Эта статья входит в число добротных статей

Acrocephalus rehsei

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Acrocephalus rehsei
Научная классификация
Международное научное название

Acrocephalus rehsei (Finsch, 1883)

Синонимы
  • Calamoherpe rehsei[1]
  • Acrocephalus luscinius rehsei[2]
Ареал
изображение
Расположение Науру в Тихом океане
Охранный статус

Acrocephalus rehsei (лат.) — вид птиц из рода настоящих камышовок (Acrocephalus) семейства камышовковых (Acrocephalidae). Является эндемиком тихоокеанского острова Науру, где встречается повсеместно. Птица средних размеров с лёгким телосложением и длиной тела около 15 см. Питается преимущественно насекомыми.

Таксономия[править | править код]

Отто Финш был первым натуралистом, посетившим Науру. Он путешествовал с Маршалловых островов на Соломоновы и высадился на острове 24 июля 1880 года на шесть часов. Его отчёт за 1881 год включал камышовку, первоначально идентифицированную как Acrocephalus syrinx (англ.). В 1883 году Отто Финш пришёл к выводу, что это новый вид, Calamoherpe rehsei[1]. Родовое название Calamoherpe в настоящее время рассматривается в качестве синонима рода Acrocephalus[3]. Acrocephalus происходит от греческих слов akros («верхний») и kephale («голова»). Первая часть родового названия, akros, характеризует заострённую форму головы птицы и, вероятно, обусловлена путаницей с acutus[4]. Видовой эпитет rehsei дан в честь Эрнста Резе, немецкого орнитолога и коллекционера и одного из попутчиков Финша[5][6]. Со времени описания Отто Финшем Acrocephalus rehsei редко становилась объектом исследований[1], поэтому множество аспектов её экологии и образа жизни остаются неизвестными[7].

Хотя Acrocephalus rehsei обычно рассматривается как отдельный вид, что подтверждается недавними исследованиями ДНК[8], некоторые авторитетные специалисты, например, Ханс Волтерс в книге «Die Vogelarte der Erde» (1980) и Ричард Ховард и Алик Мур в «A Complete Checklist of the Birds of the World» (1991) считают её подвидом Acrocephalus luscinius (англ.)[2]. Популяция Acrocephalus rehsei не разделена на подвиды[9].

Анализ митохондриальной ДНК, проведенный в 2011 году, показал, что Acrocephalus rehsei образует кладу с Acrocephalus australis (англ.), полинезийской камышовкой (англ.) (Acrocephalus aequinoctialis), Acrocephalus mendanae (англ.) и ныне вымершим Acrocephalus yamashinae (англ.) с острова Паган. Последний вид является наиболее близким родичем Acrocephalus rehsei[8][10].

Описание[править | править код]

Acrocephalus rehsei — камышовка средних размеров с лёгким телосложением. Верхняя часть тела тёмно-коричневая, гузка и надхвостье более светлых оттенков. Оперение на животе более светлое, нежели на спине. Центральная часть груди тускловатого коричнево-жёлтого цвета, красновато-коричневая по бокам. Лицо мало контрастирует с общей окраской. Кроющие ушей, макушка, затылок, подбородок и горло бледно-коричневые. Уздечка тёмно-коричневая. От клюва до ушных перьев простирается кремовая «бровь», или supercilium. Клюв длинный, тонкий и прямой[9][7]. Надклювье тёмно-серое, с розовыми краями; подклювье розовое, темнеющее по направлению к кончику. Плюсна и ступни тёмно-серые. Крылья короткие, закруглённые, не доходят хвостовых перьев, что визуально увеличивает длину хвоста[9].

Длина тела составляет около 15 см, размах крыльев — 6,7—7,2 см. Половой диморфизм не выражен. Особенности строения и окраса молодых особей остаются неизвестными[9][7].

Acrocephalus rehsei — единственный представитель воробьинообразных, населяющий Науру[7], в связи с чем её невозможно спутать с другими видами[9].

