Hot Wheels

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Hot Wheels (досл. «горячие колёса») — бренд американской компании Mattel, под которым выпускаются литые модели игрушечных автомобилей в масштабе 1:64. Игрушки под этой маркой впервые появились в 1968 году. До 1997 года главным конкурентом Hot Wheels был бренд Matchbox, затем его владелец, компания Tyco Toys, была куплена Mattel и превратилось в подразделение компании.

Многие производители автомобилей предоставляют для бренда чертежи своих автомобилей для последующего воспроизводства в моделях. Хотя изначально игрушки были предназначены для детей, они стали популярным коллекционным объектом. Для коллекционеров выпускаются ограниченные серии Hot Wheels.

История[править | править вики-текст]

В противоположность Matchbox, бренд задумывался для выпуска особенных автомобилей, нечасто встречающихся в повседневной жизни. В 1968 году появилось 16 моделей, из которых 11 были созданы Гарри Бентли Бредли (англ. Harry Bentley Bradley), профессиональным автомобильным дизайнером, создавшим, среди прочего, концепт-кар Dodge Deora. Самой первой выпущенной моделью стал тёмно-синий тюнингованный Camaro.

Десять из первых 16 автомобилей в качестве прототипов имели существующие серийные машины (с тюнингом), а остальные шесть основывались на выставочных и гоночных моделях. При этом ни у одной из игрушек не открывались двери, так как для точного воспроизведения петель они должны были быть микроскопического размера.

Появление Hot Wheels на рынке сопровождалось ошеломляющим успехом и потребовало от конкурентов пересмотреть их собственных подход к созданию моделей. При этом Бредли отказался продолжать работу над игрушками, но рекомендовал в качестве замены Айру Гилфорда. В 1969 году Гилфорд, только что уволившийся из Chrysler, приступил к созданию следующего выпуска Hot Wheels. Ему принадлежат идеи моделей Twin Mill и Splittin' Image, считающиеся одними из лучших в коллекции. The Splittin' Image, Torero, Turbofire и Twin Mill, вышедшие в серии «Show & Go», стали первыми оригинальными разработками для Hot Wheels.

В 1970 году Mattel с Hot Wheels вышел в лидеры рынка, что позволило компании выдвинуть лозунг «Go With the Winner». За год было выпущено 43 новые модели. В команду пришли новые дизайнеры, в том числе Ларри Вуд, который впоследствии проработал над моделями в течение 40 лет.

В 1972 и 1973 годах машины появлялись реже: только семь вышло в 1972, а в 1973 из 24 выпущенных моделей новых было только три. В это же время изменилась технология окраски машин, сохранившаяся с тех пор до настоящего времени. Из-за плохих продаж модели 1972—1973 годов стали наиболее ценными для коллекционеров. В 1974 продажи снова выросли благодаря оформлению моделей яркими рисунками.

В 1980-е годы в серии начала использоваться краска, меняющая цвет в зависимости от температуры (например, от воздействия горячей или холодной воды) и панели, имитирующие повреждения. В 1983 у Mattel случился конфликт с General Motors из-за выпуска Chevrolet Corvette в обновлённом дизайне, который автопроизводитель готовил на 1984 год, однако лицензия в конце концов отозвана не была. В 1985 году, совместно с Epyx, Mattel выпустила компьютерную игру Hot Wheels[1].

В 1989 году все выпущенные модели были перечислены в коллекционной карточке. Номера оканчивались на 274, хотя были пропущены 48, 61 и 173.

С 1995 года вся линейка Hot Wheels была разделена на серии. 1995 Model Series включала новые модели, в следующем году её переименовали в First Editions. Появилась серия Treasure Hunt. Остальные машины делились на серии по окраске.

В 1997 году бренд стал спонсором гонщика NASCAR Кайла Петти (англ.) и, как следствие, появились модели машин, участвующих в этих соревнованиях. В 1999 году было заключено соглашение с пятью командами Формулы 1 на воспроизведение в игрушках их автомобилей[2].

В 2000 году развитием бренда занялись молодые дизайнеры. В 2001 году было выпущено 240 моделей, в 2002 — 195. 2003 год ознаменовался выходом в честь 35-летия бренда полнометражного мультфильма Hot Wheels Highway 35 World Race, а также созданием полноразмерной версии модели Deora II, выставленной в Зале славы Hot Wheels в Автомобильном музее Петерсена[en] в Лос-Анджелесе. Канадский кантри-музыкант Рик Типпе записал песню, посвящённую Hot Wheels.

В 2004 году в продажу поступила серия «Hot 100», состоящая из 100 новых моделей, многие отличавшиеся экстремальным дизайном. Эта практика продолжилась и в следующем году. Продолжение получил и фильм — вышел сиквел Hot Wheels AcceleRacers.

В 2007 году появилась серия Modifighters, повторявшая принципы трансформеров, но определявшая исходной формой не роботов, а автомобили. В 2009 году дебютировал CGI-телесериал Hot Wheels Battle Force 5. Одновременно в продажу поступили автомобили, показанные в мультфильме.

С 2010 года начали выпускаться автомобили Биг-Футы с названием Monster Jam. Каждый из них имел свою уникальную окраску. Автомобили были намного больше обычных.

В 2012 году появилась серия игрушек DC Universe Cars, автомобили которой были окрашены в костюмы героев и злодеев комиксов DC

Список игрушек-автомобилей Hot Wheels[править | править вики-текст]

Twin Mill[править | править вики-текст]

Очень длинный автомобиль, одновременно Хот-род и суперкар. Зеленая гоночная машина очень популярна, появляется почти во всех компьютерных играх и фильмах Hot Wheels. Идея появилась в 1969 году. Является одним из символов Hot Wheels и Зеленой Команды. Появляется в мультфильме Hot Wheels: The Origin of Avesome и почти во всех компьютерных играх. На данный момент существуют 5 версий: Twin Mill (1973), Twin Mill (1976), Twin Mill III (1993), Twin Mill III (Современное издание, 2008) и Hardnoze-версия с сильно увеличенной передней частью и колесами.

RD-02[править | править вики-текст]

Один из автомобилей серии RD, которая включает в себя 10 автомобилей с концептуальным дизайном. У данного концепта двигатель мощностью в 840 лошадиных сил и 8-ступенчатая МКПП Выпускается с 2005 до нашего времени. Дебютировал в серии AceleRacers. Также является автомобилем-разведчиком в сериале с тем же названием.

Howlin' Heat[править | править вики-текст]

Автомобиль-монстр. Является суперкаром с пастью вместо решетки радиатора. На крыше есть небольшие крылья

Bone Shaker[править | править вики-текст]

Хот-род с четырьмя выхлопными трубами и черепом спереди. Часто появляется в компьютерных играх. Имеется так же Off-Road версия этого автомобиля и несколько версий размера 1/50.

Quick'n'Sick[править | править вики-текст]

Спорткар со стеклянной крышей. Появляется в фильме Hot Wheels: The Origin of Avesome как автомобиль Брендона. До этого его роль играл Chicane.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Retroist: Epyx Presents Hot Wheels for the Commodore 64.
  2. Mattel's Hot Wheels Racing finalizes licensing agreements with top five Formula One race teams, PR Newswire for Journalists (11 октября 1999). Проверено 16 октября 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт