Партия вместе (Польша)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Razem»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Партия «Вместе»
Partia Razem
Lewica razem.png
Лидер коллективное руководство
Дата основания 16 мая 2015 года
Штаб-квартира Флаг Польши Варшава
Идеология Левые; демократический социализм[1], прогрессивизм, феминизм
Интернационал DiEM25
Количество членов 2318[2]
Девиз «Другая политика возможна!»
Мест в нижней палате
6 / 460
Мест в верхней палате
0 / 100
Мест в Европарламенте
0 / 51
Сайт partiarazem.pl
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Старый логотип партии

«Партия Вместе» (польск. Partia Razem; «Левые вместе»; до июля 2019 года) — новая левая политическая партия в Польше, созданная в мае 2015 года. Была одной из восьми партий, участвовавших в парламентских выборах 2015 года с общенациональными комитетами. За новаторские подходы в политике имеет репутацию «польской Подемос» (примечательно, что обе партии используют фиолетовые флаги).

История[править | править код]

Партия была основана как ответ на неудачную попытку создать политическую платформу левых во время президентских выборов 2015 года в Польше[3]. В её состав вошли низовые активисты, недовольные доминированием на левом фланге польской политики прорыночных леволибералов и посткоммунистических аппаратчиков Союза демократических левых сил[4]. Многие из основателей ранее были активистами организации «Молодые социалисты», Партии зелёных или новых социальных движений[5].

Основные политические позиции «Razem» были сформулированы во время учредительного съезда 16—17 мая 2015 года. Тем не менее, некоторые местные структуры были активны еще раньше, в марте и апреле. Партия была официально зарегистрирована 21 июля 2015 года.

После успешного участия представителя партии Адриана Зандберга в теледебатах 20 октября 2015 года (он был единственным из участников, кто приехал на них на метро и высказывался в пользу безусловного принятия в страну беженцев из Сирии) рейтинг «Razem» вырос с 1 % до 4,5 %.

«Razem» зарегистрировала свои списки для парламентских выборов 2015 года во всех избирательных округах и завоевала 3,6 % голосов на выборах[6] — недостаточно, чтобы преодолеть 5 % электоральный барьер, но достаточно, чтобы получить государственное финансирование, причитающееся партиям с более чем 3 % голосов на выборах.

Утверждалось, что этот рост произошел за счет конкурирующей коалиции «Объединённые левые», которая осталась без представительства в Сейме, однако ряд обозревателей, в том числе глава ОЛ Барбара Новацкая, опровергают это, указывая, что большая часть электората «Partia Razem» — это новые избиратели, ранее не голосовавшие на выборах (согласно социологическим данным, только 5 % избирателей «Razem» — это бывшие избиратели Союза демократических левых сил).

Идеология[править | править код]

Партия выступает за трудовые права, против дерегуляции и приватизации государственных услуг. Среди её основных целей: 35-часовая рабочая неделя; стабильная занятость; повышение нижнего порога подоходного налога до 12000 злотых (примерно $ 3200); запрет краткосрочных трудовых договоров и бесплатных стажировок; установление прогрессивного налога на прибыль корпораций; ликвидация особых экономических зон в Польше; расширение социальной защиты; введение единого 480-дневного отпуска по уходу за ребенком, разделенного поровну между родителями; создание программы здравоохранения, финансируемой непосредственно из государственного бюджета, а также ограничение зарплаты депутатов трёхкратным размером минимального оклада.

Член национального ЦК партии Агнешка Дземьянович-Бонк на «Чёрном протесте» против полного запрета абортов

Британский экономист Гай Стэндинг описывает «Razem» как «первое аутентичное движение в Польше, представляющее прекариат»[7].

«Razem» является прогрессивной в социальных вопросам партией, поддерживающей светское государство, либерализацию наркотиков, половое воспитание в школах и права ЛГБТ-сообщества[8]. Она также строго соблюдает гендерные квоты. В сентябре 2016 года партия «Razem» инициировала успешный «Чёрный протест» (Czarny Protest) против попытки ужесточения антиабортного законодательства. За это одну из руководительниц партии, Агнешку Дземьянович-Бонк, журнал Foreign Policy включил в свой список 100 глобальных мыслителей 2016 года.

Партия осуждает национализм и поддерживает идею европейской интеграции, но выступает против Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (TTIP), считая, что это «приведет к подрыву финансовой стабильности и быстрого роста долга». Обличает ксенофобские кампании против мигрантов (на теледебатах Зандберг был единственным участником дискуссии, который высказывался в пользу безусловного принятия в страну беженцев из Сирии) и интервенции в другие страны, кто бы их не осуществлял. В том числе «Razem» осудила и российское вмешательство на востоке Украины как «империалистическую агрессию националистического режима Путина»[9].

Примечания[править | править код]

  1. Adrian Zandberg. Skąd się wziął lider partii Razem? (польск.) (недоступная ссылка). Newsweek. Дата обращения: 19 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  2. https://imgur.com/a/zUCFEPU
  3. Dorota Żuberek. Apel: Chcemy wspólnego startu lewicy społecznej. "Lewicy w Sejmie teraz nie ma. Jest Anna Grodzka" (польск.). TokFm (14 октября 2015).
  4. Aleks Szczerbiak. Does the Polish left have a future?. openDemocracy (28 июля 2015). Дата обращения: 14 октября 2015.
  5. Cezary Paprzycki. Uporządkowana antysystemowość (польск.). pikio.pl. Дата обращения: 14 октября 2015.
  6. Razem to tylko "fanpejdż na fejsie"? Nie. Partia wystawi listę ogólnokrajową (польск.). gazeta.pl (14 сентября 2015). Дата обращения: 14 октября 2015.
  7. Głos prekariatu — Guy Standing at YouTube
  8. Stanowiska (польск.). Partia Razem. Дата обращения: 14 октября 2015.
  9. Партія Разом — Позиція щодо конфлікту в Україні

Ссылки[править | править код]