Распространение и места обитания[править | править код]

Отработанные фосфоритные карьеры на Науру

Характер колонизации тихоокеанских островов и Австралии представителями рода настоящих камышовок (Acrocephalus) был сложным, с многочисленными заселениями отдалённых архипелагов. Хотя Гавайские острова были колонизированы ещё 2,3 млн лет назад, другие острова достигнуты птицами намного позднее, в середине плейстоцена (0,2—1,4 млн лет назад) или даже позже[8]. Географически ближайшие к Acrocephalus rehsei виды AcrocephalusAcrocephalus syrinx (англ.) с Каролинского архипелага и вымерший Acrocephalus luscinius (англ.) с острова Гуам[9][11].

Acrocephalus rehsei — один из двух, наряду с микронезийским плодоядным голубем (англ.) (Ducula oceanica), эндемиков тихоокеанского острова Науру. Встречается по всей территории острова, обитает в кустарниковых зарослях, произрастающих в районе выработанных фосфоритных карьеров, а также в сохранившихся лесных массивах на центральном плато[1]. Птица наиболее многочисленна в лесных фрагментах, покрывающих крутые склоны[7]; также наблюдалась в садах и на пустырях вдоль побережья. Отто Финш в 1881 году охарактеризовал Acrocephalus rehsei как многочисленный вид, «столь же обычный, как и домовый воробей в Англии». Биолог Дональд Буден в 2008 году подтвердил данное наблюдение[1].

Acrocephalus rehsei является оседлой птицей, никогда не покидающей остров Науру. На острове Банаба, ближайшем к Науру и весьма сходном с ним в геологическом отношении, полностью отсутствуют какие-либо камышовки[9]. Существует гипотеза, что популяции Acrocephalus rehsei ранее существовали на других островах до относительно недавнего времени. На Маршалловых островах существуют рассказы о птице, именуемой annañ, anang и annãng, которая считалась собственностью вождей. Физическое описание этих птиц отсутствует, известно лишь, что они были размером с бабочку и населяли скалистые северо-западные острова. Этнологи Кремер и Неверманн сообщили, что птица вымерла около 1880 года. Основываясь на описаниях особей, замеченных на атолле Джалуит, Пол Шни предположил, что annañ — это Acrocephalus rehsei. Её вымирание на Маршалловых островах могло быть вызвано охотой одичавших кошек, завезенных на архипелаг для уничтожения грызунов[11].

Образ жизни[править | править код]

Гнёзда Acrocephalus rehsei имеют форму чаши и сооружаются из трав и прутьев. В качестве строительного материала иногда используются кассита нитевидная (Cassytha filiformis) и казуарина хвощевидная (Casuarina equisetifolia)[1]. Гнездо располагается на деревьях или кустарниках на высоте от 2 до 8 метров или на земле, в последнем случае птенцы становятся уязвимыми перед нападением крыс. Дэвид Пирсон сообщал о гнёздах на высоте 45—300 см от земли, помещённых в ветвях гибискуса и липы[2]. Яйца были обнаружены в декабре и июле, что может свидетельствовать в пользу круглогодичного размножения[1]. В кладке два или три яйца[1][9]. Продолжительность инкубации и возраст оперения птенцов неизвестны[9]. Дональд Буден отмечал, что птицы были более крикливыми в декабре, нежели в марте и апреле[1]. Голос описан как схожий с голосами певчего и чёрного дроздов и чёрно-белой веерохвостки[9]. Acrocephalus rehsei поют в любое время суток[12].

Основным кормом Acrocephalus rehsei служат различные насекомые, главным образом стрекозы[1]. На Науру распространено шесть видов стрекоз: Anax guttatus (англ.), Diplacodes bipunctata (англ.), Ischnura aurora (англ.), Pantala flavescens, Tholymis tillarga (англ.) и Tramea transmarina (англ.)[13]. Дональд Буден описал три особенности ловли насекомых. Чаще всего птицы передвигаются по деревьям и кустарникам, схватывая насекомых на листве. Во втором случае Acrocephalus rehsei садились близко к земле, стремительно бросались вниз и затем возвращались на ветки с пойманной добычей. На открытой местности птицы наблюдались перемещающимися по земле, изредка схватывающими предполагаемую добычу[1]. В прибрежных районах они охотятся на насекомых в кронах кокосовых пальм[7].

