Pablo Honey

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pablo Honey
Обложка альбома Radiohead «Pablo Honey» (1993)
Студийный альбом Radiohead
Дата выпуска 22 февраля 1993 года
Жанр альтернативный рок, гранж
Длительность 42:11
Продюсеры Sean Slade
Paul Q. Kolderie
Chris Hufford
Лейблы Parlophone (Великобритания)
Capitol Records (США)
Профессиональные рецензии
ссылка
Хронология Radiohead
Pablo Honey
(1993)
The Bends
(1995)
Синглы с Pablo Honey
  1. «Creep»
    Выпущен: сентябрь 1992 года, сентябрь 1993 года
  2. «Anyone Can Play Guitar»
    Выпущен: февраль 1993 года
  3. «Stop Whispering»
    Выпущен: 5 октября 1993 года

Pablo Honey — дебютный студийный альбом английской рок-группы Radiohead, увидевший свет в начале 1993 года. В число композиций альбома входит первый всемирно известный хит Radiohead «Creep», вышедший на сингле немного ранее — в сентябре 1992-го. Уже после выпуска Pablo Honey, «Creep» поднялся на 71-ю строчку в британском чарте, заняв в итоге седьмое место. Группа также выпустила два других сингла к альбому: «Anyone Can Play Guitar» и «Stop Whispering».

Альбом в целом получил благоприятные отзывы от различных музыкальных изданий, но был также подвергнут критике из-за своего производного гранж-звучания и из-за наличия слаборазвитых песен, что очень часто преподносит альбом в негативном свете по сравнению с другими альбомами группы[1][2].

О записи[править | править код]

После длительного периода, с того времени как будущие участники группы учились в университете, группа «On a Friday», была вновь созвана для выступлений на одной из сцен в Оксфорде с серией демозаписей в начале 90-х годов[3]. Хорошая посещаемость концертов, позволила участникам малоизвестного музыкального коллектива, подписать, наконец-таки, профессиональный контракт. Первый официальный релиз группы, уже известной под названием «Radiohead», состоялся под лейблом Capitol Records. Это был мини-альбом Drill (рус. Дрель), спродюсированный Крисом Хаффордом и продававшийся весьма плохо. Для своего дебютного альбома группа доверилась продюсерским навыкам Шона Слэйда и Пола Колдэри из Массачусетса, которые в своё время были ответственны за записи альбомов Dinosaur Jr. и Buffalo Tom, чьими почитателями, как и многих других коллективов, являлись Radiohead.

Объявление, размещённое в комендантском журнале Оксфорда.

За несколько месяцев до выпуска, группа выпустила свой дебютный сингл «Creep», выпущен уже в качестве сингла для самого альбома. По словам Колина Гринвуда (басиста группы), Creep был написан певцом/ритм-гитаристом Томом Йорком, где-то в конце 80-х, в то время, когда он учился в университете Эксетера, с другими членами группы, которые восприняли песню с большими энтузиазмом, что послужило поводом совместной работы над музыкой. Тем не менее песня не была включена ни в их демозаписи, ни в концертные трек-листы, в то время как другая песня молодых музыкантов — «Inside My Head» (которая позже была выпущена в качестве би-сайда к «Creep»), считалась главным кандидатом на главный сингл группы.

Сессии записи альбома были завершены очень быстро, так как группа играла большинство песен с новой пластинки, в течение нескольких лет. Однако то, что в конечном итоге осталось на Pablo Honey, представляет собой лишь часть из их записей в период существования группы «On a Friday». Альбом был позже описан музыкантами как: «Наши лучшие хиты как неподписанной группы, с гладкими звуковыми текстурами, гимновым вокалом и шумами гитарных стен». Несмотря на это, песня «Prove Yourself», из-за которой группа исключила «Drill» из возможного появления на своем альбоме, появляется вновь на других записях группы. Среди таких песен были также «You» и «Thinking About You», которые как и «Prove Yourself» были перезаписаны в новые версии[4].

Название альбома[править | править код]

Название «Pablo Honey» (рус. милый Пабло) представляет собой аллюзию на телефонный розыгрыш американской пранк-группировки Jerky Boys, небольшой отрывок из которого был засемплирован группой в песне «How Do You?»[5]:

-Hello?

-Yeah?

-Pablo, honey?

-Yeah?

-Please, honey, come down to Florida.

-Huh?

-Come to Florida, honey, we need to…

-Yeah? Who’s this?

-Pablo, honey, been washing your ass, Pablo?

-Who is this?

-Keep yourself clean, honey?

-Hello?

-Pablo?

-Yeah?

Список композиций[править | править код]

Все песни были записаны группой Radiohead.

Название Длительность
1. «You» 3:29
2. «Creep» (Radiohead, Альберт Хаммонд, Майкл Хазельвуд) 3:56
3. «How Do You?» 2:12
4. «Stop Whispering» 5:26
5. «Thinking About You» 2:41
6. «Anyone Can Play Guitar» 3:38
7. «Ripcord» 3:10
8. «Vegetable» 3:13
9. «Prove Yourself» 2:25
10. «I Can't» 4:13
11. «Lurgee» 3:08
12. «Blow Out» 4:40
42:11

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]