Кудрявцева, Алла Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алла Кудрявцева
Alla Kudryavtseva (5996121490).jpg
Пол игрока женский[1]
Дата рождения 3 ноября 1987(1987-11-03)[1] (30 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Москва, Россия
Рост 178 см
Вес 70 кг
Начало карьеры февраль 2005
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Клаудио Пистолези
Призовые, долл. 3 075 923
Одиночный разряд
Матчей в/п 362–344[1]
Титулов 1 WTA, 2 ITF
Наивысшая позиция 56 (4 октября 2010)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2007, 2010, 2014)
Франция 3-й раунд (2007)
Уимблдон 4-й раунд (2008)
США 3-й раунд (2011)
Парный разряд
Матчей в/п 353–272[1]
Титулов 9 WTA, 15 ITF
Наивысшая позиция 15 (8 сентября 2014)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2012, 2016)
Франция 3-й раунд (2010, 2013)
Уимблдон 1/4 финала (2014)
США 1/4 финала (2015)
alla-k.com
Commons-logo.svg Алла Кудрявцева на Викискладе
Последнее обновление: 5 февраля 2018 года

А́лла Алекса́ндровна Кудря́вцева (родилась 3 ноября 1987 года в Москве, СССР) — российская теннисистка; победительница десяти турниров WTA (один — в одиночном разряде); финалистка одиночного турнира Orange Bowl (2004).

Общая информация[править | править код]

Алла — старшая дочь Галины и Александра Кудрявцевых; её брата зовут Платон. Мама некогда работала учителем химии, а отец, в составе сборной СССР, становился чемпионом мира по греко-римской борьбе в 1980-е годы.

Кудрявцева обучалась в московском ГЦОЛИФК.

Первые шаги в теннисе россиянка сделала в семь лет. Любимый удар — форхенд, любимое покрытие — хард.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры

Первый титул на турнирах из цикла ITF в парном разряде Кудрявцева завоевала в 2004 году. В основных соревнованиях WTA-тура она впервые сыграла в августе 2005 года, пройдя через квалификацию на турнир в Стокгольме. В первом матче на столь высоком уровне Алла проиграла француженке Северин Бельтрам. В начале сентября того же года она выиграла первый во взрослой карьере одиночный титул ITF на 25-тысячнике в Балашихе. Впервые попасть в четвертьфинал WTA Кудрявцевой удаётся в сентябре 2006 года на турнире в Калькутте.

В январе 2007 года 20-летняя россиянка дебютировала в основной сетке турнира серии Большого шлема, пройдя квалификационный отбор на Открытый чемпионат Австралии. В первом раунде она сыграла упорный матч против финской теннисистки Эммы Лайне, сломив её сопротивление со счётом 6-4, 5-7, 9-7. Во втором раунде она легко уступила Мартине Хингис. После этого турнира она вошла в Топ-100 одиночного рейтинга. В феврале Алла сыграла первый финал WTA в парном разряде. Произошло это на турнире в Бангалоре, где она выступила в партнёрстве с Се Шувэй. На следующем Большом шлеме — Открытом чемпионате Франции Кудрявцева смогла пройти в третий раунд, начав свои выступления с квалификации. Путь дальше для неё закрыла вторая сеянная Мария Шарапова. В июне россиянка вышла в четвертьфинал турнира в Барселоне. Первые для неё Уимблдонский турнир и Открытый чемпионат США завершился в первом раунде. В сентябре Кудрявцева завоевала дебютный трофей WTA, выиграв совместно с Ваней Кинг парные соревнования в Калькутте. В ноябре того же года Павлюченкова совместно с Анастасией Павлюченковой выиграла парные соревнования на 100-тысячнике ITF в Пуатье.

