A Moon Shaped Pool

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
A Moon Shaped Pool
Обложка альбома Radiohead «A Moon Shaped Pool» (2016)
Студийный альбом Radiohead
Дата выпуска

8 мая 2016

Жанр

Арт-рок, Прогрессивный рок, Электронный рок, Эмбиент

Длительность

52:31

Продюсер

Найджел Годрич[1]

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейбл

XL Records

Профессиональные рецензии
Хронология Radiohead
The King of Limbs
(2011)
A Moon Shaped Pool
(2016)
Синглы с A Moon Shaped Pool
  1. «Burn the Witch»
    Выпущен: 3 мая 2016
  2. «Daydreaming»
    Выпущен: 6 мая 2016

A Moon Shaped Pool (рус. «Бассейн в форме луны») — девятый студийный альбом британской рок-группы Radiohead, выпущенный 8 мая 2016 года на лейбле XL Records. Radiohead также выпустили специальное издание диска, содержащее 2 экстра-трека и дополнительное художественное оформление с официального сайта группы.[2]

Radiohead записали A Moon Shaped Pool в южной Франции с долгосрочным продюсером группы Найджелом Годричем.

После экспериментов с использованием большого количества семплов и лупов на предыдущем диске коллектива — The King of Limbs — и недавней сольной пластинке Тома Йорка центральное место нового альбома занимают живые инструменты; помимо этого он содержит оркестровые аранжировки и хоровой вокал, организованный Джонни Гринвудом и исполненный оркестром «London Contemporary Orchestra»[3]. Также в мелодиях этой записи прослеживается влияние электроники и эмбиента. Альбом включает несколько песен, написанных группой годами ранее; «True Love Waits» датируется как минимум 1995 годом, «Burn the Witch» 2000-м, а «Present Tense» к 2008-м.

Radiohead содействовали продвижению своего нового альбома за неделю до его официального релиза, с синглами «Burn the Witch» и «Daydreaming» в сопровождении с музыкальными видео[4][5]. Мировой тур стартовал 20 мая.[6]

Диск получил восторженные отзывы ведущих музыкальных изданий[7], включая журнал Rolling Stone, который назвал его «неотвязно запоминающимся, ошеломительным триумфом… самым эффектным и безутешным из альбомов группы»[8]. A Moon Shaped Pool стал пятым по счёту альбомом группы, который получил номинацию на премию Mercury Prize[9]. Он возглавил чарты в нескольких странах и стал бестселлером на виниле[10].

Перед записью[править | править вики-текст]

Несколько треков из A Moon Shaped Pool были записаны за некоторое время до начала записи самого альбома. «True Love Waits» (рус. Настоящая любовь приходит когда её не ждёшь) впервые был создан около 1995 года, а концертная версия трека была выпущена в 2001 году на сборнике I Might Be Wrong: Live Recordings. Группа пыталась дописать песню «бесконечное» число раз, работая над ней во время сессий записей OK Computer, Kid A и Amnesiac в 1996—2000 годах, но не смогли сойтись на договоренности, которая бы устраивала всех музыкантов. По аналогии, Radiohead работали над «Burn the Witch» (рус. Сожги ведьму) во время записи трёх альбомов: Kid A, Hail to the Thief в 2002-м и In Rainbows в 2007-м, а лирика этой песни была частично написана при создании художественного оформления для Hail to the Thief, что также позволило ей появиться на официальном сайте группы. Запись «Present Tense» (рус. Настоящее время) датируется к 2008 году. Она была впервые исполнена Йорком на «Latitude Festival» в 2009 году во время соло-концерта музыканта.

Во время тура в поддержку предыдущего альбома The King of Limbs в 2012 году, группа исполнила несколько новых песен, в числе которых были «Identikit» (рус. Фоторобот) и «Ful Stop» (рус. Полный "стоп"). Тогда, уже были записана определённая версия «Identikit», а также ещё одна неопознанная песня в студии Джека Уайта Third Man Records studio.

