Amiibo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Amiibo
Изображение логотипа
Производитель Nintendo
Тип фигурки, карточки
Платформа Nintendo Switch, Wii U, Nintendo 3DS, New Nintendo 3DS
Продано 21,1 миллион (декабрь 2015)[1]
Дата анонса 10 июня 2014
Начало выпуска Япония 6 декабря 2014
Регион Северная Америка 21 ноября 2014
Регион Европа 28 ноября 2014
Коммуникационный протокол NFC
nintendo.ru/amiibo-/amii…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Amiibo — серия интерактивных фигурок и карточек, выпускаемая компанией Nintendo. Фигурки обладают чипом и поддерживают коммуникацию с консолями Wii U, Nintendo Switch и New Nintendo 3DS, а также Nintendo 3DS при использовании специального считывателя NFC меток. Серия была представлена в ноябре 2014 года с одновременным обновлением прошивок консолей и выпуском в продажу фигурок. По внешнему виду и функциональности фигурки аналогичны выпущенным ранее сериям игрушек Skylanders и Disney Infinity. На декабрь 2015 года было продано 21,1 миллион фигурок Amiibo.

Разработка[править | править код]

Студия Toys For Bob и её материнская компания Activision предлагали Nintendo стать партнёром в их новой игровой серии Skylandersruen, которая использовала фигурки персонажей, оснащённых RFID метками, и специальный считыватель для взаимодействия с самой игрой, причём сами фигурки могли бы хранить данные, такие как характеристики, соответствующие персонажу из игры. Nintendo отказалась от эксклюзивной сделки, а серия Skylanders быстро стала одной из самых популярных франшиз Activision из-за запуска в виде ответвления от серии Spyro the Dragon и начала испытывать конкуренцию со стороны разработчиков Disney Interactive Studios, которые выпустили игру Disney Infinity с похожей концепцией в 2013 году[2][3].

В марте 2013 года, задолго до выпуска Amiibo, Nintendo представила проект Pokémon Rumble Uruen, который стал первой игрой для Wii U использующей считыватель NFC меток, встроенный в геймпад Wii U GamePad для взаимодействия с собственным набором фигурок[4]. Во время собрания инвесторов в мае 2014 года, Nintendo показала прототип более сложной платформы поддержки интерактивных фигурок для консолей Nintendo 3DS и Wii U, которая была спроектирована, чтобы одни и те же фигурки можно было использовать в нескольких играх. Новая платформа получила кодовое имя «NFP», которое расшифровывалось как «Nintendo Figurine Platform» (с англ. — «платформа Nintendo для фигурок») или «NFC Featured Platform» (с англ. — «платформа, использующая NFC») и была запланирована к показу на презентации во время выставки E3[5].

10 июня 2014 года Nintendo официально представила платформу Amiibo в рамках выставки E3 2014, заявив что файтинг Super Smash Bros. for Wii U будет первой игрой с поддержкой интеграции фигурок Amiibo[6]. В рамках корпоративного мероприятия после запуска Amiibo, геймдизайнер и топ-менеджмент Nintendo Сигэру Миямото говоря о будущем платформы заявил, что «компания станет продвигать проекты, интересно задействующие технологию NFC. И хотя Nintendo известна как разработчик видеоигр, однако она также является и производителем игрушек»[7].

Выпуск[править | править код]

Первой выпущенной серией фигурок Amiibo стал набор по игре Super Smash Bros. for Wii U, вышедший 21 ноября в Северной Америке, 28 ноября в Европе и 6 декабря 2014 года в Японии вместе с выходом файтинга[8][9][10]. Второй серией фигурок стали персонажи игр Super Mario: Марио, Луиджи, Принцесса Пич, Йоши, Боузер и Тоад, которые стали доступны 20 марта 2015 года[11].

В 2015 году Nintendo выпустила Amiibo и в других форм-факторах, после объявления генерального директора Nintendo, Сатору Иваты о том, что компания планирует выпустить коллекционные карточки под маркой Amiibo. 1 апреля 2015 года Nintendo представила проект Animal Crossing: Happy Home Designer, который является ответвлением от серии Animal Crossing, использующий карточки Amiibo. Кроме того, компания показала вязанные игрушки Amiibo, в качестве дополнения к игре Yoshi's Woolly Worldruen[12][13][14].

