Theora

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Theora

Fish theora org.png

Расширение

.ogv; ранее — .ogg

MIME-тип

video/ogg

Разработчик

Xiph.Org

Опубликован

5 августа 2004[1]

Последний выпуск

1.1.1 / 5 августа 2009[2]

Тип формата

Видеокодек

Содержится в

Ogg

Расширен из

VP3

Стандарт(ы)

Спецификация

Theora — свободный видеокодек, разработанный Фондом Xiph.Org как часть их проекта Ogg. Целью этого проекта является интеграция видеокодека On2 VP3, аудиокодека Vorbis и мультимедиаконтейнера Ogg в одно мультимедийное решение, наподобие MPEG-4. Является аналогом кодеков MPEG-4 (таких, например, как Xvid, DivX и H.264), RealVideo, Windows Media Video и других.

Назван в честь Теоры Джонс, героини британского телевизионного сериала Max Headroom, которую сыграла Аманда Пэйс[3].

Технические детали[править | править вики-текст]

Theora является форматом сжатия видео с потерями, основанным на кодеке On2 VP3. Сжатое в этом формате видео может быть сохранено в любом подходящем медиаконтейнере. На 2007-й год для этой цели чаще всего используется контейнер Ogg, в сочетании со звуком в формате Ogg Vorbis.

В отличие от небесплатных для коммерческого использования распространённых аналогов (MPEG-4, MP3), комбинация из контейнера Ogg, видео в Theora и звука в Ogg Vorbis представляет собой полностью открытый, свободный в лицензионном отношении мультимедиаформат.

Особенности[править | править вики-текст]

Theora выдает кадры не виде привычных для видеокарт RGB-данных. А использует формат цветового смешивания YUV. Где Y - означает только яркость, а U и V - цветоразностные значения. Так как человеческий глаз лучше различает яркость, чем разность цветов. Распространение формату YUV послужило два обстоятельства. Первое это то, что когда-то в 50-60 годы 20 века не умели показывать на ламповых телевизорах цветное изображение. У многих стран уже была выстроена сетка радиовещания для черно-белых телевизоров. И когда появилось цветное изображение техники добавили к несущей частоте цветоразностные значения. Так черно-белые телевизоры корректно отображали формы объектов, когда принимали цветное радиовещание. Второй факт это то, что по природе у человеческого глаза подавляющее большинство нервных клеток в сетчатке могут различать только черно-белое изображение. Но RGB лучше YUV в том, что он лучше представляет как происходит смешивание цветов в природе.

Theora имеет три массива для кадра. То есть, если в RGB данные 3-х "по соседству" байт говорят об одном пикселе, то Theora дает три массива для одного кадра. Один просто черно-белый. Второй синий. Третий красный. Притом если это YUV420, то два других кадра в четыре раза меньше. Например, если первый кадр 1280х720, то второй и третий 640х360. Данные хранятся так. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/0/0d/Yuv420.svg/800px-Yuv420.svg.png


Проигрыватели Theora[править | править вики-текст]

Проигрыватели, поддерживающие Theora:

В новых версиях браузеров Mozilla Firefox и Opera формат OGV поддерживается для просмотра в браузере по умолчанию.

Все плагины и компоненты см. тут

Конверторы Theora[править | править вики-текст]

И другие см. тут

Theora: прочее[править | править вики-текст]

  • Cobnut3D (Windows) DLL-библиотека для проигрывания Theora в среде NetFramework

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Giles, Ralph Theora I bitstream freeze. Список рассылки theora-dev (1 June 2004). Проверено 25 сентября 2009.
  2. Xiph.Org Foundation. Theora Specification (PDF). Xiph.Org Foundation (5 August 2009). Проверено 25 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  3. OpenNews: Завершена фаза бета-тестирования кoдека Ogg Theora

Ссылки[править | править вики-текст]