Doble

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Doble
Изображение логотипа
Основание 1909
Упразднена 1931
Расположение  США: Детройт, Мичиган
Ключевые фигуры братья Добл: Абнер (основатель), Уильям, Джон и Уоррен
Отрасль Автомобильная промышленность
Продукция паровые автомобили
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Doble (Добл[1][2]) — американский производитель паровых автомобилей, существовавший в 1909−1931 годах. Последние модели компании, имевшие газотрубный котёл и электростартер, считаются вершиной мысли в индустрии паровых автомобилей, которая перестала существовать в начале ХХ века. Сама компания в разное время именовалась Doble Detroit, Doble Steam Car и Doble Automobile. Самыми массовыми автомобилями компании были модели E и C[3][4].

История[править | править код]

Абнер Добл родился в 1890 году в Сан-Франциско в семье механиков-инженеров, изготавливавших комплектующие для горнодобывающих и транспортных предприятий. Свой первый паровой автомобиль он сконструировал при поддержке братьев в 1906 году, когда ему было 16 лет и он учился в старшей школе. В то время автомобили с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) были шумными, сложными и некомфортными в использовании, а электромобили — дорогими и с небольшим запасом хода. В то же время паровые автомобили имели ряд преимуществ — они были относительно тихими, более простыми в конструкции, а также имели высокий крутящий момент[4]. Вместе с этим были и недостатки — большая масса, длительность разогрева котла, а также, как и у электромобилей, небольшой запас хода (который тогда составлял в среднем 150 км[1]). Поэтому Абнер решил попробовать сконструировать паровой автомобиль и устранить часть недостатков. За основу своего прототипа он взял автомобиль фирмы White Motor Company, который был дополнен паровым котлом собственной разработки. Свои разработки Абнер продолжил во время учёбы в Массачусетском технологическом институте. Тогда у него возникла идея их продвижения в Stanley Steamer — на тот момент компании-лидере в производстве паровых автомобилей. Он предложил компании свой проект по увеличению запаса хода автомобилей за счёт совершенствования системы охлаждения пара в котле. Однако его идеи не были поддержаны, и тогда Абнер решил доказать состоятельность своего проекта сам. Вместе с братом Джоном он через год изобретает автомобиль, способный проехать на одной заправке 350 км. Котёл и топливный бак (в качестве топлива применялся керосин) располагались под сидениями пассажиров, а двухцилиндровый двигатель был интегрирован в заднюю ось автомобиля. Таким образом удалось избавиться от коробки передач, сцепления и карданного вала, а также улучшить управляемость за счёт сбалансирования распределения веса, понизить вибрации и шум и увеличить коэффициент полезного действия. Чтобы доказать свою правоту, братья отправились в Ньютон (Массачусетс), где располагался офис Stanley Steamer, и прямо перед ним устроили тест-драйв. На руководителей компании произвело впечатление отсутствие видимых шумов и паров[1]. Однако предложений от компании Абнер всё равно не получил, а к 1910 году и Stanley Steamer, и White Motor Company перешли на производство двигателей с ДВС, поскольку рядовые паровые автомобили проигрывали по всем параметрам[4]. Тем не менее, это не оттолкнуло Абнера от своих идей.

В 1914 году братья открыли мастерскую в городе Уолтем (Массачусетс) по производству паровых автомобилей — к тому времени Абнер уже разработал прототипы будущих моделей A и B, а также имел с братом ряд патентов на свои изобретения. При этом буквенные обозначения подразумевали модель двигателя, на которых была сконцентрирована работа мастерской. В 1915 году Абнер получил инвестиции суммой в $200 000 и основал компанию General Engineering Company[5].

В 1917 году, когда компания уже наладила производство своих автомобилей, США вступили в Первую мировую войну, ввиду чего оборот стали был искусственно заморожен (для военных нужд) и братья потеряли возможность конструировать гражданские автомобили[4]. Тогда они занялись разработкой парового двигателя для танка, однако это не вызвало интереса у военных[6]. Вскоре братья Абнер и Джон поссорились из-за того, что в рекламной компании был упомянут только Абнер. Кроме того, они не смогли поделить патенты компании, ввиду чего Джон её покинул, а Абнер уехал домой в Сан-Франциско[7]. После смерти Джона в 1921 году оставшиеся братья возродили производство паровых автомобилей под маркой Doble Steam Motors.

В 1924 году суммарная стоимость акций компании достигла $1 млн, при этом было продано всего 34 автомобиля. Калифорнийское бюро корпораций (США) обязало компанию приостановить продажу акций до тех пор, пока объём продаж не возрастёт. Однако некоторое количество акций было продано в обход закона, поскольку компании требовались деньги. За это в мае 1924 г. Добл и трое его сотрудников были обвинены в нарушении Калифорнийского кодекса корпоративных ценных бумаг, причём сотрудники дали показания против Добла. Судебные разбирательства и нехватка денег поставили компанию на грань банкротства, и в 1931 году фирма закрылась[4]. Абнер Добл уехал в Новую Зеландию, где занялся производством паровых автобусов, а после — в Англию, где конструировал паровозы. До конца жизни он считал, что паровые автомобили ничуть не хуже автомобилей с ДВС[1].