Во время презентации Nintendo Direct на выставке E3 2015, компания Activision представила фигурки Amiibo Боузера и Донки Конга («Hammer Slam Bowser» и «Turbo Charge Donkey Kong»), которые возможно использовать в своём проекте Skylanders: SuperChargers. Данные фигурки совместимы как с играми серии Skylanders, так и с проектами, поддерживающими Amiibo благодаря механическому переключателю, находящемуся в подставке игрушек. Фигурки работают на всех платформах, где была выпущена игра Skylanders: SuperChargers[15][16].

27 августа 2015 года Nintendo выпустила фигурку Amiibo Лопатного Рыцаря, главного героя инди-игры Shovel Knight, которая может разблокировать эксклюзивный контент для версии игры на консолях Nintendo 3DS и Wii U. Лопатный Рыцарь стал первым персонажем среди выпущенных фигурок Amiibo, который не был связан с героями игр от first-party разработчиков для консолей Nintendo, тогда как предыдущие персонажи от сторонних разработчиков, выполненные в виде Amiibo, ранее появлялись в качестве бойцов в серии файтингов Super Smash Bros.ruen[17]. Кроме того, производство и распространение игрушки во всех регионах, за исключением Японии, производилось под контролем разработчика Shovel Knight, Yacht Club Games, а не Nintendo и тем не менее, фигурка являлась частью серии Amiibo от Nintendo. Объясняя суть соглашения, представитель Nintendo заявил, что «мы подумали: какую вещь Nintendo могла бы сделать, которую не мог бы никто другой?»[18].

Коллекционная ценность и проблемы с поставками[править | править код]

До официального выпуска в продажу линейка игрушек Amiibo быстро набрала популярность: объёмы предзаказов превышали закупаемые магазинами партии ещё до того, как фигурки доходили до торговых полок. Хотя генеральный директор Nintendo, Сатору Ивата заявил что Amiibo будут поставляться в необходимых количествах, но также он отметил, что некоторые из фигурок будут продаваться ограниченное количество времени, после чего их сменят другие серии фигурок[19]. Редкость некоторых Amiibo повлияла на цены в онлайн-магазинах и на аукционах, многие из которых начали предлагать фигурки по ценам выше обычных магазинов. В финансовом отчёте Nintendo за третий квартал 2015 года, Сатору Ивата выразил своё удивление от высоких цен на дефицитные фигурки Amiibo[20]. Среди первой партии фигурок Amiibo было найдено несколько штук с производственными дефектами, которые впоследствии были проданы за большие суммы, например фигурка Самус Аранruen, у которой на обеих руках (вместо одной) находились пушки была продана на аукционе eBay за 2500 долларов США, тогда как фигурка Принцессы Пич с отсутствующими ногами была продана за 25 100 долларов[21][22].

2 апреля 2015 года, когда магазины начали принимать предзаказы на фигурки четвёртого выпуска Super Smash Bros., а также наборы по игре Splatoon, онлайн магазин и кассовая система сети GameStop не справилась с количеством желающих, в результате чего произошёл сбой[23]. Nintendo признала началие проблемы с поставками в начале мая 2015 года[24][25]. Amazon отказался от процесса предзаказа на данные партии Amiibo, вместо этого магазин поделил день выпуска на интервалы времени, в течение которых были доступны Amiibo не являющиеся эксклюзивами для конкретных магазинов, а также игрушки из серий Super Mario и фигурка серебряного Марио[26]. Amazon продолжил эту практику во время выхода эксклюзивной фигурки персонажа серии Kid Icarusruen, Палютены, а также Amiibo, которые вышли 11 сентября 2015 года[27][28].

В ответ на дефицит определённых игрушек Amiibo в США, 17 февраля 2015 года Сатору Ивата сделал заявление, что «на фоне происходящего на западном береге США трудового конфликта, разгрузка грузов в последние 6 месяцев замедлилась», что и стало причиной отсутствия тех Amiibo, которые предполагалось отгрузить до их выпуска в ноябре[29]. После этого объявления, некоторые из более редких фигурок, такие как Тренер Wii Fit, Метанайт и Айк стали снова ограниченно доступны для покупки в Северной Америке[30]. Сеть магазинов Best Buy, которая стала эксклюзивным продавцом фигурки Тёмного Пита, объявила, что она не будет принимать предварительные или онлайн заказы на данный Amiibo, а также, что количество продаваемых фигурок будет ограничено одной на покупателя. В то время как некоторые игровые издания, такие как Kotaku выступили в поддержку решения Best Buy[31], другие журналисты, такие как ведущие подкаста «Nintendo Voice Chat» на IGN, Брайн Алтано, Хосе Отеро и Пир Шнайдер посоветовали американским коллекционерам вместо этого импортировать фигурки, которые сложно найти в США[32].

