Freelancer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Freelancer
Freelancer box.jpg
Разработчик Digital Anvil
Издатель Microsoft
Локализатор Новый Диск
Дата выпуска 4 марта 2003
Версия 1.1 (6 июня 2003)
Последняя версия
  • 1.1
Жанр космический симулятор
Создатели
Композитор
  • Джеймс Ханниган[d]
Технические данные
Платформы PC
Режимы игры синглплеер, мультиплеер
Носитель CD-ROM/DVD-ROM
Системные
требования
Pentium III 600 МГц, 128 Мб памяти, 32 Мб видео, 1,5 Гб места
Официальный сайт
См. также: Фрилансер

Freelancer — компьютерная игра в жанре космический симулятор, созданная компанией Digital Anvil и выпущенная в продажу компанией Microsoft в 2003 году. Игра является продолжением Starlancer, в которой по сюжету столкнулись в жестокой войне два союза Солнечной системы: Альянс (Америка, Англия, Германия, Япония, Страны Средиземноморья и другие западные страны) и Коалиция (Россия, Китай и страны Среднего Востока).

Сюжет[править | править код]

Действие игры разворачивается примерно через 900 лет после начала той войны. Заставка игры показывает, что после столетней бойни Коалиция оттеснила Альянс к одной единственной луне системы. Альянс, понимая, что война проиграна, построил пять колониальных кораблей, каждый из которых был назван в честь земной нации, к которой принадлежало большинство колонистов на борту каждого из них: Кусари (Япония), Рейнланд (Германия, Скандинавия), Либерти (США), Бретония (Великобритания) и Хиспания (Страны Средиземноморья). Во время последней битвы войны эти корабли смогли пробиться сквозь ударный флот Коалиции и прыгнуть в направлении сектора Сириус.

Изначальная заставка, вырезанная перед выходом игры, показывает, что Солнечная система была уничтожена инопланетным кораблём, появившимся после Исхода. Один корабль Коалиции пережил взрыв Солнца и последовал за колонистами, чтобы предупредить их об опасности.

Персонажи[править | править код]

  • Эдисон Трент (Ян Зиринг) — главный персонаж игры. Он нахален время от времени и имеет неудержимую нужду продвигаться в галактике — взять тот один большой куш. У Трента классические признаки антигероя, но у него всё-таки благородное сердце.
  • Джунко «Джуни» Зэйн (Дженнифер Хейл) — смесь кровей Кусари и Либерти. Она морально твёрдая и прямая — никакой ерунды. Джуни организовывает задания для пилотов в Либерти. Она упорно трудилась чтобы добраться туда, где она сейчас и всегда заботится о деталях и преданности. Она является квалифицированным и хитрым пилотом.
  • Майкл Кинг — хороший солдат и опытный пилот, Майкл является командиром звена и резервом для Джуни. Он отличный пилот но также и реалист, когда дело доходит до его перспективы на жизнь. У него довольно точный взгляд на вещи.
  • Маркус Уокер (Кори Бёртон) — классический герой, Уокер является капитаном крейсера флота Либерти и очень этим горд. Он — полная противоположность Тренту.
  • Ричард Уинстон Тобиас (Джон Рис-Дэвис) — бретонский механик и торговец, Тобиас взял Трента в подмастерья когда он его нашёл несколько лет до этого. Он — тёплый и забавный человек, с сильным чувством лояльности и гордости. Он любит Трента как собственного сына, и был огорчён, когда Трент уехал искать богатства на Приграничных Мирах.
  • Сэм Лонниган — легальный и нелегальный перепродавец товаров. Вся его жизнь ведётся вокруг денег. Он заключил с Трентом сделку о доставке большой партии бора на Фрипорт 7 за один миллион кредитов.
  • Доктор Кендра Синклер (Кри Саммер) — ксеноархеолог из Бретонии, Синклер занимается раскопками инопланетных руин. В этом деле, она часто работает с Доктором Квинтейном.
  • Доктор Роланд Квинтейн (Чарльз Шонесси) — типичным учёным его не назвать. Квинтейн — человек поглощённый своими исследованиями, но, благодаря годам рытья на не очень дружественных планетах, он довольно хорошо умеет за себя постоять.
  • Лорд Хаккира (Джордж Такеи) — дворянин Кусари, он является префектом системы Хонсю. Его статус налагает на него много ответственности за своих подданных перед Сёгуном Идо. Хаккира — давний знакомый Джуни и тайный член Ордена. Он является членом фракции Кровавые Драконы. Лорд Хаккира очень опытный пилот.
  • Дитрих фон Клауссен (Морис Ламарш) — дворянин Рейнланда. Из-за его высокой позиции во флоте и правительстве Рейнланда, он многое узнал что ему не понравилось. Когда с ним в контакт вошёл Лорд Хакира с предложением работать на Орден, фон Клауссен согласился и стал передавать информацию через своего «коллегу» из Кусари. Очень известная личность во всём секторе из-за того что за все свои 300 боевых вылетов не потерял ни одного члена звена.
  • Барбара Якоби — теперешняя президент Либерти, она умная и влиятельная женщина. Она не только сильная политическая деятельница, но ещё и практичная и изящная представительница своего государства; сбалансированная и кроткая, когда необходимо.
  • Флориан Густов Ниманн (Тони Джей) — канцлер Рейнланда. Раньше он был честным и справедливым правителем, но, после странной находки на новооткрытой планете, стал воинственным и секретным.
  • Губернатор Текаги — тучный правитель одной из систем Кусари, исторически заинтересованный миром. Его взгляды поменялись вместе с Ниманнскими и в ту же сторону.
  • Каспер Ориллион (Майкл Т. Уайсс) — бывший офицер флота Либерти. Он был назначен быть боцманом экспериментального линкора. Узнав о планах Номадов и едва убежав от покушения на его жизнь, Ориллион угнал корабль, окрестив его «Осирисом». На нём он сформировал Орден, призванный вести скрытую войну против инопланетной угрозы людям в Сириусе. Как бывший офицер флота, он отлично натренирован, а его флагман может пойти один-на-один с любым другим кораблём и победить.

Модификации игры[править | править код]

К Freelancer создано большое количество модификаций, расширяющих стандартную игру. Их установка и удаление производится через программу Freelancer mod manager.

Модификация Crossfire[править | править код]

Самая крупная из созданных модификаций. На данный момент[какой?] выпущена версия 2.0, в которую добавлено большое количество систем, кораблей и дополнительных возможностей. Улучшена графика (добавлена поддержка шейдеров, качественные скайбоксы), изменён внешний вид меню (при установке можно выбрать цвет интерфейса), есть возможность выполнять миссии прямо на планетах, продолжена сюжетная линия, и прочее. Сюжет модификации продолжает оригинальную историю фрилансера и рассказывает о загадочной расе — Дом Каваш, Коалиции и новых врагах им противостоящим. Политическая обстановка постоянно меняется и в сетевом режиме игроки могут сами участвовать в развитии событий и битве за галактику. Из особого оборудования в игру добавлены апгрейды для щитов и брони, устройство невидимости, новые сканеры, апгрейды для энергии пушек и уменьшитель веса корабля (увеличивает скорость за счёт брони). На сервере проводятся соревнования с призами для игроков. В качестве недостатков модификации можно отметить частое падение сервера, наличие множества пустых систем в которых нет места для посадки и по которым долго летать, дисбаланса также то, что новая графика не всегда дружит с видеокартой.

Discovery mod[править | править код]

Управление линкором Свободы в Discovery mod

Вторая по величине модификация после Crossfire. По состоянию на версию 4.88.4 содержит более 225 новых кораблей, среди них — линкоры, канонерки, крейсера, ремонтные суда и транспорта, корабли Странников, круизные лайнеры, тюремные корабли, многие модели которых новые, не присутствовали в оригинальной игре. Добавлены новые фракции, в том числе Freelancers (Независимые пилоты), Орден, Странники, новый дом Галлия и другие фракции. Добавлено более 80 новых систем, а также разрешён допуск к ранее запрещённым или доступным для посещения лишь один раз — по сюжету (например Тохоку, Аляска и т. п.). Добавлены новые товары, оборудование, щиты, оружие. В кораблях NPC теперь присутствует пилот, принадлежащий соответствующей фракции, который катапультируется после уничтожения корабля и может быть подобран для последующей продажи или отпуска на его родной базе. При подключении к серверу возможен выбор через команду фракции для старта. Также у игрока появилась возможность стать полноценным членом какой-либо фракции. Модификация ориентирована на многопользовательскую игру, хотя играть в однопользовательском режиме можно.

На базе Discovery mod существует несколько крупных серверов, с онлайном до 110 игроков, самыми крупными из которых являются RP-сервера, по правилам требующие отыгрыш роли за фракцию, выбранную игроком.

Rebirth mod[править | править код]

Популярная русскоязычная модификация. Помимо значительно улучшенной и переработанной графики в игру добавлены новые модели кораблей (от сверхлёгких истребителей до линкоров) и звёздных систем, добавлены новые дома, значительно расширен выбор амуниции и оружия, имеется возможность монтировать на корабли дополнительные щиты, усовершенствовать двигатели и т. д., улучшен аудиоряд.

Продолжение сюжетной линии[править | править код]

Среди модификаций есть и те, что продолжают сюжетную линию, начатую в оригинальной игре. В пример можно привести русскоязычные модификации «Проклятье Дангобаш» и «Другая реальность».

Простые модификации[править | править код]

К Freelancer создано большое количество мелких модификаций, так или иначе меняющих какой-либо аспект игры. Полтора десятка подобных модификаций идут в комплекте к программе Freelancer mod manager. Они, например, позволяют купить какой-нибудь из недоступных в игре кораблей, будь то канонерка, корабли странников, линкор и т. п.). Также есть модификации, изменяющие возможности кораблей, к примеру — повышающие их маршевые скорость вплоть до скорости торг. линий, добавление в игру торг. линий, базы, системы, объекты (планеты). Для этого можно использовать программу FreelancerExplorer, упрощающую данный процесс.

Оригинальные решения[править | править код]

Уникальное решение реализовано на сервере Original Freelancer Server (OFS) версии 1.0. В отличие от других серверов версии 1.0 на OFS у игроков имеется возможность сражаться на кораблях всех классов (на других серверах 1.0 игроки летают только на кораблях сверхтяжёлого класса). Такая возможность появилась благодаря правилам сервера в которых имеется чёткая зависимость зон действия кораблей по классам и обозначениям (тегам) в никнейме игрока. Многие игроки Freelancer (старожилы игры) поиграв на всевозможных модификациях игры возвращаются именно на версию 1.0 как на лучшую. А самые большие возможности на версии 1.0 реализовал OFS. Хотя оригинальность этого решения в целом спорна, так как летать на обычных истребителях можно на любом сервере Freelancer версии 1.0. Только на них игроки не обязаны этого делать и вольны сами решать, на каких кораблях они будут летать. Ограничение по зонам снижает возможности игроков, запрещая, например, полёты на популярном корабле Валькирия в низкоуровневых системах. Игроки любят использовать её в боях даже против сверхтяжёлых истребителей, но правила сервера OFS ограничивают свободу игрока в этом плане.

Критика[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Русские серверы: