RWE

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RWE AG
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

FWBRWEG, ISE:RWE

Основание

1898 год

Расположение

Флаг Германии Эссен, Германия

Ключевые фигуры

Петер Териум (Peter Terium),CEO

Отрасль

электроэнергетика

Оборот

48,6 млрд евро (2015)[1]

Операционная прибыль

3,84 млрд евро (2015)

Чистая прибыль

1,13 млрд евро (2015)

Число сотрудников

59 762 (на 31 декабря 2015 года)

Материнская компания

RWE AG

Дочерние компании

Essent, RWE Dea[d], RWE Supply & Trading CZ[d], RWE npower[d], Straßenbahn Kleve[d] и Rheinisch-Westfälische Straßen und Kleinbahnen[d]

Аудитор

PricewaterhouseCoopers AG

Сайт

rwe.com

RWE-Turm — Штаб-квартира RWE в Эссене

RWE (нем. Rheinisch-Westfälisches Elektrizitätswerk) (FWBRWEG, ISE:RWE) — энергетическая компания в Германии; штаб-квартира расположена в городе Эссене (земля Северный Рейн-Вестфалия).

В 2015 году компания заняла 242-е место в списке крупнейших публичных компаний мира, который публикует американский журнал Forbes (14-е место среди включённых в список немецких компаний и банков)[2].

История[править | править вики-текст]

Компания основана в 1898 году в городе Эссене под названием Rheinisch-Westfälisches Elektrizitätswerk Aktiengesellschaft (RWE). Основатели компании — мэр города Эссена Эрих Цвайгерт (нем. Erich Zweigert) и один из крупнейших предпринимателей-угледобытчиков Германии Гуго Стиннес. Основная задача компании — организация поставки электроэнергии в город Эссен и его окрестности. Источник генерации — бурый уголь (лигнит) из шахт, принадлежавших Гуго Стиннесу.

В 1905 году акции компании приобрели муниципалитеты близлежащих городов Гельзенкирхен и Мюльхайм-на-Руре. Была открыта первая гидроэлектростанция компании — ГЭС Хаймбах (нем. Heimbach)[3].

К началу Первой мировой войны RWE стала одной из ведущих электроэнергетических компаний кайзеровской Германии.

В 1930 году завершено строительство ЛЭП, соединившей северные районы Веймарской республики с южными (нем. Nord-Süd-Leitung).

После Второй мировой войны компания продолжала оставаться лидером энергетической отрасли ФРГ, делая упор на ТЭС, работающие на лигните, и гидроэлектростанции.

В 1961 году концерн RWE совместно с Bayern Atomkraft заложил первую опытную атомную электростанцию в Германии — АЭС Гундремминген (в настоящее время — первый энергоблок АЭС, заглушен в 1977 году).

В 1988 году RWE купил немецкое нефтехимическое подразделение американской компании Texaco, которое затем было переименовано в компанию RWE Dea.

В 1995 году RWE возглавил консорциум по приобретению контрольного пакета акций трёх энергетических компаний в Венгрии.

В 1997 году RWE совместно с компанией «Феба» купил оператора мобильной связи в ФРГ — E-Plus, а в 2000 году (после дерегулирования германского рынка мобильной связи) — продал свою долю в E-Plus.

В 2000 году RWE совместно с немецкой страховой компанией Allianz и французской группой Vivendi купил 49,9 % акций компании коммунального водоснабжения Berliner Wasserbetriebe. В том же году концерн купил аналогичную компанию в Великобритании — Thames Water. В 2003 году RWE приобрёл крупнейшую американскую компанию коммунального водоснабжения American Water Works, которая была объединена с Thames Water. В 2006 году акции объединённой компании Thames Water проданы.

В 2001 году RWE приобрёл мажоритарный пакет акций нидерландского газового трейдера Intergas.

В 2002 году RWE завершил сделку по приобретению чешского газового трейдера Transgas.

В 2009 году RWE купил нидерландскую электроэнергетическую компанию Essent. В том же году совместно с компанией E.ON концерн создал совместное предприятие по строительству АЭС в Великобритании.

В 2015 году RWE продал дочернюю нефтегазовую компанию RWE Dea компании LetterOne российского предпринимателя Михаила Фридмана.

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Концерн RWE является открытым акционерным обществом, акции которого обращаются на Франкфуртской и Дюссельдорфской фондовой биржах, а также — на внебиржевом рынке США (в виде АДР). Котировки акций концерна используются при расчёте фондового индекса DAX.