Охранный статус[править | править код]

В Красной книге МСОП Acrocephalus rehsei отнесён к категории уязвимых видов (англ. Vulnerable) ввиду ограниченного ареала и, как следствие, восприимчивости к случайным воздействиям окружающей среды, таким как циклоны и интродукция хищников[7]. BirdLife International, основываясь на данных 1993 года, оценил численность популяции в 10—20 тысяч особей, однако Дональд Буден полагает, что популяция насчитывает 5000 птиц всех возрастов[1], что эквивалентно 3000 взрослых особей[7]. Он также отметил, что деградация местообитаний и обезлесение, вызванные добычей фосфоритов, по-видимому, не оказали серьёзного неблагоприятного воздействия на Acrocephalus rehsei. Более того, на месте отработанных месторождений фосфоритов произрастают кустарники, и камышовки смогли занять регенерирующие районы[1][7].

В отличие от других птиц Науру, на Acrocephalus rehsei охота не ведётся, и она находится под защитой Закона о сохранении диких птиц Науру от 1937 года[1]. В целях поддержания численности на существующем уровне, МСОП рекомендует проводить регулярное обследование популяции и установить программу мониторинга путём обучения местного населения[7]. Главной угрозой для Acrocephalus rehsei на сегодняшний день является хищничество диких кошек, собак и крыс[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Buden Donald W. The birds of Nauru (англ.) // Notornis. — 2008. — Vol. 55. — P. 8—19.
  2. 1 2 3 Bocheñski Zygmunt, Kuœnierczyk Piotr. Nesting of the Acrocephalus warblers (англ.) // Acta zoologica cracoviensia. — 2003. — Vol. 46. — P. 160.
  3. Jobling, 2010, p. 84.
  4. Jobling, 2010, p. 30—31.
  5. Finsch Otto. XIV.—On a new Reed-Warbler from the Island of Nawodo, or Pleasant Island, in the Western Pacific (англ.) // Ibis. — 1883. — Vol. 25. — P. 142—144. — DOI:10.1111/j.1474-919X.1883.tb05490.x.
  6. Jobling, 2010, p. 332.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Acrocephalus rehsei (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения 15 апреля 2017.
  8. 1 2 3 Cibois Alice, Beadell Jon S, Graves Gary R, Pasquet Eric, Slikas Beth, Sonsthagen Sarah A, Thibault Jean-Claude, Fleischer Robert C. Charting the course of reed-warblers across the Pacific islands (англ.) // Journal of Biogeography. — 2011. — Vol. 38. — P. 1963—1975. — DOI:10.1111/j.1365-2699.2011.02542.x.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Kennerley, Pearson, 2010.
  10. Saitoh Takema, Cibois Alice, Kobayashi Sayaka, Pasquet Eric, Thibault Jean-Claude. The complex systematics of the Acrocephalus of the Mariana Islands, western Pacific (англ.) // Emu. — 2012. — Vol. 112. — P. 343—349. — DOI:10.1071/MU12012.
  11. 1 2 Spennemann Dirk H. R. Extinctions and extirpations in Marshall Islands avifauna since European contact; a review of historic evidence (англ.) // Micronesica. — 2006. — Vol. 38. — P. 253—266.
  12. Stephen Ernest. Notes on Nauru (англ.) // Oceania. — 1936. — Vol. 7. — P. 34—63.
  13. Buden Donald W. First records of Odonata from the Republic of Nauru (англ.) // Micronesica. — 2008. — Vol. 40. — P. 227—232.

Литература[править | править код]