Epyx

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Epyx, Inc.
Тип публичная компания
Основание 1978 (как Automated Simulations)
Упразднена 1993
Расположение Сан-Франциско
Ключевые фигуры Jim Connelley
Jon Freeman
David Shannon Morse
Отрасль Компьютерные игры
Продукция Temple of Apshai
Summer Games
Winter Games
California Games

Epyx, Inc. разработчик и издатель видеоигр, присутствовавший на рынке в конце 1970-х и в 1980-х. Компанию создали Джим Коннелли (Jim Connelley) и Джон Фриман (Jon Freeman) под именем Automated Simulations. Название Epyx использовалось как бренд для игр в жанре action, но позже, в 1983 году, это слово стало названием компании. Epyx опубликовала большую серию «хитов» в 1980-х, но тем не менее, в 1989 году пришла к банкротству и в 1993 году окончательно прекратила своё существование.

История[править | править код]

В 1977 году Сьюзан Ли-Морроу (Susan Lee-Murrow) пригласила Джона Фримана присоединиться к игре в Dungeons & Dragons, которую вели Джим Коннелли и Джеф Джонсон (Jeff Johnson). Коннелли позже приобрёл компьютер Commodore PET, с тем чтобы облегчить ведение дел, связанное с ролью мастера игры, и пришёл с идеей написания компьютерной игры для этой машины. Фриман писал об играх для нескольких изданий, и он присоединился к работе Коннелли по части дизайна новой космической военной игры. Начав работу примерно в августе 1978 года, Фриман описал базовые правила, сеттинги миссий, историю вокруг которой развивается игра, а также руководство для игрока, в то время как Коннелли кодировал игру на PET BASIC[1].

Эра BASIC[править | править код]

Для того чтобы вывести игру на рынок, в конце ноября 1978 года, Фриман и Коннелли создали компанию Automated Simulations, и выпустили игру в декабре под названием Starfleet Orion[1]. Поскольку игра была написана на Бейсике, её было относительно просто портировать на TRS-80 и Apple II. Следующей игрой стала Invasion Orion, в которой уже компьютер выступал в роли противника, тем самым, игра не требовала двух игроков-людей[1].

Следующий релиз — Temple of Apshai (1979) для TRS-80 и Commodore PET, стал весьма успешным, было продано более 20 тысяч копий, что для того времени очень неплохо. Поскольку игра не была «симуляцией» чего-либо, компания стала использовать бренд «Epyx». Игра была названа лучшей практически во всех журналах. Это привело к тому, что портированию игры на другие домашние компьютеры — Atari 400/800 и Commodore 64. Temple of Apshai породил несколько несколько игр-адвенчур на том же игровом движке, включая два прямых сиквела под именем Dunjonquest. Эти игры стали настолько популярны, что в 1985 году были выпущены повторно под названием Temple of Apshai Trilogy. На основе того же игрового движка на Бейсике, был создан ещё целый ряд игр под брендом Epyx, включая Crush, Crumble and Chomp!, Rescue at Rigel и Star Warrior[1].

Рост и фокус на action-играх[править | править код]

Фриман покинул компанию в 1981 году, для того чтобы основать Free Fall Associates. Коннелли остался единственным основателем в теперь уже крупной компании. В 1983 году компания сделала бренд «Epyx» названием для самой компании. Connelley реорганизовал подразделение разработчиков в The Connelley Group. В 1983 году была выпущена игра Dragonriders of Pern, а также Jumpman, ставший большим хитом. Руководство решило, что будущее за играми-боевиками, и после этого Коннелли покинул компанию.

В начале 1984 года InfoWorld опубликовал рейтинг компаний разработчиков программ для микрокомпьютеров, в котором Epyx занял 16-ю строку с доходом в 1983 году в 10 млн долларов[2]. За этим последовал ряд успешных игр в стиле action, включая Impossible Mission и Summer Games. Далее был выпущен ряд успешных сиквелов, в том числе Winter Games, California Games и World Games. В Европе британский издатель компьютерных игр U.S. Gold издавал игры Epyx для Commodore 64, а также портировал их на европейские платформы, такие как ZX Spectrum и Amstrad CPC.

Для Commodore 64 Epyx выпустил картридж Fast Load, который позволял в пять раз ускорить доступ к гибким дискам через медленный интерфейс IEEE-488. Кроме того, Fast Load предоставлял удобные команды для получения каталога диска и запуска программ, а также содержал программу-редактор диска.

Начиная с 1986 года Epyx начал разработку портативной игровой консоли Handy. Но не имея средств для продолжения её разработки, Epyx продаёт её Atari, которая выпускает её уже как Atari Lynx.

Судебный процесс[править | править код]

В 1987 году Epyx столкнулась с важным иском по нарушению авторских прав, поданным от компании Data East USA касательно игры World Karate Championship для Commodore 64. Data East утверждала, что вся игра, а в особенности изображение рефери, выглядит слишком похоже на игровой автомат Karate Champ. Data East выиграла в окружном суде, и судья обязал Epyx отозвать все копии World Karate Championship. Epyx оспорила решение в суде штата, судья на этот раз встал на сторону Epyx.

Банкротство и распродажа активов[править | править код]

В 1989 году Epyx прекращает разработку компьютерных игр, полностью переключившись на консольные игры[3], и попав под действие Главы 11 Кодекса США о банкротстве[4]. Согласно Stephen Landrum, долгое время бывшего разработчиком игр в Epyx, компания пришла к банкротству «из-за того, что они на самом деле никогда не понимали почему она была успешной в прошлом, и решили развиваться сразу во множестве направлений, все из которых привели к неудачам.»[5]

В 2006 году британский издатель игр System 3 сообщил что он собирается приобрести активы Epyx, с тем чтобы в 2007 году выпустить такие игры как California Games и Impossible Mission на Nintendo DS, PlayStation Portable и Wii .[6]

Продукция[править | править код]

Игры[править | править код]

См. также: Категория:Игры Epyx

Другое программное обеспечение[править | править код]

  • Epyx Fast Load (1984)
  • Print Magic (1988)

Устройства[править | править код]

  • 500XJ joystick — Atari-совместимый джойстик с эргономичным дизайном.
  • Handy — портативная игровая консоль, инновационная во многих отношениях. Из-за недостатка средств, Epyx была вынуждена лицензировать эту разработку Atari, которая затем выпустила на её основе Atari Lynx.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Rusel DeMaria and Johnny Wilson, "High Score!
  2. Caruso, Denise. Company Strategies Boomerang, InfoWorld (2 апреля 1984), стр. 80–83. Проверено 10 февраля 2015.
  3. Ferrell, Keith (December 1989).
  4. Wilson, Johnny L. (November 1991).
  5. Interview with Stephn Landrum Архивировано 4 мая 2009 года. from The Unofficial Epyx & SummerGames Homepage, with a timeline of Epyx’s history
  6. Brendan Sinclair, «Epyx returns on Wii, PSP, DS», gamespot, 17 August 2006

Ссылки[править | править код]