Girl from the North Country

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Girl from the North Country
Исполнитель Боб Дилан
Альбом The Freewheelin' Bob Dylan
Дата выпуска 1963
Дата записи 1963
Жанр фолк-музыка
Язык песни английский
Длительность 3:22
Лейбл Columbia Records
Автор Боб Дилан
Композитор
Продюсер
Трек-лист альбома «The Freewheelin' Bob Dylan»
«Blowin' in the Wind»
(1)
«Girl from the North Country»
(2)
«Masters of War»
(3)

Girl from the North Country («Девушка из северной страны») — песня Боба Дилана. Она была записана на студии Columbia Recording Studios в Нью-Йорке в апреле 1963 года и была выпущена в следующем месяце вторым треком на втором студийном альбоме Дилана — The Freewheelin' Bob Dylan. Песня была перезаписана совместным дуэтом с Джонни Кэшем в феврале 1969 года[1]. Эта запись была выпущена титульной песней на девятом альбоме Дилана — Nashville Skyline.

Концертное выступление песни в исполнении Дилана доступно на его альбомах Real Live (1984), The 30th Anniversary Concert Celebration (1993; recorded 1992), The Bootleg Series Vol. 13: Trouble No More 1979–1981 (Deluxe Edition) (2017; recorded 1981), а также and Live 1962-1966: Rare Performances From The Copyright Collections (2018; recorded 1964). Выступление для канадского телевидения, записанное в феврале 1964 года, было включено в документальный фильм Мартина СкорсезеNo Direction Home 2005 года.

Процесс написания песни[править | править код]

Песня была написана после первой поездки Дилана в Англию в декабре 1962 года, после того как он считал свой второй альбом завершённым. Песня является данью уважения к бывшей подруге, Эхо Хелстром, которую Дилан знал до отъезда в Нью-Йорк. Дилан уехал из Англии в Италию в поисках своей тогдашней подруги, Сьюз Ротоло, чьё продолжение учёбы вызвало серьёзную трещину в их отношениях. Без ведома Дилана, Ротоло уже вернулась в Соединённые Штаты, примерно в то же время, когда Дилан прибыл в Италию. Именно здесь он завершил песню, якобы вдохновлённый явной целью его отношений с Ротоло. После своего возвращения в Нью-Йорке в середине января он убедил Ротоло вернуться вместе в свою квартиру на 4-й улице. Сьюз Ротоло является женщиной, которая изображена на обложке альбома, идущей рука об руку с Диланом по Джонс-стрит, недалеко от своей квартиры.

Находясь в Лондоне, Дилан познакомился с несколькими местными фолк-исполнителями, включая английского исполнителя народных песен Мартина Карти: «Я встретился с некоторыми людьми в Англии, кто действительно знал эти [английские народные] песни», вспоминал Дилан в 1984 году.

«Мартин Карти, другой парень по имени [Боб] Дэйвенпорт. Мартин Карти великолепен. Я научился множеству вещей от Мартина».

Также песня является отсылкой к английской народной песне Scarborough Fair, сходство есть в последних рядках первого куплета.

«Remember me to one who lives there. For once she was a true love of mine»

В музыкальном плане песня очень напоминает композицию Дилана «Boots of Spanish Leather»,[3] написанную и записанную им годом позже для альбома The Times They Are a-Changin'.

  1. Bjorner, Olof. 5th Nashville Skyline session, 18 February 1969. bjorner.com (November 21, 2015). Дата обращения 31 октября 2016.