, сходу выиграв домашний G5 в Юрмале в одиночном разряде. Постепенно шлифуя свою игру, латвийская спортсменка стала улучшать качество своих результатов, играя всё более статусные соревнования: осенью 2011 года в паре с Катериной Синяковой она добралась до полуфинале статусного турнира G1 в американском Брейдентоне, а в январе следующего года и дебютировала на юниорских турнирах Большого шлема (на Australian Open). На стабилизацию результатов и выход на новый уровень конкурентоспособности ушло два сезона: в 2013 году Остапенко впервые добралась до четвертьфинала на турнирах Большого шлема, выиграла несколько соревнований G1, а через год пробилась в Top10 рейтинга, выиграв первый в истории латвийского женского тенниса юниорский турнир Большого шлема — на Уимблдоне. В том же году Елена приняла участие в теннисном турнире II юношеских Олимпийских игр, где в паре с Аквиле Паразинскайте завоевала бронзовую медаль в соревнованиях женских пар. Возросшее качество результатов позволило латвийской теннисистке подняться в августе 2014 года на высшую в своей карьере третью строчку классификации.

US Open 2016
Карьера в профессиональном туре

Первые матчи в соревнованиях взрослого тура Елена провела зимой 2012 года, сыграв несколько мелких турниров в Эстонии. Постепенно растущее мастерство позволило Остапенко к осени начать не только стабильно выигрывать матчи на небольших турнирах, но и завоевать свои первые титулы в одиночном и парном разрядах — во время осенней зальной серии. В этот же период при содействии национальной федерации Елена впервые попробовала себя в квалификации турнира WTA в Москве. В следующие несколько лет выступления в протуре становятся всё более частыми, а накапливаемый опыт позволяет постепенно подниматься по рейтинговым классификациям. В одиночном разряде всё долгое время ограничивается успехами на 10-тысячниках, а вот в паре в 2013 году удаётся выиграть два 25-тысячника, один из которых — в марте в Эстонии, был выигран вместе с Анетт Контавейт у сыгранной пары сестёр Киченок, имевшей к тому времени в своём активе два финала на турнирах WTA. В конце 2014 года результаты латвийской спортсменки постепенно стали выходить на иной уровень: в сентябре она дебютировала в основе турниров ассоциации: в Ташкенте, где, воспользовавшись специальным допуском в основу, переиграла в первом круге Шахар Пеер. Несколько недель спустя к этому результату был добавлен четвертьфинал 50-тысячника в Жуэ-ле-Тур, финал на 25-тысячнике в Польше (в одиночном разряде) и полуфинал 100-тысячника в Пуатье в паре. После небольшого межсезонья удачная серия продолжилась: Остапенко выиграла 25-тысячник в паре, неплохо сыграла за сборную в Кубке Федерации, а затем выдала серию из трёх 50-тысячников в Швейцарии, России и Китае, где последовательно добилась полуфинала, титула и финала, а также одержала свою первую победу в матче с действующим игроком Top100. Эта серия успехов позволила латвийской спортсменке впервые преодолеть рубеж Top200, заняв 165-ю строчку.

В мае Остапенко доходит до полуфинала на 100-тысячнике в Трнаве, попутно обыгрывая ещё пару игроков первой сотне и уступая лишь будущей чемпионке. К лету Елена набирает достаточный рейтинг, чтобы попробовать себя на турнирах Большого шлема, но если во Франции квалификацию пройти не удаётся, то специальное приглашение в основу Уимблдона оказывается куда кстати: попав в первом круге на действующего игрока Top10 Карлу Суарес Наварро, Остапенко воспользовалась локальным игровым кризисом соперницы и собственной предрасположенностью к игре на быстрых покрытиях и отдала ей всего пару геймов за весь матч. Остаток летнего сезона принёс двойной финал на 75-тысячнике в Соботе, а также полуфинал на парном турнире в Ванкувере, где латвийская спортсменка попробовала себя в альянсе с Кики Бертенс. На US Open вновь пришлось играть квалификацию, но в этот раз Елена смогла её успешно пройти, а позже и вновь пробиться во второй раунд, где с большим трудом отдала 16-й ракетке мира Саре Эррани право выйти в следующий раунд. Успешная серия продолжилась и далее — на турнире в Квебеке Остапенко добралась до своего первого финала на соревнованиях ассоциации, удачно воспользовавшись стартовой победой над Моной Бартель. Все эти успехи позволили Елене к концу сентября впервые войти в Top100.

В июне 2017 года Остапенко завоевала свой первый титул на мейджоре, выиграв турнир Большого шлема — Открытый чемпионат Франции. По ходу турнира она обыграла в 1/4 финала 12-ю ракетку мира, датчанку Каролин Возняцки со счётом 4/6, 6/2, 6/2 [8]. 8 июня 2017 года, в свой 20-й день рождения, Елена Остапенко сенсационно вышла в финал турнира Большого Шлема, победив в полуфинале Тимеа Бачински из Швейцарии со счётом 7/6(7/4), 3/6, 6/3. В финале Елена Остапенко одержала победу над румынкой Симоной Халеп со счётом 4:6, 6:4, 6:3[9].

Сборная и национальные турниры

Уровень тенниса позволил тренерскому штабу национальной сборной Латвии уже в 2013 году дать Остапенко возможность сыграть за взрослую команду страны. При содействии Елены сборная в том сезоне выиграла свою группу второго дивизиона региональной зоны турнира, пробившись в более представительные соревнования.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 44 101
2015 79 152
2014 308 452
2013 672 409
2012 892 934

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]