Аппаратная поддержка[править | править код]

Устройство Nintendo 3DS NFC Reader/Writer, которое позволяет консолям Nintendo 3DS взаимодействовать с Amiibo

Консоли Wii U, New Nintendo 3DS и Nintendo Switch, обладают встроенным NFC считывателем и могут взаимодействовать с Amiibo. На Wii U, данные, хранящиеся на фигурках могут быть прочитаны с использованием считывателя, находящегося в контроллере Wii U GamePad. Поддержка Amiibo была добавлена в прошивку консоли с обновлениями между ноябрём и декабрём 2014 года. После выхода этих обновлений, в меню системы появился пункт «Amiibo», используя который, игроки могут сканировать, регистрировать и удалять данные из фигурок. Nintendo Switch обладает аналогичным считывателем в правом контроллере Joy-Con, а также в геймпаде Pro Controller[33][34][35].

Для изначальных моделей карманных консолей Nintendo 3DS, 3DS XL и 2DS у которых не было поддержки технологии NFC, Nintendo выпустила отдельный аксессуар «Nintendo 3DS NFC Reader/Writer», который также позволяет взаимодействовать с Amiibo. Изначально устройство появилось в продаже в Японии летом 2015 года, а затем было выпущено в Северной Америке вместе с игрой Animal Crossing: Happy Home Designer[36]. Более новые портативные игровые системы от Nintendo, такие как New Nintendo 3DS, New 3DS XL и New 2DS XL имеют встроенный считыватель NFC, находящийся под сенсорным экраном[37].

Коммуникация с Amiibo[править | править код]

Игры поддерживающие Amiibo могут обладать одним из двух способов взаимодействия с фигурками: программа может читать данные с NFC чипа и хранить на нём информацию или иметь возможность только чтения. Каждая игрушка Amiibo обычно используется в одной определённой игре, которая может использовать хранилище данных в чипе, хотя некоторые из фигурок могут поддерживаться несколькими играми. Тем не менее, Amiibo может одновременно хранить данные только от одной совместимой игры, что означает, что данные должны быть удалены перед использованием в другой игре. Например, данные, записанные на фигурку Марио в файтинге Super Smash Bros. for Nintendo 3DS / Wii U, должны быть удалены перед тем, как будет произведена запись информации из игры Mario Party 10[38]. Большинство игр с поддержкой Amiibo обладают совместимостью только на уровне чтения данных и таким образом разблокируют дополнительные материалы в играх. Например, использование определённых фигурок в Mario Kart 8 или Mario Kart 8 Deluxe разблокирует костюмы для аватаров-Miiruen в стиле прочитанной фигурки. Разные вариации одного и того же персонажа обладают одинаковой функциональностью в играх, хотя альтернативные стили фигурок могут разблокировать особое содержимое в определённых играх. Игры, выпущенные под Wii U и Nintendo 3DS могут быть обновлены разработчиками и начать распознавать Amiibo[39]. Из-за партнёрских отношений с Nintendo во время разработки Super Smash Bros. for Nintendo 3DS / Wii U, компания Bandai Namco Entertainment стала первым third-party издателем, который начал продвигать концепт Amiibo в своих проектах[40].

Примечания[править | править код]