На декабрь 2015 года около 86 % акционерного капитала концерна принадлежало институциональным инвесторам, крупнейшими из которых были RWEB GmbH (объединяет акции, принадлежащие муниципально-энергетическим компаниям — 15 % акционерного капитала RWE), одна из крупнейших американских инвестиционных компаний BlackRock Inc. (3 %) и британская инвестиционная компания Mondrian Investment Partners Ltd. (3 %). Тринадцать процентов акций RWE принадлежало частным инвесторам и 1 % — работникам концерна[4].

Главным исполнительным директором (CEO) и председателем правления концерна RWE c июля 2012 года является Петер Териум (нем. Peter Terium), ранее возглавлявший компанию Essent. Председателем наблюдательного совета компании с 2009 года является Манфред Шнайдер (нем. Dr. Manfred Schneider)[1]. С 2007 по 2012 год пост председателя правления RWE AG занимал Юрген Гроссман (de), который был настойчивым защитником идеи развития атомной энергетики в ФРГ[5].

Деятельность[править | править вики-текст]

Основные направления деятельности концерна — добыча бурого угля, выработка и продажа электроэнергии на тепловых, атомных и ВИЭ-электростанциях, торговля и снабжение потребителей природным газом.

Деятельность концерна сосредоточена в ФРГ (57 % выручки в 2014 году), Великобритании (21 % выручки), странах Бенилюкса (9 % выручки), Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Чехия, Словакия, Австрия, Польша). Компания также оперирует в электроэнергетике стран Южной Европы (Испания, Португалия, Франция, Италия — в основном в сфере ВИЭ), Хорватии, Словении, Румынии и Турции[6].

Структурно группа компаний RWE организована в холдинг, материнская компания которого RWE AG занимается стратегическим управлением активами.

Каждое из направлений производственной деятельности группы RWE возглавляет одна из дочерних компаний (суб-холдинги):

  • RWE Generation — выработка электроэнергии в ФРГ и странах континентальной Европы;
  • RWE Deutschland — управление распределительными электро- и газовыми сетями в ФРГ;
  • Essent — поставка электроэнергии потребителям в странах Бенилюкса;
  • RWE npower — поставка электроэнергии потребителям в Великобритании;
  • RWE East — деятельность на энергетических рынках стран Центральной и Восточной Европы;
  • RWE Innogy — развитие технологий и мощностей ВИЭ;
  • RWE Supply & Trading — поставка и торговля природным газом[7].

В 2015 году концерн RWE владел мажоритарными пакетами акций двух атомных электростанций ФРГ (Гундремминген, энергоблоки B и C, а также АЭС Эмсланд), доля которых в выработке электроэнергии концерном составляла 14,4 %. Доля угольных ТЭC в выработке электроэнергии концерном в 2015 году составляла 58,4 %, доля газовых ТЭС — 20,0 %. На конец 2015 года установленные генерирующие мощности концерна составляли 48,1 ГВт (включая генерирующие мощности, законтрактованные у других энергетиков)[8].

В 2015 году концерн RWE насчитывал 16 млн потребителей электроэнергии (юридических и физических лиц) и 7 млн потребителей природного газа[9]. В 2015 году по объёмам продаж природного газа на немецком рынке RWE занимал долю в 17 % (второе место после компании E.ON.

В 2015 году группа RWE произвела 95,2 млн т бурого угля, из них 82,4 млн т были использованы на ТЭС концерна[10].

После принятия 30 мая 2011 года правительством ФРГ решения о закрытии к 2022 году всех атомных электростанций в стране, группа RWE переориентировала свою стратегию с выработки энергии преимущественно на атомных и теплоэлектростанциях на развитие технологий и мощностей ВИЭ (особенно гидро- и ветряной энергии). Для этого была создана дочерняя компания RWE Innogy, акции которой планируется в 2016—2017 годах вывести на биржу (IPO).

После принятия правительством ФРГ решения, что владельцы немецких АЭС должны будут покрыть расходы на хранение ядерных отходов после закрытия станций (в апреле 2016 года эти расходы оценивались в 23,3 млрд евро)[11], руководство концерна RWE решило распродать непрофильные активы. В частности, в марте 2015 года была продана дочерняя нефтегазовая компания RWE Dea.

Критика[править | править вики-текст]

В 1970—1980-х годах общественность Германии протестовала против планов компании RWE по строительству новых атомных электростанций (Kalkar и Mülheim-Kärlich). Активисты «зелёных» стремились представить компанию RWE как лидера и основного лоббиста развития ядерной энергетики в ФРГ. В 1980-х годах к этому лозунгу был присоединён лозунг, что выбросы двуокиси серы теплоэлектростанциями компании RWE являются причиной гибели лесов в Германии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]