На Открытом чемпионате Австралии 2008 года Кудрявцева выбыла уже в первом раунде. В конце февраля он вышел в четвертьфинал турнира в Мемфисе. Ролан Гаррос для неё тоже завершается в первом раунде. Зато на Уимблдонском турнире Кудрявцевой удалось пройти в четвёртый раунд. На своём пути она смогла обыграть Екатерину Макарову, вторую ракетку мира Марию Шарапову со счётом 6-2, 6-4 и китаянку Пэн Шуай. В борьбе за выход в четвертьфинал Алла проигрывает ещё одной соотечественнице Надежде Петровой. В июле она смогла выйти в парный финал в Палермо, пройдя туда в команде с Анастасией Павлюченковой. На Открытом чемпионате США Алла проигрывает уже на старте турнира.

2009-12.
Кудрявцева на турнире в Вашингтоне 2011 года

На турнирах Большого шлема в 2009 году Кудрявцева преодолела первый раунд только во Франции, где она вышла во второй раунд. Дважды за тот сезон она выходит в четвертьфинал: в июле в Бостаде и в сентябре в Квебеке. В октябре на турнире в Пекине с соотечественницей Екатериной Макаровой она добралась до парного финала.

На Открытом чемпионате Австралии сезона 2010 года Кудрявцева вышла во второй раунд. В апреле она единственный раз сыграла в составе сборной России в розыгрыше Кубка Федерации. В полуфинальной встрече против команды США она проиграла две своих встречи (одиночную и парную) и россиянки уступили с общим счётом 2-3. В мае в дуэте с Анастасией Родионовой Алла вышла в парный финал турнира в Страсбурге. На Ролан Гаррос она выбыла в первом раунде. В июне в партнёрстве с Родионовой она выиграла парный приз турнира в Хертогенбосе. На Уимблдоне Кудрявцева вышла во второй раунд, а на Открытом чемпионате она проиграла уже на старте. В сентябре она успешно сыграла на небольших турнира WTA-тура. Сначала Алла вышла в финал турнира в Гуанчжоу, ставшим первым в одиночном разряде на турнирах ассоциации. В титульном матче она проиграла Ярмиле Грот со счётом 1-6, 4-6. Уже через неделю Кудрявцева вышла во второй финальный матч подряд на турнире в Ташкенте. На этот раз она смогла победить и выиграть дебютный одиночный трофей WTA. В финале она переиграла соотечественницу Елену Веснину — 6-4, 6-4. Благодаря этим результатом Алла к началу октября смогла подняться в рейтинге на 56-ю строчку женского рейтинга.

На Австралийском чемпионате 2011 года Кудрявцева проиграла в первом раунде. В феврале ей удалось выиграть парный титул турнира в Мемфисе в альянсе с Ольгой Говорцовой. В грунтовой части сезона лучшим достижением Аллы стал выход в апреле в четвертьфинал турнира в Оэйраше. На Ролан Гаррос она проиграла на старте. В июне Говорцова и Кудрявцева выиграли совместный парный титул на травяном турнире в Бирмингеме. На Уимблдоне Алла в первом раунде уступила китаянке Ли На. Ещё в один парный финал в дуэте с Говорцовой она попала в августе на турнире в Вашингтоне, но на это раз их команда главный приз завоевать не смогла. На Открытом чемпионате США у Кудрявцевой получилось выйти в третий раунд. Путь дальше ей преградила немка Анжелика Кербер. В сентябре Алла вышла на защиту прошлогоднего титула в Ташкенте, но на этот раз смогла дойти до полуфинала турнира.

В январе 2012 года Кудрявцева на Открытом чемпионате Австралии впервые вышла в четвертьфинал Большого шлема, выступая в парном разряде совместно с Екатериной Макаровой. Одиночный турнир завершился для неё в первом же раунде. На Уимблдоне Алла в смешанном парном разряде также вышла в четвертьфинал, сыграв в одной команде с Полом Хенли. Из-за низкого одиночного рейтинга в индивидуальных соревнованиях Большого шлема Кудрявцева вынуждена пробиваться в основной турнир через квалификацию и на Открытом чемпионате США ей это удалось, однако россиянка уже в первом раунде вынуждена была закончить своё выступление.