  1. Clark, Willie. Nintendo’s Amiibo succeed and fail at the same time (англ.). VentureBeat (16 December 2015). Дата обращения: 7 августа 2018. Архивировано 7 августа 2018 года.
  2. Campbell, Colin. Toys for Bob and the story behind Skylanders (англ.). Polygon. Vox Media (16 April 2014). Дата обращения: 7 августа 2018. Архивировано 7 августа 2018 года.
  3. Campbell, Colin. How Nintendo makes its amiibo toys play for Wii U (англ.). Polygon. Vox Media (10 June 2014). Дата обращения: 7 августа 2018. Архивировано 7 августа 2018 года.
  4. Corriea, Alexa Ray. Pokémon Rumble U will launch with seven NFC-compatible figurines (англ.). Polygon. Vox Media (15 March 2013). Дата обращения: 7 августа 2018. Архивировано 7 августа 2018 года.
  5. Campbell, Evan. Nintendo Shows Off NFC Mario Figurine for Wii U, 3DS (англ.). IGN. Ziff Davis (7 May 2014). Дата обращения: 7 августа 2018. Архивировано 26 июня 2018 года.
  6. Otero, Jose. E3 2014: Nintendo's Amiibo Toy Project Revealed (англ.). IGN. Ziff Davis (10 June 2014). Дата обращения: 9 августа 2018. Архивировано 9 августа 2018 года.
  7. McWhertor, Michael. The future of Nintendo's amiibo includes card games, smaller toys, Animal Crossing (англ.). Polygon. Vox Media (6 November 2014). Дата обращения: 9 августа 2018. Архивировано 20 июня 2018 года.
  8. Phillips, Tom. Super Smash Bros. Wii U and Amiibo release dates announced (англ.). Eurogamer. Gamer Network (7 October 2014). Дата обращения: 12 августа 2018. Архивировано 13 августа 2018 года.
  9. Molen, Brad. Here are Nintendo's new 'Super Smash Bros.' Amiibo toys for Wii U (англ.). Engadget. Oath Tech Network Aol Tech (6 November 2014). Дата обращения: 12 августа 2018. Архивировано 16 июня 2014 года.
  10. Karmali, Luke. First Two Waves of Amiibo Detailed With Release Dates (англ.). IGN. Ziff Davis (7 October 2014). Дата обращения: 12 августа 2018. Архивировано 13 августа 2018 года.
  11. Joshi, Arjun. Nintendo Reveals New Range, Details and Compatibility for amiibo (англ.). Nintendo Life. Gamer Network (14 January 2015). Дата обращения: 12 августа 2018. Архивировано 13 августа 2018 года.
  12. Albert, Brian. These 3 New Yoshi Amiibo Are Made of Yarn (англ.). IGN. Ziff Davis (1 April 2015). Дата обращения: 12 августа 2018. Архивировано 13 августа 2018 года.
  13. Otero, Jose. New Animal Crossing is the First Amiibo Game to Use Cards (англ.). IGN. Ziff Davis (1 April 2015). Дата обращения: 12 августа 2018. Архивировано 13 августа 2018 года.
  14. Pitcher, Jenna. Amiibo in the Form of Cards Coming This Year (англ.). IGN. Ziff Davis (17 February 2015). Дата обращения: 12 августа 2018. Архивировано 13 августа 2018 года.
  15. Starr, Michelle. Bowser and Donkey Kong to guest star in Skylanders SuperChargers (англ.). Cnet. CBS Corporation (16 June 2015). Дата обращения: 12 августа 2018. Архивировано 13 августа 2018 года.
  16. Sarkar, Samit. Nintendo characters appearing in Skylanders SuperChargers as hybrid amiibo figures (англ.). Polygon. Vox Media (16 June 2015). Дата обращения: 12 августа 2018. Архивировано 13 августа 2018 года.
  17. Chris Pereira & Zorine Te. Shovel Knight Amiibo Unveiled (англ.). GameSpot. CBS Corporation (27 August 2015). Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 17 августа 2018 года.
  18. Kohler, Chris. Nintendo Is Letting Developers Make Their Own Amiibo. Can This End Well? (англ.). Wired. Condé Nast (28 August 2015). Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 22 декабря 2016 года.
  19. Iwata, Satoru. Corporate Management Policy Briefing / Semi-Annual Financial Results Briefing (англ.). Nintendo. Nintendo (30 October 2014). Дата обращения: 18 августа 2018. Архивировано 1 ноября 2017 года.
  20. Iwata, Satoru. Third Quarter Financial Results Briefing for Fiscal Year Ending March 2015 (англ.). Nintendo. Nintendo (17 February 2015). Дата обращения: 18 августа 2018. Архивировано 1 ноября 2017 года.
