Antica Dolceria Bonajuto

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Antica Dolceria Bonajuto
Тип Кондитерская фабрика
Год основания 1880
Прежние названия Caffè Roma
Основатели Федерико Бонайуто
Расположение Модика
Отрасль кондитерская промышленность (МСОК1073)
Продукция Шоколад, кондитерские изделия

Antica Dolceria Bonajuto — шоколадная фабрика на Сицилии и одна из старейших в Италии. Основана в городе Модика в 1880 году. Производит шоколад старинным методом холодной обработки какао, представляющим собой секрет фирмы.

Выпускает более ста наименований различной продукции: несколько видов шоколада, желе и варенья, пралине и нугу нескольких видов, марципановые оливки, цукаты, фирменные торты и печенье, какао, шоколадный ликёр и многое другое[1].

История[править | править код]

CioccolatoModicano2012-10.jpg

Семейный бизнес и кофейня в Модике (итал. Dolceria Bonajuto) до сих пор является своего рода центром и местом встречи в старом квартале на склоне холма, где жители города обсуждают текущие события и семейные истории[2].

История фабрики началась с женитьбы нотариуса Винченцо Бонайуто, который занимал различные административные должности, пока не стал прокурором в суде округа Палермо. В 1820 году его сын Франческо Игнацио вложил наследство в сеть предприятий: магазин, швейный цех и кафе. Помимо этого, ему досталось и производство шоколада «fattojo del ciccolatte», что позволило контролировать всю производственную цепочку: от какао-бобов до готового продукта[3].

В 1854 году фабрику наследовал его сын Федерико, который постепенно отказался от других инвестиций и сосредоточился на производстве шоколада и мороженого. Его продолжил новый наследник — Франческо Бонайуто, который изменил имидж компании и заложил прочную основу того, что сегодня представляет собой Antica Dolceria Bonajuto[2]. В 1880 году его сын открыл кондитерскую «F. Бонайуто» в Модике и превратил старые магазины в элегантную кофейню (итал. Caffè Roma), которая вскоре стала центром городской жизни. Бизнесмен расширил продуктовую линейку, усовершенствовал производство и провёл рекламную кампанию. Продукция фабрики получила золотую медаль на Международной выставке сельскохозяйственной промышленности в Риме в 1911 году. Пережив Вторую мировую войну, фабрика не только восстановила производство, но и наладила выпуск шоколада по старинному рецепту холодной обработки. Исторические, гастрономические и научные исследования вызвали растущий интерес к «чёрному шоколаду Модики» (англ. dark chocolate of Modica, итал. Dark Modica Chocolateс) с особой зернистой текстурой и ароматным вкусом. Он получил известность и признательность гурманов со всего мира[3][4].

Несмотря на важность инноваций, новые исследования и технологии, производство, как и прежде, основано на старинном методе холодной обработки какао. Шоколад стал известен не только по всей Италии, но и за рубежом, а годовой объём производства с 300 кг в начале 1970-х годов вырос в общей сложности почти до 20 тонн[5]. Рецепт шоколада, как утверждают на фабрике, восходящий к ацтекам, тщательно охраняется[6].

На протяжении многих лет в кофейне побывало много выдающихся людей[7]. Среди них писатель, журналист и искусствовед Леонардо Шаша, заявивший, что «шоколад Модики не имеет себе равных по вкусу, его дегустация подобна постижению архетипа, абсолюта, а шоколад, произведенный в другом месте, даже самый знаменитый, — это фальсификация, искажение оригинала»[8]. В ней побывали его друг и коллега Джезуальдо Буфалино, американский журналист Раймонд Уолтер Эппл-младший из New York Times и другие[9] и Фредерика Рэндалл из Wall Street Journal[10]. Итальянский писатель, журналист и историк Пойдомани Карлос Рафаэль (13 сентября 1912 — 14 марта 1979)[11], также родившийся и живший в Модике, посвятил одно из своих произведений фабрике и кондитерской, рассказав о них в повести «Деревянный бисквит» (итал. Il biscotto di legno, Modica, Bonajuto)[12].

Награды[править | править код]

Шоколад Франческо Бонайуто получил золотую медаль на Международной выставке, проходившей в Риме (1911) и затем был отмечен на универсальной выставке во Флоренции, которая была организована совместно с другими национальными выставками[7].

Библиография[править | править код]

  • Кондитерская Bonajuto. История старейшего магазина шоколада на Сицилии, Джованни Кристионе, Палермо, Kalós edizioni d’arte, 2014[7]
  • Деревянное печенье, Raffaele Poidomani, Módica, Bonajuto, 2005[13].

Примечания[править | править код]

  1. Our products (англ.). Antica Dolceria Bonajuto S.r.l. Дата обращения: 2 декабря 2020.
  2. 1 2 Bonajuto and Modica (англ.). Antica Dolceria Bonajuto Srl. Дата обращения: 2 декабря 2020.
  3. 1 2 Antica Dolceria Bonajuto (итал.). ice.it. Дата обращения: 2 декабря 2020.
  4. Artecibo editorial board. The Chocolate of Modica (англ.). Artecibo.com. Дата обращения: 2 декабря 2020.
  5. I grandi del cioccolato italiano. Bonajuto di Modica (итал.) (October 18, 2015).
  6. Lucinda Hawksley. The Italian city with an ancient mystery (англ.). bbc.com. Дата обращения: 2 декабря 2020.
  7. 1 2 3 Un libro racconta la storia di Bonajuto, la cioccolateria più antica di Sicilia (итал.) (January 7, 2014).
  8. Kate Singleton. A Chocolate Tradition Thrives in Sicily (англ.). nytimes.com. Дата обращения: 2 декабря 2020.
  9. archive.nytimes.com: La Dolce Vita, Sicilian Style (англ.) (December 22, 1999).
  10. The Sweet Italian Job (англ.) (PDF) (August 16, 2002).
  11. Riscoprire Raffaele Poidomani (итал.). Raffaelepoidomani.it. Дата обращения: 2 декабря 2020.
  12. Bonajuto and Modica (итал.). Antica Dolceria Bonajuto S.r.l. Дата обращения: 2 декабря 2020.
  13. Indimenticabile poi “Il biscotto di legno”, racconto in cui Raffaele Poidomani narra le vicende del fantomatico Marchese del Burgio (итал.).

Ссылки[править | править код]