Merck KGaA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Merck KGaA
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

FWBMRK

Основание

1668

Расположение

ГерманияFlag of Germany.svg Германия: Дармштадт

Отрасль

фармацевтическая, химическая промышленность

Оборот

11,5 млрд (2014 год)[1]

Операционная прибыль

€ 1,137 млрд (2011 год)

Чистая прибыль

€ 629 млн (2011 год)

Число сотрудников

ок. 40 тыс. человек

Сайт

www.merck.de

Мерк (нем. Merck KGaA) (FWBMRK) — старейшая в мире фармацевтическая, химическая и биологическая компания. Штаб-квартира находится в Дармштадте, Германия. В Северной Америке известна как EMD.

История[править | править вики-текст]

Свою историю компания ведёт с 1668 года, когда Фридрих Якоб Мерк начал вести свой бизнес в аптеке «Ангел» в Дармштадте[2].

Лаборатории Merck в Дармштадте (1936 год)

В первой половине XIX века Эмануэль Мерк создал при семейной аптеке фабрику по изготовлению всего необходимого для фармацевтического производства[3].

Первый филиал компании за пределами Германии был открыт в Лондоне, второй — в Нью-Йорке, третий — в Москве (1898 год).

В 2007 году группа «Мерк» купила швейцарскую компанию Serona — лидера европейской индустрии биотехнологий.

В 2010 году за 5,1 млрд евро приобретена корпорация Millipore.

В декабре 2013 года группа «Мерк» объявила о покупке люксембургской компании AZ Electronic Materials SA, специализирующейся на изготовлении химических материалов, используемых при производстве электроники (в том числе телевизоров и iPad). Сумма сделки — 1,6 млрд фунтов стерлингов[4].

В августе 2015 года была анонсирована сделка по приобретению американского производителя химикатов и реагентов Sigma-Aldrich. Сделка должна состояться осенью 2015 года. Её сумма составит 17 млрд долларов[5].

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

С 1995 года фирма существует в форме акционерного общества, где семья основателей и свободные владельцы акций имеют 74 % и 26 % акций соответственно.

По состоянию на середину 2015 года у руля компании находилось одиннадцатое поколение семьи Мерк. В семейный совет входило более 120 акционеров. Члены семьи не имеют права продавать свои акции кому-либо вне семьи (в 2014 году соглашение об этом было продлено на 20 лет).

Оперативное руководство деятельностью ведёт Исполнительный комитет[2].

Председатель Исполнительного комитета группы «Мерк» (на август 2015 года) — Карл-Людвиг Клей (Karl-Ludwig Kley).

Деятельность[править | править вики-текст]

Предприятия группы «Мерк» работают в 66 странах. Общее число сотрудников составляет около 39 000 человек (по состоянию на 2015 год).

Основные направления деятельности:

  • Высокотехнологичные материалы
  • Биофармацевтика
  • Лайф-Сайнс (Life Sciences)

Высокотехнологичные материалы[править | править вики-текст]

За это направление отвечает подразделение «Высокотехнологичные материалы» (Performance Materials).

К высокотехнологичным материалам, производством которых занимается группа «Мерк», относятся жидкие кристаллы, открытые специалистами «Мерка» более 110 лет назад, а также разнообразные пигменты, применяемые при окрашивании автомобилей, изготовлении банкнот и документов, пластмассовых и керамических флаконов шампуней и средств ухода за телом, пищевые пигменты[2].

Биофармацевтика[править | править вики-текст]

Биофармацевтическим направлением бизнеса занимается подразделение «Мерк Сероно» (Merck Serono). «Мерк Сероно» открывает, разрабатывает, производит и продает лекарственные препараты химического и биологического происхождения для лечения больных раком, рассеянным склерозом, бесплодием, эндокринными и обменными расстройствами, а также сердечнососудистыми заболеваниями. В Канаде и в США компания известна под названием «ЕМД Сероно» (EMD Serono).

