The Linde Group

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Linde AG
Angerhof.jpg
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже
Основание

1878

Основатели

Линде, Карл фон

Расположение

Flag of Germany.svg Германия: Мюнхен

Ключевые фигуры

Вольфганг Райцле (председатель наблюдательного совета), Альдо Беллони (генеральный директор)

Отрасль

Химическая промышленность

Оборот

16,9 млрд (2016 год)

Операционная прибыль

€4,0 млрд (2016 год)

Число сотрудников

60 тыс. человек (2016 год)

Дочерние компании

Linde (United States)[d]

Сайт

www.linde.com

Commons-logo.svg The Linde Group на Викискладе

The Linde Group (зарегистрированная как Linde AG; код на рынке акций LIN) — немецкая транснациональная химическая компания с филиалами во многих странах мира. Штаб-квартира компании находится в Мюнхене, Бавария.

История[править | править код]

Создана в 1878 году Карлом фон Линде. В марте 2006 года Linde объявила о покупке за 8 млрд фунтов стерлингов ($14 млрд) своего британского конкурента — BOC Group, что позволит создать крупнейшую в мире компанию по выпуску промышленных газов. В годы Холодной войны Linde занималась производством различных компонентов ракетного топлива, в 1959 году американский филиал компании построил завод по производству жидкого водорода в Торренсе (Калифорния).[1]

Деятельность[править | править код]

The Linde Group является одним из ведущих мировых производителей газов промышленного и медицинского назначения (Ацетилен, Кислород и т. п.). В группу также входит компания Linde Engineering (Линде Инжиниринг), которая является ведущим технологическим партнером при проектировании и строительстве заводов по всему миру. Линде Инжиниринг фокусируется на таких продуктах, как установки для производства водорода и синтез-газа, кислорода, олефинов, а также установки для обработки природного газа. Имея более 1000 патентов по технологическим процессам и более 4000 завершенных проектов, Линде Инжиниринг входит в число ведущих международных подрядчиков по проектированию технологических процессов.

Linde обслуживает потребителей в более чем 100 странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Австралии. Количество занятых — почти 60 тыс. человек (2016 год). В 2016 году выручка Linde составила 16,9 млрд евро, а операционная прибыль составила €4 млрд.[2]

Баллон с жидким водородом производства компании Linde

Linde в России[править | править код]

В России интересы компании представляет АО «Линде Газ Рус»[3] (Московская область, г. Балашиха). Филиалы компании находятся в Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Твери, Самаре, Екатеринбурге (ОАО «Линде Уралтехгаз»[4]), Брянске, Дмитрове, а также развитой сетью компаний-партнеров. Линде является ведущим производителем и поставщиком всего спектра промышленных, пищевых, медицинских и специальных газов в России, предлагая клиентам комплексные решения по обеспечению газами. Зарегистрированная в 2012 году, компания OOO «Линде Инжиниринг Рус»[5] является российским отделением компании Linde Engineering. Российское подразделение предоставляет услуги инжиниринга, закупок и строительства заказчикам в металлургической, нефтехимической и химической промышленности, а также в секторе промышленной и фармацевтической биотехнологии в Содружестве Независимых Государств (СНГ).

Linde в Казахстане[править | править код]

На рынке Казахстана The Linde Group, ведущая мировая компания в сфере технических газов и инжиниринга, представлена ТОО «Линде Газ Казахстан».[6] Компания образована в Казахстане в 2009 году, когда Linde Group инвестировала в строительство крупнейшей в СНГ воздухоразделительной установки в г. Темиртау на территории Карагандинского металлургического комбината (ныне АрселорМиттал Темиртау) и открыла дочернее предприятие – ТОО «Линде Газ Казахстан». Запуск завода по разделению воздуха произошел в марте 2013 г., и с тех пор Linde стала самым крупным в Казахстане производителем кислорода, азота (99,999%) и аргона (99,999%) в жидком и газообразном состоянии. Мощность завода составляет 62,0 тыс. куб.м. кислорода в час, при этом производственные возможности позволяют реализовывать до 75 тонн жидкого азота в день.

Финансовые показатели[править | править код]

Руководство[править | править код]

Акционеры[править | править код]

Водородная энергетика[править | править код]

The Linde Group — один из главных поставщиков технологий водородной энергетики. К началу 2017 года компания построила более 100 водородных заправочных станций по всему миру[7].

Примечания[править | править код]

  1. Linde’s Liquid Hydrogen Plant on Regular Delivery. // Missiles and Rockets, September 5, 1960, v. 7, no. 10, p. 14.
  2. Annual Report 2016 | The Linde Group (англ.), The Linde Group. Проверено 6 мая 2017.
  3. Linde Industrial Gases в России (рус.), Linde Industrial Gases. Проверено 6 мая 2017.
  4. ОАО Линде Уралтехгаз :: История завода (рус.). www.techgaz.ru. Проверено 6 мая 2017.
  5. Linde Engineering в России (рус.), Linde Engineering. Проверено 6 мая 2017.
  6. Линде Газ в Казахстане (рус.), Linde Industrial Gases. Проверено 6 мая 2017.
  7. Linde opens its own hydrogen fuelling station near Munich | The Linde Group (англ.), The Linde Group. Проверено 6 мая 2017.

Ссылки[править | править код]