В 2013 году, после окончания тура, некоторые участники группы занялись своими сторонними проектами. В 2014 году, Том Йорк и барабанщик группы Фил Селуэй выпустили свои соответствующие вторые по счёту сольные альбомы Tomorrow’s Modern Boxes и Weatherhouse, а гитарист Джонни Гринвуд записал очередной саундтрек к фильму Пола Андерсона. В 2015 году, в связи с сотрудничеством Гринвуда и индийского композитора Шая Бен Цура, был выпущен документальный фильм «Junun» (рус. Джунун), о создании одноименного музыкального альбома. В создании фильма также принимали участие продюсер Radiohead Найджел Годрич и режиссёр Пол Томас Андерсон[11][12].

Запись[править | править вики-текст]

Radiohead и Найджел Годрич начали работу над альбомом в сентябре 2014 года. Сессии продолжались до Рождества того года и были возобновлены в марте 2015 года. В июне Джонни Гринвуд рассказал, что группа очень долго восстанавливалась, «нащупывая пульс» после длительной паузы.

Используя программное обеспечение, созданное Гринвудом для работы над The King of Limbs, группа решила временно записать A Moon Shaped Pool на магнитной ленте с аналогом многодорожечной записи. Это добавило творческие пределы процессу, означающего, что группе приходилось буквально «стирать» предыдущие дубли записи для создания новых. Например, для записи песни «Daydreaming» (рус. Мечтая) группе приходилось замедлять ленту для создания искривленного эффекта основного тона (англ. Wow effect), который можно заметить в самом начале трека. Radiohead вновь использовали цифровые манипуляции на многих треках. Гринвуд использовал язык программирования «Max»[13] (как и при записи Hail to the Thief в 2002 году) для манипулирования игрой пианино в песне «Glass Eyes» (рус. Стеклянные глаза). Барабанщик Клайв Диммер, выступавший с группой во время тура The King Of Limbs, участвовал в записи «Ful Stop», исполнив дополнительную барабанную партию[14]. Гринвуд рассчитал, что 80 % записи альбома пришлось на одну-две недели[15].

В ноябре 2015 года ранее работавший с группой композитор Роберт Циглер разместил в своём твиттере фотографии, на которых были запечатлены участники группы вместе со струнным оркестром.[16] Секции струн и хора были организованны Гринвудом и исполнены Лондонским современным оркестром (англ. London contemporary orchestra) с дирижёром Хью Брантом[17]; оркестр ранее сотрудничал с Джонни, когда тот записывал саундтрек к фильму The Master, срежиссированному Полом Андерсоном в 2012 году[18]. Струнные партии были написаны в лондонской «RAK Studios»[19]. Виолончелист оркестра Оливер Коутс рассказывал:

«Найджел, Джонни и Том — у всех есть удивительное взаимоотношение друг с другом, и все были очень воодушевлены во время работы. Я помню, как мы записывали партию виолончели в конце „Daydreaming“ и Том сказал: „Вот он — звук всей нашей записи!“»[20]

Гринвуд хотел, чтобы виолончелисты намеренно расстроили свои инструменты для записи песни, тем самым создавая «рычащий» звук. Для альбома были также записаны дополнительные струнные партии оркестра, но они оказались вскоре вырезаны из окончательной версии.

В декабре 2015 года на парижской конференции ООН на тему изменения климата Том Йорк исполнил три новые песни с A Moon Shaped Pool[21]: «The Numbers» (рус. Номера), «Present Tense» и «Desert Island Disk» (рус. Диск необитаемого острова). В Рождественский день Radiohead выпустили песню «Spectre», выложив её на сайте аудио-стриминга SoundCloud. Она была написана для нового фильма о Джеймсе Бонде[22], но, по словам Джонни Гринвуда, была отклонена продюсерами, которые охарактеризовали её как «слишком тёмную»[23].

