Shovel Knight

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Shovel Knight
Shovel Knight cover.jpg
Обложка игры Shovel Knight
Разработчик Yacht Club Games
Издатель Yacht Club Games
Даты выпуска
Жанры Action, платформер
Создатели
Руководитель Шон Веласко
Геймдизайнер Шон Веласко
Композиторы Джейк Кауфман
Манами Мицумаэ
Технические данные
Платформы Microsoft Windows, Nintendo 3DS, Wii U, OS X, Linux, PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation Vita, Xbox One, Amazon Fire TV, Nintendo Switch
Режимы игры Однопользовательский, многопользовательский (только для Wii U)
Язык интерфейса английский
Носитель цифровая дистрибуция и Steam
Официальный сайт
Commons-logo.svg Shovel Knight на Викискладе

Shovel Knight (в переводе с англ. — «Лопатный Рыцарь») — кроссплатформенная компьютерная игра в жанре 2D action-платформера, созданная независимой студией Yacht Club Games[en] и выпущенная в 2014 году для платформ Microsoft Windows, Nintendo Wii U и 3DS. Позже игра была также выпущена для OS X, Linux, PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation Vita, Xbox One и Nintendo Switch

Игра рассказывает историю Лопатного Рыцаря, который должен спасти свою возлюбленную, Щитового Рыцаря, захваченную злым духом из заколдованного амулета. Графика и музыка игры стилизована под игры для 8-битной консоли Nintendo Entertainment System. Чтобы добиться этого, разработчики сознательно упрощали графику, подгоняя её под технические ограничения NES. Средства на разработку и издание игры собраны в результате успешной краудфандинговой кампании на сайте Kickstarter, в ходе которой разработчики собрали более 300 тысяч долларов.

Shovel Knight получила положительные отзывы критиков. Игра также получила ряд наград. Всего по состоянию на июнь 2015 года было продано более 700 000 копий игры[1].

Сюжет[править | править код]

Игра рассказывает историю Лопатного Рыцаря (англ. Shovel Knight), который во время путешествия по миру со своей возлюбленной, Щитовым Рыцарем (англ. Shield Knight), попал в Башню судьбы (англ. Tower of Fate). В ней они нашли заколдованный амулет, который захватил Щитового Рыцаря. Проснувшись у костра, Лопатный Рыцарь узнаёт, что Башня судьбы теперь запечатана и он больше не может спасти свою возлюбленную. Он уходит в изгнание. Пока он находился в изгнании, мир, оставшийся без защитника, был захвачен злодеями: Заклинательницей (англ. Enchantress) и членами Ордена без пощады (англ. The Order of No Quarter), которые помогают Заклинательнице. Однажды он узнаёт, что она открыла Башню, после чего решает отправиться туда, чтобы спасти свою возлюбленную. Однако Заклинательница отправляет членов Ордена для того, чтобы остановить его.

Всего в состав Ордена входят восемь членов: Король Рыцарь (англ. King Knight), Призрачный Рыцарь (англ. Specter Knight), Алчный Рыцарь (англ. Treasure Knight), Подземный Рыцарь (Mole Knight), Чумной Рыцарь (англ. Plague Knight), Полярный рыцарь (англ. Polar Knight), Летающий Рыцарь (англ. Propeller Knight) и Инженерный Рыцарь (англ. Tinker Knight). Также на пути к Башне главному герою несколько раз встречается Чёрный Рыцарь (англ. Black Knight), который не является членом Ордена, но также пытается помешать главному герою. Чтобы добраться до Башни, ему необходимо победить всех членов Ордена. После победы над ними, Рыцарь лопаты добирается до Башни, где встречает Чёрного Рыцаря. Там главный герой узнаёт, что Заклинательница это злой дух, живущий в амулете, и что он вселился в тело Щитового Рыцаря. Чёрный Рыцарь, который также любил её, взялся охранять Башню от Лопатного Рыцаря, чтобы он не причинил вреда Щитовому Рыцарю.

Пробравшись в Башню, главный герой находит членов Ордена, которые ужинают в ней. Они требуют реванша. Лопатный Рыцарь должен сразиться с каждым из них подряд. Победив их, он направляется к Заклинательнице, с которой он должен сразиться. Ему удаётся изгнать злого духа, превратив Заклинательницу обратно в Щитового Рыцаря. Однако после этого им предстоит сразиться с могущественным призраком, в которого превратился дух. В последний момент битвы призрак пытается убить их обоих. Он ранит Лопатного Рыцаря, но Щитовой Рыцарь отражает заклинание. В этот момент появляется Чёрный Рыцарь, которому она говорит, что рада видеть их обоих в последний раз и просит унести раненого Рыцаря лопаты из Башни. После этого Башня разрушается. Чёрный Рыцарь выполняет обещание, спасая главного героя, и кладёт его около костра. Игра показывает дальнейшую судьбу всех персонажей, после чего заканчивается сценой, в которой Щитовой Рыцарь, хромая, подходит к костру и ложится рядом с Лопатным Рыцарем.