  21. Makuch, Eddie. Samus Amiibo Defect Sells for $2,500 (англ.). GameSpot. CBS Corporation (1 December 2014). Дата обращения: 18 августа 2018. Архивировано 18 августа 2018 года.
  22. Crecente, Brian. Legless Princess Peach amiibo sells for $25,100 on eBay (англ.). Polygon. Vox Media (11 December 2014). Дата обращения: 18 августа 2018. Архивировано 19 августа 2018 года.
  23. Klepek, Patrick. GameStop Struggling To Handle The Amiibo Craze [UPDATED] (англ.). Kotaku. Gizmodo Media Group (2 April 2015). Дата обращения: 21 августа 2018. Архивировано 22 августа 2018 года.
  24. Burleson, Kyle MacGregor. Nintendo finally acknowledges its amiibo problem (англ.). Destructoid. ModernMethod (4 May 2015). Дата обращения: 21 августа 2018. Архивировано 8 октября 2016 года.
  25. Saed, Sherif. Nintendo apologises for Amiibo shortages, will reissue some out-of-stock figures (англ.). VG247. Gamer Network (4 May 2015). Дата обращения: 21 августа 2018. Архивировано 21 августа 2018 года.
  26. Macy, Seth G. Amazon Blocks Out Specific Times for Tomorrow's amiibo Orders (англ.). IGN. Ziff Davis (28 May 2015). Дата обращения: 21 августа 2018. Архивировано 21 августа 2018 года.
  27. Campbell, Evan. Palutena Amiibo Is Amazon Exclusive in United States (англ.). IGN. Ziff Davis (14 July 2015). Дата обращения: 21 августа 2018. Архивировано 21 августа 2018 года.
  28. Macy, Seth G. Here's When You Can Get Your Amazon Amiibo Orders (англ.). IGN. Ziff Davis (9 September 2015). Дата обращения: 21 августа 2018. Архивировано 21 августа 2018 года.
  29. Iwata, Satoru. Third Quarter Financial Results Briefing for Fiscal Year Ending March 2015. Q&A (англ.). Nintendo. Nintendo (15-02-17). Дата обращения: 22 августа 2018. Архивировано 1 ноября 2017 года.
  30. Osborn, Alex. Nintendo Releasing More Pit, Wii Fit Trainer amiibo in Limited Quantities (англ.). IGN. Ziff Davis (10 June 2015). Дата обращения: 22 августа 2018. Архивировано 23 августа 2018 года.
  31. Klepek, Patrick. Best Buy's Finally Fixing Their Amiibo Policy (англ.). Kotaku. Gizmodo Media Group (1 July 2015). Дата обращения: 22 августа 2018. Архивировано 23 августа 2018 года.
  32. Otero, Jose. Nintendo Voice Chat: Fire Emblem, Zelda, and the Problem with Retailer Exclusive Amiibo (англ.). IGN. Ziff Davis (7 July 2015). Дата обращения: 22 августа 2018. Архивировано 23 августа 2018 года.
  33. Crossley, Rob. Wii U System Update Adds Amiibo Functionality (англ.). GameSpot. CBS Corporation (11 November 2014). Дата обращения: 25 августа 2018. Архивировано 10 августа 2018 года.
  34. Langley, Hugh. The new 3DS gets Amiibo support with Nintendo's latest update (англ.). TechRadar. Future plc (9 December 2014). Дата обращения: 25 августа 2018. Архивировано 10 августа 2018 года.
  35. Rad, Chloi. Nintendo Confirms Amiibo Support for Nintendo Switch, Clarifies Additional Features (англ.). IGN. Ziff Davis (20 October 2016). Дата обращения: 25 августа 2018. Архивировано 21 октября 2016 года.
  36. Brian Albert & Wesley Copeland. Nintendo 3DS NFC Reader Gets a North American Release Window (англ.). IGN. Ziff Davis (1 April 2015). Дата обращения: 25 августа 2018. Архивировано 10 августа 2018 года.
  37. Kohler, Chris. With New 3DS Model, Nintendo Continues to Woo Hardcore Gamers (англ.). Wired. Condé Nast (29 August 2014). Дата обращения: 25 августа 2018. Архивировано 27 марта 2017 года.
  38. Fahey, Mike. How Amiibo Work In Nintendo's New Games, And At What Cost (англ.). Kotaku. Gizmodo Media Group (14 January 2015). Дата обращения: 25 августа 2018. Архивировано 5 августа 2018 года.
  39. McWhertor, Michael. Which amiibo work with which Nintendo games? Here's what we know (англ.). Polygon. Vox Media (31 October 2014). Дата обращения: 25 августа 2018.
  40. McWhertor, Michael. Nintendo's amiibo toys now being supported by third-party games (англ.). Polygon. Vox Media (11 December 2014). Дата обращения: 25 августа 2018. Архивировано 4 августа 2018 года.