Citroën CX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Citroën CX
Citroen CX Prestige long wheel base 2347cc March 1983.JPG
Общие данные
Производитель Citroën
Годы производства 19741991
Сборка Франция Оне-су-Буа, Франция
Чили Арика, Чили
Испания Виго, Испания
Класс Бизнес-класс
Дизайн
Тип кузова 4‑дв. фастбэк (5‑мест.)
4‑дв. фастбэк (5‑мест.) (удлинённый)
5‑дв. универсал (5‑мест.)
Компоновка переднемоторная, переднеприводная
Колёсная формула 4 × 2
Двигатель
2,0-2,4 л I4
2,5 л дизельный I4
Трансмиссия
4-5 ступ. МКПП
3-ступ. АКПП
Массово-габаритные характеристики
Длина 4666 мм
Ширина 1730 мм
Высота 1360 мм
Колёсная база 2845 мм
Масса 1265 кг
Полная масса 1520 кг
Динамические характеристики
Коэффициент аэродинамического сопротивления 0,36
На рынке
Сегмент E-сегмент
Другая информация
Дизайнер Роберт Опрон
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Citroën CX — автомобиль бизнес-класса, выпускаемый французским авто-производителем Citroën с 1974 по 1991 годы. За всё время (16 лет) было продано около 1,2 миллиона экземпляров. В 1975 году CX был избран Европейский автомобиль года. Название CX обозначает коэффициент аэродинамического сопротивления Cx, так как автомобиль должен был стать одним из самых аэродинамичных в то время[источник не указан 22 дня]. Сx этой модели была равен 0,37.

Некоторыми энтузианистами он был назван последним «настоящим Citroën», так как после выпуска этой модели в 1976 году другой французский авто-производитель — Peugeot объединился с Citroën в PSA. Также CX стал последним успешным авто из серии «Big Citroën», которая началась ещё в 1934 году.[1][2][3]

CX был доступен в трёх вариантах — фастбэк, универсал и удлинённый фастбэк (с увеличенной колёсной базой) на трансмиссии универсала.

История[править | править код]

Первоначально CX имел огромный успех в Европе, в 1978 году было выпущено более 132 000 экземпляров. Это нашло клиентов за пределами лояльной клиентской базы Citroën DS и внедрило технологию продвинутого, но несколько непрактичного Citroën SM для масс. В отличие от своих основных конкурентов, CX не имел всемирного распространения - затраты на разработку и улучшения должны были быть выполнены из географически небольшой базы продаж. В соответствии с «Днем вождения и моторостроения» CX «представляет собой поразительно интеллектуальный набор решений для современных автомобильных проблем».[4]

Дизайн[править | править код]

Рулевые лепестки впервые появились в Citroen CX

Отличительный дизайн был создан известным дизайнером Робертом Опроном, который также создал дизайн для автомобиля Citroën GS. Citroën использовал такой дизайн передних крыльев очень долго, коэффициент CX был равен 0,36.

Механически, автомобиль был одним из самых современных в своем роде, сочетая уникальную гидропневматическую встроенную самонивелирующуюся подвеску Citroën, регулируемое по скорости DIRAVI рулевое управление с усилителем (впервые представленное на Citroën SM) и уникальный дизайн интерьера, который представил рулевые лепестки, которые позволяют водителю настроить автомобильные детали, пока он водит автомобиль.

Способность подвески CX поглощать большие неровности и все же влажные или шероховатые поверхности была необычной, с неизменным качеством езды. Подвеска была прикреплена к подрамникам, которые были установлены на корпусе с помощью гибких креплений, чтобы еще больше повысить качество езды и уменьшить дорожный шум. Британский журнал Car описал ощущение водителя CX как зависающего над неровностями дороги, так же, как корабль, проходящий над дном океана. Эта подвеска использовалась по лицензии компании Rolls-Royce на Silver Shadow. Mercedes-Benz 450SEL 6.9 не был построен по лицензии, но скопировал принципы гидропневматической подвески после менее эффективной установки пневмоподвески Mercedes-Benz 600.[5]

Двигатель CX располагался спереди поперечно, в отличие от компоновки двигателя Traction Avant и DS, там двигатель располагался продольно посередине. Длина CX уменьшилась на 8 дюймов (20 см) по сравнению с предыдущей моделью, DS.

Принцип дизайна Citroën заключался в том, что сигналы поворота не должны отключаться самостоятельно - это должен делать водитель. CX "увековечил" эту функцию, её разделяют практически любые другие современные автомобили.

Кузов «фастбэк»[править | править код]

CX впервые использовал кузов Фастбэк

CX всегда был седаном с отдельным багажником, как, например, нынешнее четырехдверное купе Mercedes-Benz CLS-Class, но в отличие от почти любого другого седана 1970-х годов, которые имели либо кузов хэтчбек (менее успешных) их современников, Rover SD1 И Renault 20/30 - или получили измененную крышу с надписью notchback, такую как Lancia Trevi. Конверсия хэтчбека в CX была предложена Caruna и Beutler, но они не производились. Небольшие Citroën GS и Alfa Romeo Alfasud также были выпущены в качестве седанов кузова фастбэк, но оба получили кузов хэтчбек в конце 1970-х годов.

Примечания[править | править код]

  1. 1988 Citroen CX 22 TRS. Just A Car Geek (15 January 2010). Дата обращения 14 января 2012.
  2. International integration, market structure, and prices Af Yves Bourdet, page 108
  3. Ebberfeld, Claus Nekrolog: Den store Citroën er død (датск.)  (неопр.) ? (недоступная ссылка) (20 December 2012). Дата обращения 16 июня 2016. Архивировано 21 ноября 2014 года.
  4. Vicar, A (1974) Driving and Motoring Month, pp23-28.
  5. Marsh, Julian Citroën CX Pallas C-matic Injection 1978 Autocar Autotest. www.citroenet.org.uk. Дата обращения 15 мая 2017.