Plague of Shadows[править | править код]

Геймплей[править | править код]

Shovel Knight является двухмерным платформером, стилизованным под игры платформы Nintendo Entertainment System, в котором игрок управляет одноимённым героем, Лопатным Рыцарем, собирает разбросанные по уровням сокровища, а также сражается с боссами, которые являются членами Ордена без пощады. Основным оружием главного героя является лопата, с помощью которой он способен бить врагов, откапывать сокровища, а также прыгать на головы врагов, подобно героям игр DuckTales и Zelda II: The Adventure of Link[2]. У торговцев, расположенных на уровнях, а также у торговца в городе, главный герой может купить дополнительные предметы, среди которых посох, стреляющий огненными шарами, перчатки, пробивающие различные блоки, а также медальон, позволяющий на несколько секунд отключать получаемый урон. Используя данные предметы, игрок расходует магическую энергию, которую можно пополнить, найдя разбросанные по уровням зелья.

Помимо прохождения уровней и убийства боссов, позволяющего пройти дальше по карте, игроку предлагается собирать сокровища. Они могут быть получены после убийства врагов, найдены в сундуках, либо откопаны из земли. Также игрок может найти нотные партитуры, которые открывают дополнительные композиции саундтрека и которые можно продать в городе. На собранные сокровища игрок может приобрести различные улучшения, повышающие очки здоровья и магии, дополнительные предметы, а также улучшения брони и лопаты.

Несмотря на то, что игра основана на играх 8-битной эры, она использует ряд более современных механик. На уровнях расположены контрольные точки, позволяющие сохранять игру. Главный герой имеет неограниченное количество жизней. Однако, как в Dark Souls, каждый раз, когда он умирает, он оставляет большую часть найденных сокровищ на месте смерти, воскресая рядом с ближайшей контрольной точкой[3]. Также игрок может разрушить контрольную точку, получая при этом больше сокровищ, но при смерти главный герой будет отправлен к предыдущей неразрушенной контрольной точке.

После прохождения игры, игроку открывается режим «Новая игра+» (англ. New Game+), увеличивающий общую сложность игры, делая врагов более сильными, а также уменьшающий количество доступных контрольных точек. Однако в данном режиме игрок сохраняет все приобретённые ранее улучшения и предметы. Также в игре доступна система паролей, позволяющая игроку вводить различные чит-коды.

Разработка[править | править код]

Shovel Knight стала первой игрой, разработанной независимой студией Yacht Club Games[en], созданной бывшими работниками студии WayForward[en][4]. Они хотели сделать игру, которая была бы максимально похожа на игры для платформы Nintendo Entertainment System[5]. Среди источников вдохновения называются Castlevania III: Dracula’s Curse, Zelda II: The Adventure of Link, DuckTales, Super Mario Bros. 3, серия Mega Man, а также ряд более поздних игр, среди которых U.N. Squadron[en] и Dark Souls[6][7]. Однако разработчики Shovel Knight старались не просто стилизовать игру под игры 8-битной эпохи, а создать её, основываясь на технических ограничениях NES[5]. Уже нарисованные, детально проработанные спрайты персонажей были несколько раз перерисованы с использованием ограниченной цветовой палитры, чтобы уменьшить количество деталей в них. Некоторые битвы с боссами в Shovel Knight проходят на чёрном фоне, поскольку из-за технических ограничений NES в играх тех времён боссы отрисовывались на фоновом слое. Несмотря на это, чтобы сделать игру более современной, некоторые ограничения не были использованы. Shovel Knight поддерживает соотношение сторон экрана 16:9, использует несколько цветов, недоступных в цветовой палитре NES, а также не использует мерцание спрайтов (англ. flickering)[~ 1][8].

