Тарантул (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тарантул
Tarantula
Издание
Жанр Экспериментальный роман
Автор Боб Дилан
Язык оригинала английский
Дата написания 1966
Дата первой публикации 1971
Издательство Macmillan & Scribner
Следующее Writings and Drawings[d]

«Тарантул» (англ. Tarantula) — экспериментальный роман американского певца и поэта Боба Дилана, написанный в 1965–1966 годах. В романе используется литературный приём, известный как поток сознания, по стилю «Тарантул» напоминает произведения таких писателей, как Джек Керуак, Уильям Берроуз и Аллен Гинзберг.

Впоследствии после выхода первого издания Дилан говорил, что у него в то время не было серьёзного намерения написать книгу и это была не его идея — в большей степени она принадлежала Альберту Гроссману, его бывшему менеджеру[1]. Он также сравнивал «Тарантула» с «Пишу как пишется» (англ. In His Own Write) Джона Леннона.

Книга была закончена в 1966 году, но официально издана только в 1971 году — и сразу же получила плохие отзывы критиков. В 2003 году в журнале Spin был опубликован рейтинг «пяти самых непонятных предложений из книг, написанных музыкантами», где предложение из книги Дилана заняло первое место[2]. В начале 2000-х годов книга была переиздана на английском, а также переведена на португальский, французский[3] и хорватский языки.

На русский была переведена в 1986 году Максимом Немцовым.

Примечания[править | править код]

  1. «Bob Dylan’s 2001 Rome Interview transcription», ExpectingRain.com.
  2. «A New Take on TARANTULA», BobDylan.com.
  3. Olson, John, «Dylan Goes Magenta». Архивировано 16 июля 2011 года.

Ссылки[править | править код]