BRM P83

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

BRM P83 — шасси British Racing Motors в Формуле-1. Команда использовала автомобиль в 1966 и 1967 сезонах Формулы-1, вместе с BRM P261 и P115 (1967).

1966[править | править вики-текст]

В сезоне 1966 Формулы-1 BRM P83 использовалось в качестве запасного автомобиля на Гран-при Монако, Бельгии и Франции. Первой гонкой для шасси стало Гран-при Италии. Оба гонщика — Джеки Стюарт и Грэм Хилл — сошли с дистанции по техническим причинам. То же самое повторилось и на двух следующих этапах — в США и Мексике. После сезона 1966 Грэм Хилл перешёл в команду Lotus. British Racing Motors подписали контракт с Майком Спенсом.

1967[править | править вики-текст]

Сезон 1967 Формулы-1 стал единственным, когда British Racing Motors использовали шасси BRM P83. Первой гонкой стало Гран-при Южной Африки. И Майк Спенс, и Джеки Стюарт сошли с дистанции. Первое очко было набрано Спенсом на следующем этапе — Гран-при Монако. На этом этапе Джеки Стюарт стартовал не на BRM P83, а на BRM P261. Однако на Гран-при Нидерландов Спенс пришёл только восьмым, а серия сходов Стюарта продолжилась.
Гран-при Бельгии оказалось удачным для BRM: Джеки Стюарт пришёл вторым, а Майк Спенс — пятым. На Гран-при Франции Стюарт также пришёл на подиум (3 место), но на BRM P261. Спенс, выступавший на BRM P83, сошёл с дистанции, однако выступавший за частную команду Reg Parnell Racing Крис Ирвин смог набрать на том же шасси два очка за пятое место.
Однако во второй половине сезона British Racing Motors набрали очки лишь три раза в шести гонках. Майк Спенс пришёл пятым на Гран-при Канады, Италии и Мексики. На остальных этапах он сошёл с дистанции. Джеки Стюарт вообще не сумел финишировать ни в одной из гонок. При этом после Гран-при Франции он провёл всего одну гонку на BRM P83 — Гран-при Великобритании. Все следующие гонки (в отличие от Спенса, до конца сезона ездившего на BRM P83) Стюарт провёл на новом шасси: BRM P115. Крис Ирвин — пилот Reg Parnell Racing — пришёл за рулём BRM P83 вне очковой зоны на Гран-при Германии, а в четырёх последующих гонках также не дошёл до финиша. В общем зачёте сезона 1967 Формулы-1 British Racing Motors заняли лишь шестое место (17 очков). Джеки Стюарт стал девятым, Майк Спенс — десятым.

Ссылки[править | править вики-текст]