Fresenius

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fresenius SE & Co. KGaA
Изображение логотипа
Bad Homburg Fresenius Zentrale.JPG
Тип Коммандитное товарищество по акциям
(генеральный партнер - Европейская компания)
Листинг на бирже FWB: FREG
Основание 1912
Предшественник Fresenius[d]
Основатели Eduard Fresenius[d]
Расположение
Отрасль здравоохранение, медицинская техника, фармакология
Продукция Инфузионный насос
Сайт fresenius.de
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Колледж Fresenius (Кёльн)

Fresenius SE & Co. KGaA (FWB: FREG) — немецкий концерн в области медицинских технологий и здравоохранения, базирующаяся в городе Бад-Хомбург-фор-дер-Хёэ в земле Гессен. Компания является одним из крупнейших операторов частных больниц в Германии и активно работает в сфере фармацевтики и здравоохранения. Fresenius является крупнейшим акционером Fresenius Medical Care, специализирующейся на диализе, с 32-процентной долей в компании. Компания котируется на немецкой фондовой биржи DAX с 23 марта 2009 года.

В мае 2020 года Fresenius заняла 240-е место в списке крупнейших мировых компаний Forbes Global 2000. В то время рыночная стоимость компании составляла 23,8 миллиарда долларов США[1].

История[править | править код]

Аптека, основанная во Франкфурте-на-Майне в 1462 году, попала в руки семьи Фрезениус в XIX веке. Фармацевт и владелец аптеки Эдуард Фрезениус основал фармацевтическую компанию Dr. E. Fresenius и расширил аптечную лабораторию в небольшой производственный цех. Основное внимание в производстве уделялось лекарственным препаратам, таким как растворы для инъекций, серологические реагенты и назальная мазь Бормелин. Производство была отделено от аптеки в 1933/34 году и фирма переехала в город Бад-Хомбург. В последующие годы на фирме работало около 400 человек. Неожиданная смерть Эдуарда Фрезениуса в 1946 году поставила под угрозу дальнейшее существование аптеки и производства. В то время в компании работало всего 30 сотрудников. После изучения фармацевтики Эльза Крёнер, которую в то время все еще звали Эльза Фернау, вместе со своим мужем Гансом Крёнером переняла управление аптекой и производством в 1951 году и расширила продукцию для инфузионных растворов. С 1966 года компания начинает реализацию диализных аппаратов и диализаторов различных зарубежных производителей, и завоёвывает значительные доли рынка в этом сегменте[2].

С 13 июля 2007 года компания была переведена из акционерного общества (AG) в соответствии с законодательством Германии в европейскую компанию (SE). 28 января 2011 года компания была преобразована в товарищество с ограниченной ответственностью (KGaA).

Компания состоит из трёх самостоятельных бизнес-единиц: Fresenius Kabi, Fresenius Vamed, а также имеет приблизительно 30 % акций Fresenius Medical Care[3].

Помимо этого Fresenius владеет сетью клиник Helios Kliniken (60 больниц и примерно 17,500 коек).

Фирма имеет американский филиал, штаб-квартира которого находится в городе Уолтем, штат Массачусетс.

16 июля 2007 года компания была преобразована из Aktiengesellschaft (немецкого акционерного общества) в Societas Europaea (компанию европейского статуса)[4].

Примечания[править | править код]

  1. "ANDREA MURPHY"," ISABEL CONTRERAS". The Global 2000 2022 (англ.). Forbes. Дата обращения: 20 августа 2022. Архивировано 13 мая 2021 года.
  2. Historie | FSE. www.fresenius.com. Дата обращения: 20 августа 2022. Архивировано 4 июля 2022 года.
  3. Capital structure (недоступная ссылка — история). Fresenius Medical Care (31 августа 2011). Дата обращения: 5 сентября 2011. Архивировано 12 февраля 2012 года.
  4. Fresenius completes conversion into a European Company (SE) (недоступная ссылка — история). Fresenius SE. Архивировано 12 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]