Cinepak

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Cinepak — это видеокодек, разработанный Питером Барреттом в SuperMac Technologies, и выпущенный в 1991 году, а затем в 1992 году в контейнере QuickTime в компьютерах компании Apple. Он был разработан для кодирования видео с разрешением 320x240 с однократной скоростью CD-ROM (150 кбайт/с). В 1993 году кодек был портирован на платформу Microsoft Windows. Он также использовался в первом и немного во втором поколениях игровых консолей CD-ROM, таких как Atari Jaguar CD, Sega Mega-CD, Sega Saturn и 3DO Interactive Multiplayer.

Это был основной видеокодек ранних версий QuickTime и Microsoft Video for Windows, но позже был заменен Sorenson Video, Intel Indeo, а затем MPEG-4 и H.264.[1][2] Однако, фильмы сжатые Cinepak, как правило, по-прежнему воспроизводятся в большинстве медиа-плееров.

В основе кодирования Cinepak лежит метод векторного квантования, которое существенно отличается от алгоритма дискретного косинусного преобразования (ДКП), используемого в наиболее распространенных кодеках (в частности, семейство MPEG, а также JPEG). Это позволило реализовать кодирование на относительно медленных процессорах (видео, закодированное в Cinepak, хорошо воспроизводилось даже на процессоре 25 МГц Motorola 68030, в консолях, таких как Sega CD, обычно используется более медленные процессоры, например, 12,5 МГц 68000), но, как правило, приводило к появлению блочных артефактов на низких битрейтах, это объясняет критику в адрес видеоигр на основе FMV.

В кодере Cinepak видео делится на ключевые кадры и кадры внутреннего кодирования. Каждый кадр разбивается на ряд горизонтальных полос, которые имеют отдельные 256-цветные палитры и передаются в ключевые кадры. Каждая группа делится на блоки 4х4 пикселей. Компрессор использует вектор квантования для определения одной или двух групп палитры цветов, которые лучше всего соответствуют каждому блоку, и кодирует серии блоков, как один или два байта для цвета плюс 16-битный вектор, который определяет, какие цвета получает каждый пиксель, также как в сжатии текстур S3. Скоростью передачи данных можно управлять в узких пределах, регулируя отношение ключевых кадров и кадров с внутренним кодированием, и корректируя процент допускаемых ошибок в каждом блоке и длину серий блоков. Степень сжатия всегда около 10:1, поэтому настройка ограничения скорости передачи данных выше этого значения не улучшит качество изображения или фактический битрейт.[2]

Оригинальным названием этого кодека являлось CompactVideo, поэтому в FourCC для него установлен идентификатор «CVID».

Файлы Cinepak, как правило, примерно на 70 % больше файлов MPEG-4 или Ogg аналогичного качества.[источник не указан 1734 дня]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jennifer Niederst Robbins. Web Design in a Nutshell: A Desktop Quick Reference. — O'Reilly Media, Inc.. — P. 627. — ISBN 978-0-596-00987-8.
  2. 1 2 Apple Computer, Inc. QuickTime for the Web: For Windows and MacIntosh. — Morgan Kaufmann, 2004. — P. 328. — ISBN 978-1-55860-904-4.

Ссылки[править | править вики-текст]