Игра была анонсирована 17 марта 2013 года, одновременно с запуском Kickstarter-кампании, в ходе которой Yacht Club Games хотели собрать 75 000 долларов. Данная сумма была собрана к концу марта, а всего на момент окончания кампании в апреле 2013 года было собрано более 300 тысяч долларов[9][10]. Это позволило разработчикам значительно расширить игру[11]. Изначально релиз игры планировался на сентябрь 2013 года[4], однако позже был перенесён на начало 2014 года[12]. После ещё нескольких переносов[11][13][14], в июне 2014 года была объявлена окончательная дата выхода Shovel Knight — 26 июня 2014 года[15].

Релиз[править | править код]

Отзывы и критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings87.11% (PC)[22]
91.00% (PS4)[23]
89.98% (Wii U)[24]
Metacritic85/100 (PC)[25]
90/100 (PS4)[26]
88/100 (Wii U)[27]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Edge8/10[16]
Eurogamer7/10[17]
GamesRadar4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[18]
GameTrailers9.3/10[19]
IGN9.0/10[20]
PC Gamer (US)80/100[21]
Polygon9/10[3]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Игромания9,0/10[5]

В своём обзоре 3DS и Wii U версий сайт wiiu.pro похвалил очарование, присущее всем ретро-играм и грамотное использование особенностей консолей Nintendo. Вместе с тем в качестве недостатков приводится банальность и неудобное управление, полностью скопированное из хитов 8-битных платформеров[28].

Награды[править | править код]

Список наград и номинаций
Год Награда Категория Результат Ссылка
2014 The Game Awards Лучшая инди-игра Победа [29]
Лучшие игры 2014 года по версии GameSpot Игра года для 3DS Номинация [30]
Игра года Номинация [31]
Игра года для Wii U Номинация [32]
Лучшие игры 2014 года по версии Giant Bomb Лучший дебют Номинация [33]
Лучшая игра Номинация [34]
Лучшая музыка Номинация [35]
Награды 2014 года по версии читателей журнала Nintendo Life Игра года для электронного магазина 3DS Победа [36]
Игра года для электронного магазина Wii U Победа
Награды 2014 года по версии редакции журнала Nintendo Life Игра года для электронного магазина 3DS Победа [37]
Игра года для электронного магазина Wii U Победа
2015 Лучшие игры 2014 года по версии IGN Лучшая игра для 3DS Победа [38]
Лучшая музыка Победа [39]
Лучшая игра Номинация [40]
Лучший платформер Победа [41]
Лучший платформер — «Выбор народа» Победа
Лучшая игра для Wii U Номинация [42]
Лучшие игры 2014 года по версии «Игромании» Платформер года Победа [43]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. NES поддерживала не более восьми спрайтов на одной горизонтальной линии. Если на линии находилось больше спрайтов, то они отображались по очереди, что приводило к их мерцанию.
Источники
  1. Jeffrey Matulef. Shovel Knight is getting a retail release (англ.). Eurogamer. Проверено 24 марта 2016.
  2. Tim Turi. Shovel Knight (англ.). Game Informer. Проверено 25 марта 2016. Архивировано 31 марта 2014 года.
  3. 1 2 Griffin McElroy. Shovel Knight review: rewrite history (англ.). Polygon. Проверено 25 марта 2016.
  4. 1 2 Brenna Hillier. Shovel Knight pulls in almost four times its goal (англ.). VG247. Проверено 26 марта 2016.
  5. 1 2 3 Антон Датий. Shovel Knight (рус.). Игромания (14.07.2014). Проверено 16 ноября 2015.
  6. Colin Moriarty. Shovel Knight: When Castlevania Meets Mega Man (англ.). IGN. Проверено 26 марта 2016.
  7. Mike Williams. Game Dev Recipes: Shovel Knight (англ.). USGamer. Проверено 26 марта 2016.
  8. David D'Angelo. Breaking the NES for Shovel Knight (англ.). Gamasutra. Проверено 26 марта 2016.
  9. Mike Suszek. Shovel Knight Kickstarter campaign raises over $300K (англ.). Joystiq. Проверено 25 марта 2016.
  10. Dave Tach. Why Shovel Knight's devs had to go broke to become successful (англ.). Polygon. Проверено 24 марта 2016.
  11. 1 2 Samit Sarkar. Shovel Knight delayed 'by a few weeks' (англ.). Polygon. Проверено 26 марта 2016.
  12. Stephany Nunneley. Shovel Knight scheduled for a winter release, watch the new trailer (англ.). VG247. Проверено 26 марта 2016.
  13. Brenna Hillier. Shovel Knight trailer accompanies new release date (англ.). VG247. Проверено 26 марта 2016.
  14. Kyle Hilliard. Shovel Knight 'Essentially Complete,' Releasing Soon (англ.). Game Informer. Проверено 26 марта 2016. Архивировано 5 апреля 2014 года.
  15. Kyle Hilliard. Shovel Knight (англ.). Game Informer. Проверено 26 марта 2016. Архивировано 8 июня 2014 года.
  16. Shovel Knight review (англ.) // Edge : журнал. — 2014. — September. — P. 112.
  17. Simon Parkin. Shovel Knight review (англ.). Eurogamer (26/06/2014). Проверено 16 ноября 2015.
  18. Tony Wilson. Shovel Knight review (англ.). GamesRadar. Проверено 25 марта 2016.
  19. Shovel Knight - Review (англ.). GameTrailers. Проверено 25 марта 2016. Архивировано 18 июля 2014 года.
  20. Colin Moriarty. Shovel Knight review (англ.). IGN. Проверено 25 марта 2016.
  21. Emanuel Maiberg. Shovel Knight review (англ.). PC Gamer. Проверено 25 марта 2016.
  22. Shovel Knight (PC) (англ.). Game Rankings. Проверено 16 ноября 2015.
  23. Shovel Knight (PS4) (англ.). Game Rankings. Проверено 16 ноября 2015.
  24. Shovel Knight (WiiU) (англ.). Game Rankings. Проверено 16 ноября 2015.
  25. Shovel Knight (PC) (англ.). Metacritic. Проверено 16 ноября 2015.
  26. Shovel Knight (PS4) (англ.). Metacritic. Проверено 16 ноября 2015.
  27. Shovel Knight (WiiU) (англ.). Metacritic. Проверено 16 ноября 2015.
  28. Обзор игры Shovel Knight | Nintendo Switch Новости, Обзоры игр, Форум. wiiu.pro. Проверено 30 декабря 2016.
  29. Kain, Erik All The Winners Of The 2014 Game Awards. Forbes (December 6, 2014). Проверено 11 декабря 2014. Архивировано 14 декабря 2014 года.
  30. Bravely Default - 3DS Game of the Year. GameSpot. CBS Interactive (December 9, 2014). Проверено 29 декабря 2014. Архивировано 29 декабря 2014 года.
  31. Game of the Year 2014. GameSpot. CBS Interactive (December 18, 2014). Проверено 29 декабря 2014. Архивировано 29 декабря 2014 года.
  32. Mario Kart 8 - Wii U Game of the Year. GameSpot (December 14, 2014). Проверено 14 декабря 2014. Архивировано 14 декабря 2014 года.
  33. Giant Bomb's 2014 Game of the Year Awards: Day Three Text Recap. Giant Bomb. CBS Interactive (December 28, 2014). Проверено 28 декабря 2014. Архивировано 28 декабря 2014 года.
  34. Giant Bomb's 2014 Game of the Year Awards: Day Five Text Recap. Giant Bomb. CBS Interactive (December 30, 2014). Проверено 31 декабря 2014. Архивировано 31 декабря 2014 года.
  35. Giant Bomb's 2014 Game of the Year Awards: Day Two Text Recap. Giant Bomb. CBS Interactive (December 27, 2014). Проверено 28 декабря 2014. Архивировано 28 декабря 2014 года.
  36. Whitehead, Thomas Game of the Year: Nintendo Life's Reader Awards 2014. http://www.nintendolife.com/ (December 25, 2014). Проверено 25 декабря 2014. Архивировано 26 декабря 2014 года.
  37. Whitehead, Thomas Game of the Year: Nintendo Life's Staff Awards 2014. Nintendo Life (December 24, 2014). Проверено 24 декабря 2014. Архивировано 24 декабря 2014 года.
  38. Best 3DS Game. IGN (January 13, 2015). Проверено 21 января 2015. Архивировано 22 января 2015 года.
  39. Shovel Knight. IGN. Ziff Davis (January 13, 2015). Проверено 12 февраля 2015. Архивировано 12 февраля 2015 года.
  40. Dragon Age: Inquisition. IGN. Ziff Davis (January 13, 2015). Проверено 12 февраля 2015. Архивировано 12 февраля 2015 года.
  41. Winner: Best Platformer - Shovel Knight. IGN (January 13, 2015). Проверено 11 февраля 2015. Архивировано 12 февраля 2015 года.
  42. Shovel Knight. IGN (January 13, 2015). Проверено 11 февраля 2015. Архивировано 12 февраля 2015 года.
  43. Антон Датий. Лучшие игры 2014 года: Платформер года. Forbes (17 января 2015). Проверено 16 ноября 2015.

Ссылки[править | править код]