Фармацевтический бизнес компании включает в себя разработку и производство рецептурных и безрецептурных лицензированных лекарственных средств, воспроизведенных лекарств (дженериков) и препаратов для свободной розничной продажи. Фармацевтическую продукцию (Nasivin, Concor, Cebion и пр) на российском рынке представляет компания Никомед. В состав группы компаний «Мерк» входят следующие биохимические бренды: Calbiochem, Novabiochem, Novagen — сегодня известные под общим названием Merck Biosciences.

Штаб-квартира компании в Дармштадте

Лайф-сайнс[править | править вики-текст]

За данное направление отвечает подразделение «Мерк Миллипор» (Merck Millipor). В Канаде и США — «ЕМД Миллипор» (EMD Millipore),

Лайф-сайнс — технологии, инструменты и материалы, которые нужны для проведения биотехнологических исследований, разработки и производства биофармацевтических препаратов. Это химические реагенты; средства хроматографии, фотометрии и микробиологического контроля; лабораторная вода, аппараты для ее тестирования, системы ее очистки и получения различных ее типов; все, что необходимо для проверки качества продукции[3].

Оборот подразделения «Мерк Миллипор» на конец 2014 года составлял 2,7 млрд евро.

Показатели деятельности[править | править вики-текст]

Более 30 % выручки группы поступает от производства жидких кристаллов для мобильных телефонов, телевизоров и компьютерных дисплеев, перламутровых пигментов для упаковки и косметики, косметических ингредиентов, растворителей и расходных материалов для ВЭЖХ и ТСХ, гранулированных микробиологических сред, приборов и экспресс-тестов для аналитических лабораторий.

В 2008 году продажи компании составили около 7,6 млрд евро, рост на 7,1 % по сравнению с 7 млрд евро годом ранее, прибыль снизилась по сравнению с предыдущим годом на 89,5 % с 3,5 млрд евро до 367 млн евро.

По итогам 2014 года общая выручка группы составила 11,5 млрд евро (+3,7 % к 2013 году), прибыль — 1,2 млрд евро[1].

Merck KGaA в России[править | править вики-текст]

Первое представительство «Мерк» в России было открыто в 1898 году.

Президент и Генеральный директор «Мерк» в России (на сентябрь 2015 года) — Юрген Кениг (Juergen Koenig).

В обязанности российского представительства входят работа с дистрибьюторами, подготовка русскоязычной информации, представление продукции на выставках, конференциях, научных семинарах.

В 2012 году руководство «Мерк» приняло решение о локализации производства некоторых препаратов в России на производственных мощностях отечественных компаний. В частности, был заключён ряд соглашений с компанией «Фармстандарт», в результате которых на территории России стало возможным производство препарата для лечения рассеянного склероза. В соответствии с новым соглашением, подписанным с этой же компанией в 2015 году, в России будет производиться препарат для лечения метастатического колоректального рака и рака головы и шеи. Предполагается, что производство полного цикла препарата, который ранее изготавливался только в Германии, будет реализовано на базе завода «Фармстандарт» в Уфе[6].

В сентябре 2015 года в России была открыта собственная тестовая лаборатория «Мерк» — Лайф Сайнс лаборатория. Инвестиции в российскую лабораторию составили порядка 300 тыс. евро.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 В 2014 году Merck заработала 11,5 млрд евро // www.vademec.ru, 23 марта 2015
  2. 1 2 3 Александр Сергеев. Юрген Кениг: «В России ведутся фантастические биотехнологические разработки» // Коммерсантъ Деньги, № 37 (1045), 21-29 сентября 2015
  3. 1 2 Александр Безлепкин. Наука для жизни // Коммерсантъ Деньги, № 37 (1045), 21-29 сентября 2015
  4. Merck приобретает Electronic Materials за $2,6 млрд // www.vademec.ru, 05 декабря 2013
  5. EU Approves Merck KGaA $17 Billion Purchase of Sigma-Aldrich, The Wall Street Journal (15.06.2015). Проверено 13 августа 2015.
  6. Наталья Горова. Эльчин Эргюн: «Основное развитие компании происходит на развивающихся рынках, в том числе в России» // Коммерсантъ Ростов-на-Дону. Review (Международный инвестиционный форум «Сочи-2015»), № 179, 30 сентября 2015

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]