Quinn the Eskimo (Mighty Quinn)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Quinn the Eskimo (Mighty Quinn)
Обложка песни Боб Дилан, The Hollies Manfred Mann Manfred Mann’s Earth Band «Quinn the Eskimo (Mighty Quinn)»
Исполнитель Боб Дилан, The Hollies
Manfred Mann
Manfred Mann’s Earth Band
Дата выпуска 12 января 1968
Жанр поп-рок
блюз-рок
фолк-рок
хард-рок
Язык песни английский
Автор Боб Дилан
Композитор
Продюсер

«Quinn the Eskimo (Mighty Quinn)» — песня, написанная знаменитым американским автором-исполнителем Бобом Диланом в 1967 году. Наибольшую известность приобрела в исполнении британской группы Manfred Mann (#1 в UK Singles Chart, 1968).

История[править | править код]

Песня записана Бобом Диланом в 1967 году на The Basement Tapes (альбом издан в 1975). Концертная версия, записанная Бобом Диланом в августе 1969 года, ранее вышла на альбоме Self Portrait (1970). Песня стала популярной уже конце 60-х годов благодаря многочисленным кавер-версиям разных исполнителей, из которых наиболее известны

Эту песню наигрывали также The Beatles на студии «Эбби Роуд» во время первой сессии звукозаписи альбома Let It Be[4]. В исполнении группы Manfred Mann песня достигла позиции № 1 в хит-параде синглов Великобритании (17 февраля 1968)[5] и была включена в пятый, последний студийный альбом Mighty Garvey!.

В 1978 году Манфред Манн вторично вернулся к обработке этой песни: новая кавер-версия появилась на второй, «концертной» стороне альбома Watch группы Manfred Mann’s Earth Band, а позже вышла в виде отдельного сингла и многократно исполнялась на концертах группы. Новое исполнение отличается от версии 1968 года более виртуозным исполнением и «тяжёлым» хард-роковым звучанием. По мнению самого Дилана, Мэнфред Мэнн является самым интересным интерпретатором его песен, в которые он внес «дыхание» электронных инструментов[6].

Кавер-версия этой композиции (исполненная в стиле регги) использована в американском фильме-триллере «The Mighty Quinn», снятом в 1989 г. Главный герой этого фильма, начальник полиции на одном из маленьких карибских островов, носит имя Ксавье Куинн (Xavier Quinn)[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]