Автомобили[править | править код]

Model A, B[править | править код]

В своей первой серийной модели (Model A, создана в 1911−1912) братья применили технологию ячеистого радиатора, что позволило существенно увеличить площадь охлаждения, а также запас хода до рекордных 2000 км на одной заправке топливного бака[1]. В Model B (1913−1914) были применены другие изобретения братьев — паровой конденсатор, а также подача смешанных моторного масла и воды в котёл, что предотвращало образование на его стенках накипи и коррозии[4]. Применение таких технологий позволило улучшить характеристики максимальной скорости (61 км/ч) и разгона (в перерасчёте — 100 км/ч за 15 секунд)[2]. Новшества автомобиля привлекли внимание прессы — в 1914 году про автомобиль написал журнал The Automobile.

Model C[править | править код]

В следующей модели С (имевшей второе название Detroit), которая стала разрабатываться в 1915 году, братья сосредоточились на модернизации розжига топки и разведения паров. Тогда на это требовалось много времени (до получаса), но созданием электростартера это время было сокращено до 1,5 минут, что было рекордом даже по сравнению с автомобилями на ДВС[1], на тот момент использовавшими «кривой стартер» (однако, по сравнению с ДВС, на паровых автомобилях братьев ещё не была разработана система реверса движения, из-за чего водитель при старте не знал, в какую сторону поедет автомобиль). Для разогрева требовалось только нажать кнопку и дождаться увеличения давления и температуры в котле до необходимых значений. В 1916 году Абнер рассказал об устройстве автомобиля на тематической встрече в Кливленде[5]. Автомобиль был презентован на Нью-Йоркском автосалоне 1917 года, и в итоге публика отреагировала на его появление и технологии большим количеством заявок (5390). Стартовая стоимость автомобиля в 1917 году была установлена на $2500. К несчастью, компании братьев, из-за вступления США в Первую мировую войну, удалось создать менее 100 автомобилей. Однако имелись и другие проблемы — автомобиль был ненадёжным в быту, на высоких скоростях вёл себя непредсказуемо, а паровой котёл требовал тщательного обслуживания[4].

Model D[править | править код]

После смерти Джона оставшиеся братья в 1922 году начали разрабатывать опытную модель D, где попытались устранить наиболее негативные черты из предыдущей модели. Двухтактный двигатель был заменён на четырёхцилиндровый, однотрубный прямоточный котёл установлен вертикально[4]. Также была усилена герметизация котла, модернизированы его детали и переработан алгоритм движения пара. Всего было собрано 5 автомобилей.

Model E[править | править код]

Doble Model E 1924 года выпуска

В 1923 году был разработан концепт модели Е. Братья вновь применили свои изобретательские способности — новая модель прогревалась за 23 секунды, причём в абсолютно любую погоду, даже сильный мороз (однако для этого требовалось не допускать замерзания воды в баке). Были подняты и скоростные характеристики — максимальная скорость увеличена на 160 км/ч, а до 120 км/ч автомобиль разгонялся всего за 10 секунд[8]; запас хода был увеличен до 2400 км на одной заправке[1]. Автомобиль экологически был очень чистым — сжигание топлива производилось при очень высокой температуре и низком давлении, а также практичным, поскольку был нетребователен к топливу. Однако E стоила гораздо дороже предшественников — $9000, из-за дорогих комплектующих (использовалась лучшая сталь, а в отделке — дорогое дерево и слоновая кость), причём производилась в Калифорнии. По этой причине было продано всего 24 автомобиля[4]. Тем не менее автомобиль снискал славу в узких кругах — например, Говард Хьюз считал Model E лучшим автомобилем из всех, что он видел и водил[1].

Model F[править | править код]

Model F начала разрабатываться уже после судебных дел, в 1930 году. В ней был модифицирован котёл и насос подачи воды. Всего было построено 7 машин модели F, после чего в 1931 году компания была ликвидирована из-за банкротства.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Олег Славин. Невероятный Doble: паромобили Абнера Добла. 5 колесо (10 мая 2016). Дата обращения: 12 июля 2021.
  2. 1 2 Александр Мирошкин. Самые интересные паровые машины всех времен — Селектор. motor.ru (6 августа 2013). Дата обращения: 12 июля 2021.
  3. Walton, J. N. Doble Steam Cars, Buses, Lorries, and Railcars. — 3rd. — Kirk Michael, Isle of Man : Light Steam Power, 1975.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Fox, Stephen (Summer 1998). “The Strange Triumph of Abner Doble”. American Heritage of Invention & Technology Magazine. 14 (1). ISSN 8756-7296. OCLC 11638224.
  5. 1 2 ABNER DOBLE. STEAM MOTOR VEHICLES // Cleveland Section Meeting. — 1916. — 20 октября.
  6. Col Robert J Icks. Steam Power for Tanks // AFV-G2. — Baron Publishing, 1975. — Т. 5, № 4.
  7. Kimes, Beverly. Standard catalog of American Cars 1805–1942. — Krause publications, 1996. — ISBN 0-87341-428-4.
  8. Паровик братьев Добл. oldtimer.ru (28 сентября 2013).