2013-18.
Кудрявцева на Открытом чемпионате США 2016 года

В сентябре 2013 году Кудрявцева выиграла парный трофей турнира в Квебеке в партнёрстве с Анастасией Родионовой из Австралии. В октябре их дуэт смог достичь финала Кубка Кремля в Москве.

В январе 2014 года Кудрявцева и Родионова выиграли парный приз турнира в Брисбене. На Открытом чемпионате Австралии, выиграв квалификационный отбор, Алла впервые за два года сыграла в основной сетке одиночных соревнований Большого шлема. В первом раунде она переиграла Каролин Гарсию из Франции, а во втором проиграла сеянной девятой Анжелике Кербер из Германии. После Австралии Кудрявцева и Родионова сыграли в финале в парном разряде на турнире в Паттайе. В конце февраля они выиграли парные соревнования на премьер-турнире в Дубае. Летом на Уимблдонском турнире Кудрявцева и Родионова смогли пройти в четвертьфинал. На Открытом чемпионате США Кудрявцева смогла пройти квалификацию в одиночный турнир. В основной сетке она выиграла первый матч и прошла во второй раунд, где, как и в Австралии, проиграла Анжелике Кербер. После чемпионата США Кудрявцева в парном женском рейтинге достигла 15-го места. Осенью в дуэте с Родионовой она смогла победить в парном разряде на турнире в Тяньцзине. По итогам сезона их дуэт попал на Итоговый турнир WTA среди парных игроков. Здесь они выиграли свой четвертьфинальный матч у Елены Веснины и Екатерины Макаровой, но в полуфинале проиграли Пэн Шуай и Се Шувэй.

В январе 2015 года Кудрявцева в качестве лаки-лузера попала на турнир в Брисбене и смогла там доиграть до четвертьфинала. На Открытом чемпионате Австралии она проиграла в первом же раунде. В сентябре на Открытом чемпионате США Алла смогла достичь четвертьфинала парных соревнований в альянсе с Анастасией Павлюченковой.

На Открытом чемпионате Австралии 2016 года Кудрявцева также выходит в четвертьфинал в парном разряде, выступив на этот раз в команде с Ваней Кинг. В одиночных соревнованиях Алла впервые в сезоне вышла в четвертьфинал WTA в мае на турнире в Страсбурге, начав его с квалификации. В дуэте с американкой Ваней Кинг она вышла в парный финал травяного турнира в Бирмингеме в июне. Лучше всего на Уимблдоне в том сезоне Кудрявцева выступила в миксте, пройдя в четвертьфинал в команде с американским теннисистом Скоттом Липски. В сентябре в дуэте с Александрой Пановой она вышла в парный финал в Квебеке.

В партнёрстве с ещё одной россиянкой Анной Блинковой в июне 2017 года Кудрявцева выиграла парные соревнования на 100-тысячнике из цикла ITF в Илкли. В июле она вышла в парный финал уже турнира WTA в Наньчане, выступив там совместно с Ариной Родионовой из Австралии.

В начале февраля на турнире в Санкт-Петербурге в парном разряде Алла вместе с Катариной Среботник дошла до финала, но их дуэт не смог в решающем матче переиграть Тимею Бачински и Веру Звонарёву[2].

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2017 359 68
2016 137 25
2015 170 29
2014 98 18
2013 176 31
2012 208 73
2011 104 39
2010 61 41
2009 90 33
2008 71 49
2007 90 56
2006 138 115
2005 216 210
2004 809 346
2003 847

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 2 апреля 2018 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 сайт WTA
  2. Звонарёва и Бачински победили на турнире в Санкт-Петербурге в паре. Проверено 4 февраля 2018.
  3. 1 2 Турнир в Бирмингеме-2011 официально считается проходившим на траве, но из-за дождей существенная часть матчей (в том числе финал) прошла в зале на харде.
  4. 1 2 Начала турнир с квалификации.

Ссылки[править | править код]