Дракорекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Dracorex»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дракорекс
Дракорекс
Дракорекс (реконструкция)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Птицетазовые динозавры
Подотряд: Marginocephalia
Семейство: Pachycephalosauridae
Род: Дракорекс
Латинское название
Dracorex hogwartsia Bakker, 2006

Дракорекс (лат. Dracorex) — род динозавров семейства пахицефалозаврид, живший в позднем меле (66 млн лет назад) в Северной Америке. Представлен только одним видом Dracorex hogwartsia («дракон-король Хогвартса»).

Этимология[править | править код]

Название вида Dracorex hogwartsia было дано пришедшей в Детский музей Индианаполиса на экскурсию группой школьников, которые заметили сходство ископаемого с драконами и вспомнили сказочную школу магии Хогвартс из произведений Джоан Роулинг. Для писательницы это было приятной неожиданностью[1].

История[править | править код]

О нём известно по одному почти полному черепу (TCMI 2004.17.1) и четырём шейным позвонкам (атланту, третьему, восьмому и девятому). Они были обнаружены на плоскогорье Хелл-Крик в Южной Дакоте тремя палеонтологами-любителями из Су-Сити, штат Айова. Впоследствии, в 2004 году, череп был передан в Детский музей Индианаполиса для исследования. Изначально окаменелости представляли собой мелкие разрозненные фрагменты. Реставраторы трудились над склейкой черепа в течение двух лет. 22 мая 2006 года музей официально объявил о поступлении его на экспозицию (событие было приурочено к открытию Федеральной конференции по окаменелостям)[2]. Затем находка была формально описана Бобом Бэккером и Робертом Салливаном в 2006 году[3].

Анатомия[править | править код]

Голова дракорекса демонстрируется в Детском музее Индианаполиса как отдельно, так и со скелетом одного из пахицефалозавров

Отличительной особенностью семейства пахицефалозаврид является толстый череп, покрытый многочисленными костистыми наростами. У дракорекса наросты есть, но форма черепа не куполообразная, как у всех представителей семейства, а плоская. Спенсер Лукас, куратор отдела палеонтологии Музея естественной истории штата Нью-Мексико, говорит, что пока не появилась эта находка, учёные были уверены — классический тип яйцеголовых пахицефалозавров, бодавшихся со своими противниками на манер быка, произошёл в процессе эволюции от плоскоголовых предков.

Классификация[править | править код]

Черепа Dracorex и Stygimoloch представленные как стадии роста Pachycephalosaurus

Dracorex может фактически являться синонимом рода Stygimoloch, у которого так же как и у дракорекса верхняя часть черепа и рога слабо развиты, возможно в связи с тем, что оба эти динозавра могут быть молодыми особями Pachycephalosaurus. Это предложение было поддержано в 2007 году на ежегодном собрании Сообщества по палеонтологии позвоночных (Society of Vertebrate Paleontology)[4]. Джек Хорнер из Государственного университета штата Монтана представил доказательства, на основании анализа одного существующего образца черепа Dracorex, что этот динозавр может быть молодым представителем рода Stygimoloch. Кроме того, он представил данные, которые показывают, что, как и Stygimoloch, Dracorex могут быть молодыми особами Pachycephalosaurus.

В мировой культуре[править | править код]

В 2009 году дракорекс появился в седьмой серии третьего сезона в сериале «Первобытное». При этом ему придали черты дракона — были удлинены его рога, изменилось строение челюстного аппарата, а на спине были добавлены два выроста[5]. Всё это объясняется тем, что по сюжету с дракорексом сталкивается средневековый рыцарь, который принимает его за дракона, и попадает в современное время, что стало прообразом легенды о рыцаре, погнавшемся за драконом, и попавшем в ад[6].

Источники и примечания[править | править код]

  1. Динозавр-ренегат смутил светил науки — Мир самых интересных фактов и историй!
  2. Динозавра назвали в честь школы Гарри Поттера — Наука и техника — История, археология, палеонтология — Палеонтология — Компьюлента
  3. Bakker, R. T., Sullivan, R. M., Porter, V., Larson, P. and Saulsbury, S.J. (2006). «Dracorex hogwartsia, n. gen., n. sp., a spiked, flat-headed pachycephalosaurid dinosaur from the Upper Cretaceous Hell Creek Formation of South Dakota.» in Lucas, S. G. and Sullivan, R. M., eds., Late Cretaceous vertebrates from the Western Interior. New Mexico Museum of Natural History and Science Bulletin 35, pp. 331—345. アーカイブされたコピー. Проверено 12 ноября 2007. Архивировано 28 сентября 2007 года.
  4. Erik Stokstad,"SOCIETY OF VERTEBRATE PALEONTOLOGY MEETING: Did Horny Young Dinosaurs Cause Illusion of Separate Species?", Science Vol. 18, 23 Nov. 2007, p. 1236;
  5. Dracorex — Primeval Wiki
  6. Episode 3.7 — Primeval Wiki