Хохлатый пингвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Eudyptes chrysocome»)
Перейти к: навигация, поиск
Хохлатый пингвин
Gorfou sauteur - Rockhopper Penguin.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Пингвинообразные
Семейство: Пингвиновые
Род: Хохлатые пингвины
Вид: Хохлатый пингвин
Латинское название
Eudyptes chrysocome
J.R.Forst., 1781
Синонимы
  • Aptenodytes chrysocome J.R.Forster, 1781
  • Aptenodytes crestata J.F. Miller, 1784
  • Eudyptes crestatus (J.F. Miller, 1784)
Ареал
изображение
     Ареал подвида E. c. chrysocome

     Ареал подвида E. c. moseleyi      Ареал подвида E. c. filholi

     Места размножения
ITIS 559996
NCBI 79626
Международная Красная книга
Status iucn3.1 VU ru.svg Уязвимые виды
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable160032472

Хохлатый пингвин[1], или скалистый златовласый пингвин[2] (лат. Eudyptes chrysocome) — птица семейства пингвиновые.

Описание[править | править вики-текст]

Пингвин (длина 55-62 см, масса от 2 до 3 кг (в среднем 2,3 — 2,7 кг), с узкими желтыми «бровями», оканчивающимися кисточками. Распространён на островах Субантарктики, на Тасмании и Огненной Земле. А также обитает на материковом побережье Южной Америки. Это самые северные из всех пингвинов, населяющих субантарктическую зону.

Лапы у скалолазов короткие, расположены позади тела, ближе к спине. Оперение водонепроницаемое, перья имеют 2,9 см в длину, окрас — белый снизу и голубовато-черный сверху. На голове ярко-желтые перья, растущие из бровей во все стороны, на макушке — черные перья. Крылья сильные, узкие, похожи на ласты. Глаза крошечные.

Распространение[править | править вики-текст]

Величина популяции — около 3,5 млн пар, считается стабильной.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Скалолазы обычно образуют очень крупные колонии, нередко используя уступы скал, лавовые плато, крупнощебнистые береговые склоны. На островах с развитым почвенным слоем они выкапывают гнездовые ниши и настоящие норы, обычно под высокими кочками, образованными многолетними злаками. Гнезда выстилают камешками, травой, мелкими костями.

Пингвины-скалолазы питаются крилем, другими ракообразными. Свою пищу они находят во время дневного плавания в море .

Пингвины-скалолазы — социальные птицы и редко встречаются поодиночке. Их колонии весьма многочисленны и, как следствие, очень агрессивны. Птицы ведут себя шумно, издавая громкие крики, которым призывают партнеров или объявляют о том, что территория занята. Другой жест — потряхивание головой, оперенной жёлтым — также служит для привлечения внимания. Отдыхая, пингвины прячут голову под крыло. В конце лета пингвины-скалолазы покидают колонию и проводят 3-5 месяцев в море, нагуливая жир. Их крылья напоминают ласты и хорошо помогают плавать, но не приспособлены для полета. Пингвины-скалолазы живут на прибрежных скалах, придерживаясь зарослей высокой травы, где они роют ямы и устраивают гнезда. Они привлекают на Фолькленды массу туристов и являются главной достопримечательностью островов. Неконтролируемое рыболовство лишает пингвинов корма, другой фактор, сдерживающий рост популяции — загрязнение воды нефтью и её отходами.

Продолжительность жизни пингвинов-скалолазов составляет 10 лет.

Размножение[править | править вики-текст]

Яйцо хохлатого пингвина

К размножению скалолазы приступают в сентябре-октябре на севере, в ноябре-декабре на юге ареала. Партнеры призывают друг друга характерным криком, подавая сигнал о готовности спариться. Пары образуются на долгие годы. В кладке иногда бывает 3 яйца. И их насиживает самец. Во время инкубации он не покидает суши, иногда подменяет самка. Он же согревает и новорожденных, и, если самка не появляется вовремя с порцией корма, самец вскармливает птенца «пингвиньим» молоком, которое образуется в результате переваривания пищи. Первое яйцо на 20-50 % меньше последующих, оно, как правило, погибает, хотя в том случае, если оно попадает в благоприятные условия, из него вылупляется полноценный пингвин. Снеся яйцо, самка передает его самцу, который прячет его в складке на животе и не расстается с ним все время инкубации, которая длится 4 месяца. Пуховый наряд черно-серый, с белым брюхом. Достигнув 10-недельного возраста, молодые линяют и приобретают сходство с взрослыми. На некоторых островах хохлатые пингвины страдают от завезенных человеком свиней, собак, лисиц.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гладков Н. А., Рогачева Э. В., Сыроечковский Е. Е. Надотряд Плавающие птицы (Impennes) // Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, И. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — С. 37. — 527 с.
  2. Галушин В. М., Дроздов Н. Н., Ильичев В. Д. и др. Фауна Мира: Птицы: Справочник / под ред. д. б. н. В. Д. Ильичева. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 33. — 50 000 экз. — ISBN 5-10-001229-3.