Музыка и лирика[править | править вики-текст]

A Moon Shaped Pool был описан как арт-рок[24][25]. Альбом сочетает в себе такие электронные элементы, как драм-машины и синтезаторы с акустическими тембрами гитар, фортепиано, струнного оркестра и хора, созванных Джонни Гринвудом. Писатель-рецензент Джереми Ларсон из Pitchfork Media в одном из своих статей писал следующее: «В то время как облегчённые оркестровки не являются чем-то новым для группы, A Moon Shaped Pool возносит их на первый план написания песен, а аранжировки Гринвуда делают его ещё более тяжёлым по сравнению с другими их альбомами»[26].

В большинстве текстов песен, написанных Томом Йорком, обсуждаются такие темы, как любовь, прощение и сожаление с, по словам Ларсона, «тектонической горечью небольшого признания того, что является своего рода красивым, если вы не воспримите это слишком грустно». Некоторые критики посчитали, что тексты песен были окрашены темой развода Йорка со своей партнёршей после двадцати пяти лет совместной жизни, отметив, что замаскированный вокал в конце песни «Daydreaming» в обратном направлении напоминает слова «half of my life» (рус. половина моей жизни), что также подчёркивает тот факт, что возраст Йорка равен почти пятидесяти годам[27][28][29].

Художественное оформление[править | править вики-текст]

Художественным оформлением альбома в очередной раз занялся британский художник Стэнли Донвуд, работающий с группой с 1994 года. В этот раз он работал в сарае с колонками, подключенными к студии, которая располагалась неподалеку и где группа занималась записью альбома[30]. В качестве промо-акции к A Moon Shaped Pool, Донвуд выпустил специальную брошюру под названием «Как создать свое собственное оформление бассейна в форме Луны. 66 простых шагов»[31], вдохновленной своим опытом создания обложки для альбома. Брошюра также содержала указание: «Позвольте ветру и погоде перемещать краски вокруг Вас»[32].

Список композиций[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Песня «The Numbers» в исполнении Тома Йорка и Джонни Гринвуда. (3 августа 2016 год)

Все композиции написаны группой Radiohead, спродюсированы — Radiohead и Найджелом Годричем.

Название Длительность
1. «Burn the Witch» 3:40
2. «Daydreaming» 6:24
3. «Decks Dark» 4:41
4. «Desert Island Disk» 3:44
5. «Ful Stop» 6:07
6. «Glass Eyes» 2:52
7. «Identikit» 4:26
8. «The Numbers» 5:45
9. «Present Tense» 5:06
10. «Tinker Tailor Soldier Sailor Rich Man Poor Man Beggar Man Thief» 5:03
11. «True Love Waits» 4:43
52:31

Участники записи[править | править вики-текст]

Radiohead
Дополнительный персонал

Чарты[править | править вики-текст]

Чарт (2016) Место
Australian Albums (ARIA)[104] 2
Austrian Albums (Ö3 Austria)[105] 4
Belgian Albums (Ultratop Flanders)[106] 1
Belgian Albums (Ultratop Wallonia)[107] 4
Canadian Albums (Billboard)[108] 2
Danish Albums (Hitlisten)[109] 5
Dutch Albums (MegaCharts)[110] 2
French Albums (SNEP)[112] 5
German Albums (Offizielle Top 100)[113] 3
Greek Albums (IFPI Greece)[114] 6
Hungarian Albums (MAHASZ)[115] 22
Irish Albums (IRMA)[116] 1
Italian Albums (FIMI)[117] 2
New Zealand Albums (RMNZ)[118] 2
Norwegian Albums (VG-lista)[119] 1
Polish Albums (ZPAV)[120] 9
Portuguese Albums (AFP)[121] 1
Scottish Albums (OCC)[122] 1
Spanish Albums (PROMUSICAE)[123] 6
Swedish Albums (Sverigetopplistan)[124] 3
Swiss Albums (Schweizer Hitparade)[125] 1
UK Albums (OCC)[126] 1
US Billboard 200[127] 3
US Top Alternative Albums (Billboard)[128] 1
US Top Rock Albums (Billboard)[129] 1

Сертификации[править | править вики-текст]

Регион Сертификация Продажи
Canada (Music Canada)[130] Золото 45,000^
United Kingdom (BPI)[58] Золото 100,000^
France (SNEP)[112] Золото 31,530^
^поставленные цифры основаны на одиночной сертификации

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Minsker, Evan Radiohead Release New Album A Moon Shaped Pool. Pitchfork. Condé Nast (8 May 2016). Проверено 8 мая 2016. Архивировано 8 мая 2016 года.
  2. W.a.s.t.e. Radiohead.com.
  3. London Contemporary Orchestra.Official Website.
  4. Radiohead - Burn The Witch. YouTube.
  5. Radiohead - Daydreaming. YouTube.
  6. W.A.S.T.E. | Schedule & Tickets. Radiohead.com.
  7. http://www.metacritic.com/music/a-moon-shaped-pool/radiohead
  8. Radiohead’s 'A Moon Shaped Pool' Album Is a Haunting, Stunning Triumph | Rolling Stone
  9. Radiohead - Present Tense (Mercury Prize 2016). BBC Music.
  10. Matthew Strauss. Radiohead’s A Moon Shaped Pool Back in Billboard Top 20. Pitchfork (October 13, 2016).
  11. Radiohead's Jonny Greenwood Subject of Paul Thomas Anderson's New Documentary. Pitchfork.com.
  12. Джунун (2015) на IMDB.com.
  13. Max - visual programming language for media recording..
  14. Dana Distortion. Portishead drummer Clive Deamer to join Radiohead for 2016 world tour. http://consequenceofsound.net/.
  15. Michelle Geslani. Jonny Greenwood talks A Moon Shaped Pool. consequenceofsound.net (JUNE 13, 2016, 9:55PM).
  16. Evan Minsker. Radiohead Appear in New Studio Photos (SEPTEMBER 6 2015).
  17. Who's who in London Contemporary Orchestra.
  18. Мастер (2012) на IMDB.com.
  19. RAKStudios Official Website. Welcome to RAK Studios..
  20. Tom Fenwick. Radiohead’s secret weapon Oliver Coates brings the spirit of Arthur Russell back to the dancefloor (May 26, 2016).
  21. Sharan Shetty. Thom Yorke Debuted Two Haunting New Songs at a Climate Change Concert in Paris.
  22. Radiohead reveal rejected theme for James Bond film Spectre. BBC.com (25 December 2015).
  23. Robyn Collins. Radiohead Guitarist on Getting Rejected for Latest Bond Movie (June 16, 2016).
  24. Jay Cridlin. Review: Radiohead surprises us all with 'A Moon Shaped Pool'. tampabay.com (Monday, May 9, 2016 12).
  25. Maura Johnston. Review: Radiohead’s A Moon-Shaped Pool Is Gloomy, Anxious and Gorgeous (May 9, 2016).
  26. Jeremy Larson. 5 самых важных фактов, которые вам стоит узнать о новом альбоме Radiohead.. Pitchfork.
  27. Mitch Mosk. OUR TAKE: RADIOHEAD’S “DAYDREAMING” TWISTS THE ORDINARY INTO EXTRAORDINARY (May 6, 2016).
  28. Jon Pareles. Review: In Radiohead’s ‘A Moon Shaped Pool,’ Patient Perfectionism (MAY 8, 2016).
  29. Simon Vozick-Levinson. DANCING IN THE MOONLIGHT WITH RADIOHEAD (05/10/2016).
  30. Adam Thorpe. In a room with Radiohead (May 18, 2016).
  31. Matthew Strauss. Radiohead Release “How to Make Your Own A Moon Shaped Pool Artwork in 66 Easy Steps” Booklet (June 17, 2016).
  32. LIVE FROM A MOON SHAPED POOL.

Ссылки[править | править вики-текст]